Белорусские селекционеры вывели современные породы коров и новые сорта высокопродуктивных трав, которые востребованы и за пределами страны.
Животноводство: породы мирового уровня
«Беларусь в целом вписывается в мировую модель по производству животноводческой продукции, — заявил первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», академик НАН Беларуси Иван Шейко. — В стране производится 760 литров молока и 120 кг мяса в год на душу населения». Между тем положение дел в животноводстве «не устраивает, так как на протяжении 10 лет не может превысить показатель 5 тыс. кг по надою молока в год на корову».
«В молочном скотоводстве мы работаем с более чем 10 генами — по увеличению надоев, по белковомолочности и жиромолочности, по пригодности молока для производства сыра», — рассказал академик.
Иван Шейко напомнил, что в СССР крупный рогатый скот в основном кормили соломой и сеном, а такой рацион могли выдержать только очень непривередливые животные. «Сегодня породы уже не те, что были 30—40 лет назад, это породы мирового уровня», — подчеркнул ученый.
Однако чем более порода культурная и продуктивная, тем больше она требует к себе внимания в содержании, и прежде всего в питании. «Качество кормления — это главное условие внешней среды, которое способно реализовать генетический потенциал», — пояснил Иван Шейко.
Академик убежден, что причина, по которой не удается увеличить надой, — качество кормов. В соответствии с технологией, силос нужно закладывать в яму максимум за три дня, в реальности же во многих хозяйствах эта процедура растягивается на декаду. Если еще и погодные условия неблагоприятные, то такой корм лучше сразу выбросить. В нашей стране до сих пор используются корма второго—третьего классов, а первого заготавливается максимум 30% от общего количества.
В рационе белорусских животных не хватает 25—30% белкового компонента — и это вторая причина неиспользования потенциала крупного рогатого скота по надоям. Ученый ссылается на опыт США: «Мы повторяем старую ошибку западных стран, в том числе США... Американцы, пока они не стали добавлять к кукурузному силосу и сое сенаж люцерны, тоже не могли сдвинуться с отметки 5 тыс. лит-ров молока в год, теперь они перешагнули отметку 9 тыс. литров молока».
Как сообщил Иван Шейко, в ближайшие годы в Беларуси и России планируется создать совместные селекционно-генетические центры (СГЦ) по животноводству. Решение о совместном развитии СГЦ было недавно принято на заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси. Одна из задач СГЦ — минимизировать зависимость от третьих стран — поставщиков племенной продукции, что выгодно с экономической стороны. Это создаст заслон от проникновения особо опасных заболеваний сельхозживотных и птицы, вспышки которых регистрируются в других странах.
Белорусские травы востребованы в России
Генетический потенциал созданных в Беларуси сортов достаточно высок. Озимые зерновые, в частности, пшеница и тритикале дают до 110—115 центнеров с гектара. По словам заместителя генерального директора по научной работе и производству РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Дмитрия Лужинского, белорусские сорта сельскохозяйственных растений являются чрезвычайно конкурентоспособными, в том числе и на территории России. «Основу полей зернового хозяйства Брянской и Смоленской областей занимают сорта нашего центра», — сообщил ученый. Также в Нижегородской области 80% площадей яровых культур, таких как пшеница и ячмень, занимают белорусские сорта.
Лет 15 назад белорусские ученые не были уверены, что обеспечат потребности страны рапсом. В этом году урожай рапса составил более 20 центнеров с гектара, при этом доля растения отечественной разработки — 95%, что позволило снизить зависимость от импорта этого сырья. Отечественные сорта показывают высокие результаты даже при не самых благоприятных погодных условиях, сложившихся в нынешнем году.
Дмитрий Лужинский отметил, что сотрудниками НПЦ по земледелию разработаны отечественные комплексы удобрений, обеспечивающие оптимальное питание каждой культуре. Экономия на импортных подкормках позволяет на 30—40% снизить себестоимость готовой продукции растениеводства.
Оксана ЯНОВСКАЯ
Фото Анатолия КЛЕЩУКА
За девять месяцев 2024 года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата
Члены Совета Республики провели единый день приема граждан во всех районах столицы
Искусство - важная и неотъемлемая составляющая в формировании личности молодого человека.