Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Проверка на дорогах

...Гаражи у нас недалеко стоят — метров 50. Что, казалось бы, хорошо? Но многие женщины на чем свет проклинают их, «пасут» своих мужчин, чтобы туда не попали... Хотя и знают, что следи — не следи, а если кто-то решился рюмку-другую опрокинуть, то он это сделает. А уже в пятницу и подавно, ведь это же «день шофера»: неделя рабочая закончена, впереди — два выходных...

Короче, мужики в гаражах собрались, деньги из карманов вытряхнули, гонца в магазин отправили.

Тот по улице быстро идет, ни о чем неприятном не думает, как вдруг:

— Стой... Почему без фликера? — спрашивает у него милиция.

Василий Иванович глядь на рукав и действительно — нет оберега.

— Забыл, мальчики! Больше не буду! Пожалуйста, простите!

— Не-ет, — отказываются те, — ведь знаем: если сегодня простим, значит, завтра ты опять без фликера пойдешь, а вот если штраф заплатишь...

— Ребята, нечем платить. Ей-богу! Я в магазин иду, друзья послали. Денег — в обрез. Отпустите... Слово даю: без фликера — больше ни шагу, потому что он есть, дома...

Короче, достаточно длинный у них разговор был: и просился Иванович, и молился, а деньги на штраф все равно отдал, причем до копейки.

Надо, значит, «пустому» обратно возвращаться? А ноги не несут. И голова от мыслей пухнет: что парням сказать?

Но друзья на то и друзья, чтобы все понять, чтобы вместе посмеяться, а потом еще раз скинуться да отправить в магазин другого гонца — уже с фликером.

Факт, что вечер тот закончился хорошо. А вот история — имела продолжение.

Дело в том, что через несколько дней Иванович пошел свиней кормить: с двумя полными ведрами подался в сторону хлева и еще издалека увидел, что навстречу ему... проверяющие наличие фликеров. «Что за черт? — подумал мужчина. — Здесь же никаких дорог, никакой опасности... Хотя с другой стороны — сараи рядом с гаражами, проезд там есть. И вечереет уже... А я без фликера...»

Сообразив это, Василий Иванович тяжелехонько вздохнул, поставил на землю ведра, достал из кармана деньги и молча подал милиционеру.

— Что — даже спорить не будешь? — спросил тот.

— А какой мне смысл? В прошлый раз деньги забрали, когда я в магазин за святым — за бутылкой шел! Так что уж говорить теперь, когда в хлев к свиньям... Одно прошу: я им эти ведра сейчас вылью и буду назад возвращаться. Так хоть тогда не трогайте...

С тех пор много времени прошло, но Василий Иванович везде ходит с фликером. Так, на всякий случай. Ведь обучен.

Екатерина Будилович,

Гродненская область


Тетя Маша, да не наша?

Никто спорить не будет: красивую улыбку делают красивые зубы.

От них же и практической пользы много, ибо ими едят — ежедневно и разное. Поэтому зубы надо беречь, а иначе «мосты», протезы, а это уже совсем не то.

Короче, кто о чем — я опять о зубах, потому что, как оказалось, написала о них не все.

Начну издалека: случилось это где-то в 60-м, не до нашей эры, а в 1960-м. У нас лучшей родней были тогда две тетки: Анюта и Соня. Они очень любили своего старшего и единственного брата (моего, значит, отца) и как могли лелеяли. Приезжали — как в том фильме: «Детям — мороженое, бабе — цветы», а у нас было — детям конфеты, а брату — фляга, чего все и ждали... От тети Анюты — дольше (она бывала у нас изредка), от тети Сони — чаще. Она жила поблизости, в Рогачеве, а потому и гостила почти еженедельно.

Отец, короче говоря, купив новый календарь, сразу садился и вперед отмечал, в какие смены работает Соня (их было три), а буквой «В» метил выходные — это значит, что тогда она, конечно же, приедет и будет праздник.

Только после этого он высчитывал, когда Пасха.

В свою очередь дети тети Сони ждали приезда тети Маши (так папины сестры называли мою маму, на самом деле Марфу), так как она тоже с пустыми руками к ним не ездила: возила то, что имела — сливки, творожок, молочко и др.

