Вы здесь

Молодежь с ограниченными возможностями показала творческие способности


В Дятлово прошел ІХ фестиваль посетителей территориальных отделений дневного пребывания «Когда мы вместе — мы сильнее».


С каждым годом фестиваль становится более масштабным. В этом году в нем приняли участие более трехсот человек из всех регионов Гродненщины и воспитанники Василишковского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Мероприятие 2017 года прошло в новом формате «Евровидения». Каждый коллектив, а их насчитывалось более 20, показал творчество той или иной страны мира. Благодаря участникам фестиваля зрители познакомились с культурой, обычаями, песнями и танцами не только европейских стран, но и других континентов. Например, США, Венесуэлы, Африки. Так, индийскую свадьбу с песнями продемонстрировали участники из Новогрудского района, «бразильский» карнавал — щучинские артисты. Со сцены звучали песни на разных языках. Беларусь на импровизированном «Евровидении» представили хозяева фестиваля — посетители районного центра социального обслуживания населения. Они исполнили танец под песню «Журавли на Полесье летят». Вместе с молодыми инвалидами на сцену выходили воспитанники детских садов.

— Мы впервые сделали такой инклюзивный номер, — сообщила директор Дятловского центра Татьяна Никипорчик, — считаю, что совместная деятельность поможет адаптации инвалидов, особенно в молодежной среде.

Организаторы отметили, что для участников этот фестиваль очень важен. Они готовятся к нему целый год — шьют костюмы, учат песни и танцы. Поэтому нынешний фестиваль был чрезвычайно яркий, помогали не только государственные структуры и организации, но и спонсоры. К мероприятию подключились и крупные предприятия области, торговые сети. Для всех участников было подготовлено по 7—8 подарков. Сопровождали фестиваль волонтеры БРСМ и Красного Креста.

Надо отметить, что участники подготовили не только концертные номера, но и сделали куклы разных национальностей в соответствующих нарядах. Кукольная выставка демонстрировалась во время фестиваля.

— Всего на Гродненщине территориальные отделения дневного пребывания посещают 670 человек, в области функционируют 170 рабочих мастерских и клубов, — отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода. — Например, такие красивые куклы, которые представлены на выставке творчества, может сделать далеко не каждый мастер.

Каждая команда получила дипломы участников IХ областного фестиваля молодых людей с ограниченными возможностями. По словам Татьяны Никипорчик, многие посетители выражали благодарность за это мероприятие, так как начинали по-новому воспринимать жизнь. К этому их подтолкнул позитивный настрой молодых инвалидов. Они не только исполняли свои номера с хорошими улыбками, но и готовы были поделиться своим настроением со всеми присутствующими.

Следующий, Х фестиваль «Когда мы вместе — мы сильнее» соберет участников в будущем году в Гродно. Праздник будет устраивать Ленинский район областного центра.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Фото Ирины Стырник

Выбор редакции

Спорт

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

«Максим сказал и сделал». Родители и тренеры об олимпийском успехе Максима Недосекова

В среду в Минск вернулся бронзовый призер Олимпийских игр в прыжках в высоту Максим Недосеков.

Общество

Готовимся к свадьбе

Готовимся к свадьбе

Сколько сегодня стоит создание новой семьи?

Общество

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

В учреждениях образования ждут своих абитуриентов

Определиться с выбором профессии и местом обучения можно до 7 августа включительно.

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...