Вы здесь

Что изменилось в пенсионном обеспечении?


Как уже сообщала «Звязда», депутаты приняли в первом чтении поправки в Закон о пенсионном обеспечении. Министерство труда и социальной защиты в связи с этим дало свои объяснения.


Как известно, согласно Закону о пенсионном обеспечении, начиная с 1 января этого года пенсионный возраст ежегодно повышается на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет. Такими же темпами будет повышаться и возраст для назначения досрочных пенсий.

Специалисты Минтруда и соцзащиты напоминают, что обязательным условием получения трудовой пенсии по возрасту и трудовой пенсии за выслугу лет является наличие стажа работы (или иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Это так называемый страховой стаж.

Страховой стаж ежегодно с 1 января также увеличивается на 6 месяцев — до достижения 20 лет. Для назначения пенсии в 2017 году он должен составлять не менее 16 лет, в 2018 году — 16 лет 6 месяцев, в 2019 году — 17 лет и т. д.

Для некоторых категорий лиц был установлен меньший страховой стаж. Так, для назначения досрочных пенсий по возрасту родителям детей-инвалидов (инвалидов с детства); многодетным матерям, родившим пять и более детей; инвалидам с детства; инвалидам войны; матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, лилипутам и карликам требуется 5 лет страхового стажа (при соблюдении других условий, предусмотренных законодательством).

* * *

Но в связи с тем, что некоторые белорусы, осуществлявшие социально значимую деятельность, попали в так называемую «ловушку» страхового стажа, было предложено внести поправки в действующее законодательство, которые и приняли на днях депутаты. Упомянутые поправки предусматривают уменьшение продолжительности страхового стажа для лиц, которые осуществляли уход за инвалидом I группы или за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за пожилыми людьми, которые достигли 80-летнего возраста. Такие лица будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет — у женщин.

Продолжительность страхового стажа также была уменьшена для граждан, которые длительное время (не менее 10 лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Эта категория будет иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет — у женщин.

Упомянутые поправки в законодательство привели его в соответствие с принятым ранее Указом Президента №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан», который был подписан 29 июня 2017 года.

* * *

Что касается общего трудового стажа, то в Минтруда и соцзащиты пояснили, что в общий стаж, кроме периодов работы (иной деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов включается также служба в Вооруженных Силах СССР, Республики Беларусь, время ухода за детьми в возрасте до трех лет (но не более девяти лет в общем), период ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и который нуждается в постоянном уходе, а также период получения в дневной форме профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, период получения пособия по безработице (но не более 6 месяцев в общем) и некоторые другие. Продолжительность общего стажа влияет также на размер пенсии. Максимальная продолжительность общего стажа, которая учитывается, составляет 45 лет для мужчин и 40 лет — для женщин.

Также в Минтруда отметили, что при назначении трудовой пенсии в 2017 году она высчитывается из заработка за последние 23 года подряд стажа работы, но не более чем за фактически существующий стаж работы. При этом в периодах работы, предпринимательской деятельности учитывается фактический заработок (доход), а за периоды иной деятельности, которые включены в стаж, в качестве фактического заработка в расчет принимается 40% средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

К сведению

И о размерах пенсий

В январе средний размер назначенных пенсий по возрасту составлял 305,79 рубля, а в ноябре — уже 323,45 рубля. Таким образом, средний размер пенсий по возрасту с начала года вырос на 17,66 рубля.

Перерасчет осуществлялся в связи с ростом средней зарплаты. Одновременно с таким повышением пересчитывался размер доплаты к минимальным трудовым пенсиям. А в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения повышались минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, доплаты пенсионерам старше 75 лет.

В целом, в нашей стране определены минимальные гарантии. Так, минимальный размер трудовой пенсии по возрасту составляет 25% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала.

Минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп составляет 100%, по III группы — 50%, матерям-героиням (независимо от группы инвалидности) — 100% минимального размера пенсии по возрасту.

Минимальный размер трудовой пенсии за выслугу лет, а также по случаю потери кормильца составляет 100% минимального размера пенсии по возрасту, в двукратном его объеме — детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот (при условии неполучения в связи со смертью одного из родителей ежемесячной страховой выплаты).

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Комментарии

Пенсии новоиспеченным пенсионерам 2017 года так и не выплачивают. Почему без автоматизации раньше на это хватало 10 дней, потом успевали за 2 месяца все рассчитать, сегодня даже не обещают выплаты, хотя документы по всей форме приняты и страхового стажа хватает?! На настойчивые вопросы о начале выплат отвечают, что, мол, "в начале года только будем думать, что с вами со всеми делать". Неужели ждут % смерти старшей когорты пенсионеров, чтобы появились средства для новых стариков?

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.