Вы здесь

Белорусские селекционеры вывели современные породы коров


Белорусские селекционеры вывели современные породы коров и новые сорта высокопродуктивных трав, которые востребованы и за пределами страны.


Животноводство: породы мирового уровня

«Беларусь в целом вписывается в мировую модель по производству животноводческой продукции, — заявил первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству», академик НАН Беларуси Иван Шейко. — В стране производится 760 литров молока и 120 кг мяса в год на душу населения». Между тем положение дел в животноводстве «не устраивает, так как на протяжении 10 лет не может превысить показатель 5 тыс. кг по надою молока в год на корову».

«В молочном скотоводстве мы работаем с более чем 10 генами — по увеличению надоев, по белковомолочности и жиромолочности, по пригодности молока для производства сыра», — рассказал академик.

Иван Шейко напомнил, что в СССР крупный рогатый скот в основном кормили соломой и сеном, а такой рацион могли выдержать только очень непривередливые животные. «Сегодня породы уже не те, что были 30—40 лет назад, это породы мирового уровня», — подчеркнул ученый.

Однако чем более порода культурная и продуктивная, тем больше она требует к себе внимания в содержании, и прежде всего в питании. «Качество кормления — это главное условие внешней среды, которое способно реализовать генетический потенциал», — пояснил Иван Шейко.

Академик убежден, что причина, по которой не удается увеличить надой, — качество кормов. В соответствии с технологией, силос нужно закладывать в яму максимум за три дня, в реальности же во многих хозяйствах эта процедура растягивается на декаду. Если еще и погодные условия неблагоприятные, то такой корм лучше сразу выбросить. В нашей стране до сих пор используются корма второго—третьего классов, а первого заготавливается максимум 30% от общего количества.

В рационе белорусских животных не хватает 25—30% белкового компонента — и это вторая причина неиспользования потенциала крупного рогатого скота по надоям. Ученый ссылается на опыт США: «Мы повторяем старую ошибку западных стран, в том числе США... Американцы, пока они не стали добавлять к кукурузному силосу и сое сенаж люцерны, тоже не могли сдвинуться с отметки 5 тыс. лит-ров молока в год, теперь они перешагнули отметку 9 тыс. литров молока».

Как сообщил Иван Шейко, в ближайшие годы в Беларуси и России планируется создать совместные селекционно-генетические центры (СГЦ) по животноводству. Решение о совместном развитии СГЦ было недавно принято на заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси. Одна из задач СГЦ — минимизировать зависимость от третьих стран — поставщиков племенной продукции, что выгодно с экономической стороны. Это создаст заслон от проникновения особо опасных заболеваний сельхозживотных и птицы, вспышки которых регистрируются в других странах.

Белорусские травы востребованы в России

Генетический потенциал созданных в Беларуси сортов достаточно высок. Озимые зерновые, в частности, пшеница и тритикале дают до 110—115 центнеров с гектара. По словам заместителя генерального директора по научной работе и производству РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Дмитрия Лужинского, белорусские сорта сельскохозяйственных растений являются чрезвычайно конкурентоспособными, в том числе и на территории России. «Основу полей зернового хозяйства Брянской и Смоленской областей занимают сорта нашего центра», — сообщил ученый. Также в Нижегородской области 80% площадей яровых культур, таких как пшеница и ячмень, занимают белорусские сорта.

Лет 15 назад белорусские ученые не были уверены, что обеспечат потребности страны рапсом. В этом году урожай рапса составил более 20 центнеров с гектара, при этом доля растения отечественной разработки — 95%, что позволило снизить зависимость от импорта этого сырья. Отечественные сорта показывают высокие результаты даже при не самых благоприятных погодных условиях, сложившихся в нынешнем году.

Дмитрий Лужинский отметил, что сотрудниками НПЦ по земледелию разработаны отечественные комплексы удобрений, обеспечивающие оптимальное питание каждой культуре. Экономия на импортных подкормках позволяет на 30—40% снизить себестоимость готовой продукции растениеводства.

Оксана ЯНОВСКАЯ

уаnоvskауа@zvіаzdа.bу

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Продукты — на экспорт

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.