В последнее время только и разговоров, что о «Листопаде». Главное кинособытие года, неделя углубления в кино, праздник, который всегда с тобой, — Минский кинофестиваль и все, что стоит за красивыми эпитетами, которыми мы его характеризуют, завершился. Основные мероприятия фестиваля начались в прошлую субботу, а уже вчера на церемонии закрытия в кинотеатре «Москва» были объявлены победители. Таким образом, Гран-при присуждено эстонской картине Райнера Сарнета «Ноябрь», фестивальные дни оказались делом прошлого, а для нас от этой кинонасыщенности остались только отголоски в виде фильмов, что и после листопадовских дней будут идти в прокате, и, конечно, рефлексий.
Не важно, имеете ли вы непосредственное отношение к фестивалю или нет, приобретаете билеты на то, что он предлагает, или нет — вы так или иначе прикасаетесь к прекрасному знаку белорусской киноиндустрии и принимаете во владение уникальный список фильмов, на которые в перспективе следует обратить внимание. Теперь, когда главная интрига обернулась списком победителей (смотрите справа), а все постепенно возвращается в нормальное русло, можно осмыслить увиденное либо воспользоваться живыми впечатлениями, чтобы более взвешенно выбрать следующие для просмотра картины.
«Лістапад» может угодить любым вкусам:
его можно не просто охарактеризовать разнообразием фильмов, а назвать воплощением контрастов. Во-первых, согласно нынешнему слогану «Лістапада» мы искали «истину, любовь и красотe» в шикарной подборке разножанровых и разностильных картин. Во-вторых, на официальных церемониях наблюдали людей в вечерних нарядах, джинсах и даже в форме спецподразделений. Правда, крупнейший организационный контраст кроется в ощущении, что церемонии и кинопрограммы на фестивале делают люди с разных планет (ими действительно занимаются разные команды). Из года в год заводится одна и та же пластинка о том, что церемония открытия «Лістапада» выглядит как безвкусное дополнение к изысканно составленным конкурсам, за что особенно стыдно перед иностранными гостями.
Но надо заметить, что в этом году в кинотеатре «Москва», где состоялась церемония открытия уже XXIV Минского международного кинофестиваля «Лістапад», вжиматься от стыда в кресло не хотелось. Церемония прошла почти безболезненно и сделала ставку на академическую музыку и оперный вокал Оксаны Волковой, хотя и с заставкой в караоке-стиле.
К тому же присутствие режиссера картины «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, который в этом году получил специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» и разбил тарелку о штатив кинокамеры, чем объявил открытие кинофестиваля, придало церемонии какую-то нежную ноту. Хотя для приза Президента за духовность, который вручается на белорусском кинофестивале «Лістапад», можно было бы рассматривать более широкое кинематографическое пространство.
Так или иначе, главными достоинствами «Лістапада» остаются фильмы и полные или почти полные залы. Напомню, в этом году фестиваль показал 165 фильмов из 55 стран. Из этого круга выделяются шесть конкурсов; фильмы Михаэля Ханеке, Аки Каурисмяки, Франсуа Озона, Фатиха Акина, Брюно Дюмона, Сергея Лозницы, победителей Каннского и Берлинского кинофестивалей; программы, фокусирующиеся на постсоветском пространстве и пространстве бывшего советского влияния. Шикарный выбор, который позволяет немного войти в контекст мирового фестивального движения и имен живых классиков, но больше — способствовать удивительной киноподборке, из которой можно осмыслить общие постсоветские проблемы.
Своего зрителя нашел национальный конкурс, который собрал в себе около тридцати белорусских фильмов. В рамках индустриальной платформы прошел день виртуального кино «VIR: CINEMA», где зрители имели возможность узнать новейшие технологии в кино и в специальной «экипировке» заценить сферические фильмы.
Я вижу, насколько разные у зрителя подходы к «Лістападу» — кто-то берет отпуск, чтобы охватить как можно больше фильмов, кто-то делает ставку на вечерние показы (к счастью, фестиваль показывается во многих кинотеатрах, из программ которых образуется хороший выбор), кто-то приобретает билеты на считанное количество картин, чтобы иметь время осмыслить кино и, возможно, сделать какие-то выводы.
Мы же в это кино по-настоящему углубились и находились в нем с утра до вечера и во снах. Кинофестиваль завершился, а у нас все еще только и разговора, что о «Лістападе», и мы все еще не останавливаемся в поисках истины, любви и красоты.
Основной конкурс игрового кино
Основной конкурс документального кино
Приз международного жюри кинопрессы ФИПРЕССИ
«Молодость на марше»
Конкурс молодого документального кино — конкурс национальных киношкол
Национальный конкурс
Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк»
Приз зрительских симпатий
Ирена Котелович
С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.
Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой.
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.