Вы здесь

Президент встретился с главой Международного комитета Красного Креста


Гуманитарное сотрудничество стало ключевой темой вчерашней встречи главы нашего государства Александра Лукашенко и президента Международного комитета Красного Креста (МККК) Петера Маурера.


— Я внимательно по средствам массовой информации отслеживал ход вашего визита в Беларусь, — признался белорусский лидер. — Вы сказали, что это ваш первый визит как главы Красного Креста в нашу страну. И я подумал о том, что этот визит должен быть значительным.

По мнению Александра Лукашенко, визит должен быть символичным и поднимать отношения Беларуси и Международного комитета Красного Креста на новый уровень:

— Наша с вами сегодняшняя работа по открытию офиса МККК в Беларуси о многом говорит и мы это очень высоко ценим. Это как раз и будет новой страницей в наших отношениях, которая добавит туда больше перспективы и больше надежд.

Надо сказать, что МККК имеет сеть региональных представительств (делегаций) по всему миру. В 1992 году в Москве было открыто региональное представительство этой организации для России, Беларуси и Молдовы. Именно через этот офис сегодня совершается сотрудничество между нашим государством и Красным Крестом. Представительство поддерживает тесные связи с Национальной комиссией по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров нашего государства, министерствами юстиции, иностранных дел, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, обороны... Совместно с последним, кстати, только за последние пять лет МККК провел более 20 совместных мероприятий, а в сентябре представители МККК приняли участие в наблюдении за белорусско-российскими стратегическими учениями «Запад-2017».

— Вы совершаете самую большую миссию в мире из всех международных организаций, — отметил глава государства. — Вы всегда рядом с теми людьми, которые попали в беду... Вы на нас можете рассчитывать.

Александр Лукашенко напомнил, что после конфликта в Украине Беларусь приняла более 150 тысяч беженцев, обеспечила их всем необходимым.

— Фактически, мы поставили вровень наших украинских братьев с белорусами, — обратил внимание Президент. — Как вы понимаете, это все стоило нам значительных затрат. Но мы их не считаем, поскольку люди попали в беду, и здесь затраты вряд ли имеют какой-то подсчет.

Беларусь никогда не была в стороне и от той войны, которая сегодня идет в Сирии. Мы оказываем и оказывали гуманитарную поддержку народу этой страны, особенно детям. Выработана целая программа их оздоровления в Беларуси. В этом августе, кстати, глава государства лично встречался с маленькими сирийцами, которые отдыхали и поправляли здоровье в образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» и оздоровительном лагере «Родничок». Тогда же отечественные СМИ облетела новость: белорусские хирурги удалили опухоль десятилетней сирийской девочке. Рим Салем вместе со своими товарищами, которые побывали во Дворце Независимости и встретились с главой нашего государства, приехала на оздоровление в Беларусь. Во время медицинского обследования у нее случайно нашли онкологическое заболевание. Опекуны девочки согласились на лечение.

— Словом, вы знаете о нашей работе, — обобщил Александр Лукашенко. — Еще раз хочу подчеркнуть: мы всегда будем в таком духе действовать, потому что это — суть нашего народа.

Петер Маурер в ответ заметил, что на протяжении уже многих лет между организацией, которую он представляет, и Беларусью поддерживаются прекрасные отношения. «И сейчас я здесь для того, чтобы подписать соглашение о делегации Международного Красного Креста в Беларуси и открыть постоянное присутствие этой организации здесь, в Минске, в следующем году, — сообщил президент МККК. — Мы здесь чувствуем себя как дома. Белорусский народ имеет долгую историю страданий. И люди, и власти, и вы лично поддерживаете Международный комитет Красного Креста в своей работе. Мы это чувствуем».

Петер Маурер констатировал, что мир стал намного более сложный и поляризованный за последнее время. Гуманитарные последствия конфликтов ощущаются все острее. Он признался, что сегодня Международный комитет Красного Креста как никогда зависит от поддержки таких стран, как Беларусь, — заинтересованных в урегулировании конфликтов.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.