И вот в очередной раз мама едет, дочери тети Сони бегут ее встречать. Мама, конечно же, рада: улыбается им на все 32, забыв, что... зубов во рту, можно сказать, нет (делала санацию, чтобы ставить «мосты»). Девочки увидели это и деру.

— Аллочка! Людочка! Ну куда же вы? — не понимает тетя Маша.

А они оглянутся и дальше бегут.

— Мама, — кричат, — за нами какая-то старуха гонится, вся, как тетя Маша, да не наша, ибо без «зубей» (их словечко).

Только это произнесли, как та баба на порог:

— Добрый день в дом!

И уже к ним:

— Девочки, что же вы убежали?

А те спрятались за мамину юбку и глаз не показывают.

...С трудом детей успокоили: рассказали, что у взрослых так бывает: они делают новые зубы.

Для нынешних детей это не новость. Да и после мультиков про покемонов тетя «без зубей» уже не страх.

Софья Кусенкова,

д. Лучин, Рогачевский район


Любовь земная

...Перед Дедами (да и в другие дни) следует закрыть глаза, как «слышится» голос бабушки:

— Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь, — шепчет она. И уже более строго добавляет, — все, внучка, а сейчас — спать.

— Но я не хочу... Ни одним глазком, — прошусь я. — Расскажи мне сказку.

— Поздно уже...

— Нет, расскажи. О солдате.

— Ну, слушай тогда. Был у матери единственный сынок да и поэтому воевать пришлось: пули глупые так и летали, так и свистели вокруг него. Вот одна в сердце и попала — убила его. Горюет мать, плачет и дни и ночи... Сын на небесах услышал это и послал утешение: вдруг выглянуло солнце — осушило все материнские слезы. Так она и поняла, что нельзя плакать, а то трудно ее сыну на том свете будет...

— А разве тот свет бывает?

— Бывает, внученька. Там живут все, кто раньше жил здесь, все, о ком мы помним...

— А почему тогда мать плакала?

— Потому что жалела сына и очень любила.

— А что такое любовь?

— Да это когда для другого человека ничего не жалко: ни еды, ни питья, ни денег, ни времени, ни даже жизни...

— А ты любишь дедушку?

— Люблю, раз замуж пошла.

— Значит, он тоже все отдаст тебе?

— Это, внучка, ты у него спроси.

— Деда, ты за бабушку жизнь отдашь? — переключаясь я.

Тот молчит.

— Ты что, не слышишь? Жизнь отдашь?

— А ну спать, болтушки, — строго прикрикивает дед.

...Что я, пятилетняя, могла тогда знать о нем и бабушке?..

Что я их очень люблю, хотя смысла этого слова еще и не понимаю... Что это они уговорили моих родителей оставить меня, малую, в деревне, где утро начинается с высокого «ку-ка-ре-ку!», с непрестанного кудахтанья кур, с мычания коров, а иногда — с какого-то тягостного «тюх-тюх-тюх»... Это бабушка в бочке месила тесто, чтобы потом, когда оно «подойдет», уже вместе со мной «ставить» в печь будущий хлеб. Свой! Да-да, мы сами вырастили рожь, серпами пожали, обмолотили, смололи и теперь пекли! Это ж сколько счастья!

Многое умел и дед: работать до седьмого пота, строить, столярить (на даче до сих пор его кресла), делать валенки. Он мало говорил, бабушка Маринка (ее за доброту все так называли) — намного больше. И пела еще, заплетая свои тугие косы: «Когда б имел златыя горы и реки, полныя вина...»

Не знаю, мечтала о них бабушка, которая в войну уберегла троих детей, дождалась с фронта мужа и в мирное время потеряла сына, но слов обиды на судьбу я от нее не слышала — даже тогда, когда жизнь ее была просто невыносимой.

А случилось вот что. Как-то зимой бабушка поскользнулась, упала и повредила позвоночник. Паралич сначала согнул ее, сковал нижнюю половину туловища, потом верхнюю, отнял язык...

Восемь лет бабушка была прикованной к кровати. И все это время около нее неотступно был мой дед: укладывал, переворачивал, сажал, кормил, убирал. И все — с завидной покорностью, которая свидетельствовала, что любовь не имеет границ, что о ней можно и не говорить, а просто отдавать человеку все: и еду, и питье, и деньги, и даже жизнь.

Валентина Поликанина,

г. Минск

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

dounar@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».