Вы здесь

Александр Лукашенко: Мы не делим Россию и Беларусь по границам


Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что-то общее, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с губернатором Калининградской области России Антоном Алихановым.


"Надеюсь, мы будем и дальше развивать наши отношения именно в том ключе, что мы люди не чужие, у нас единое отечество. Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что-то общее - назвали его Союзным государством", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на отдельные вопросы, с которыми сталкивается как Беларусь, так и Калининградская область, а в ее лице Россия. "То, что происходит на границах с Беларусью, - это зеркальное отражение границы с Калининградом. Мы соприкасаемся лицом к лицу, лоб в лоб с активизацией НАТО. Да и в экономике, знаете, в торговле каждый преследует там свои интересы. Не скажу, что они нас уж очень любят - и вас, и нас, Россию и Беларусь. Поэтому, как бы тут не обсуждали эти вопросы, не делали нас прозападными и так далее, мы прекрасно понимаем, что это риторика. А конкретные факты на лицо говорят о том, что нам не на кого рассчитывать, нам, белорусам и россиянам, надо видеть свой интерес, интерес своих народов", - подчеркнул глава государства.

"Вы всегда можете рассчитывать на Беларусь. В трудную минуту мы всегда подставим плечо, - заявил Александр Лукашенко.

Также Президент отметил, что Беларусь готова к сотрудничеству с Калининградской областью по всем направлениям.

"Мы готовы к сотрудничеству по всем интересующим Калининградскую область направлениям. В этом вы можете быть уверены", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что Беларусь рассматривает этот регион России как очень перспективного и ближнего торгово-экономического партнера. "Пусть абсолютные цифры небольшие, но есть куда расти. Есть проекты, программы, по которым мы можем сотрудничать", - отметил глава государства.

В частности, перспективным может стать углубление промышленной кооперации, усиление взаимодействия в аграрной, строительной и транспортной сферах. "В развитии именно таких секторов наша страна традиционно сильна. У нас и в промышленности, и в автомобилестроении и станкостроении есть возможности для сотрудничества. И в плане строительства сельскохозяйственных объектов, и вообще строительства. В свое время Беларусь была маяком и примером в строительной отрасли", - обратил внимание Президент.

Александр Лукашенко заметил, что в настоящее время в Калининградской области готовятся к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. "Если нужна помощь, можем оказать. И не только строительством, но, как когда-то мы в Сочи делали, и транспортом. Мы можем поставлять вам и готовые металлоконструкции, и цемент, и другие материалы для строительства", - предложил он.

Не менее перспективным видится сотрудничество по развитию цифровой экономики, IT-индустрии, информатизации. "Мы давно почувствовали это направление. Мы создали мощный IT-парк, где сегодня прописаны мировые компании, и кое-чему научились. Поэтому, пожалуйста, воспользуйтесь этими возможностями настолько, насколько вам это нужно", - сказал глава государства.

БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.