Вы здесь

Введение единой валюты в рамках ЕАЭС требует взвешенного подхода


Политическая элита, экспертное сообщество в государствах — членах Евразийского экономического союза обсуждают вопрос о введении единой валюты в рамках ЕАЭС. Конечно, необходим взвешенный подход. Надо спокойно разобраться, зачем это нужно, готовы ли к этому государства-члены. Чрезвычайно важно не скатиться на путь авантюризма, не ставить телегу впереди лошади.


Зачем это нужно?

Это нужно для избежания психологического дискомфорта, реальных денежных потерь теми нашими соотечественниками, у которых возникает естественная потребность в наличии российских рублей, казахстанских тенге, кыргызских сомов, армянских драмов. Будут полностью исключены головоломки на предмет покупки валюты, обмена валюты белорусами на Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Бизнес-элита, вовлеченная в торгово-экономические отношения на ЕЭП, перестанет решать уравнения со многими неизвестными, связанные с просчитыванием возможных рисков, возникающих при колебании курсов национальных валют. Она будет иметь дело с удовлетворяющими ее в плане стабильности финансовыми рынками. Данные рынки окажутся для бизнес-элиты настолько гибкими, насколько этого требует ее собственная деловая активность. Только при единой валюте по-настоящему свободным станет движение капиталов, товаров, услуг, рабочей силы, резко повысится ликвидность рынка капитала, он станет гораздо более емким, существенно уменьшится доля оборотного капитала в бизнес-проектах, чувствительно усилится финансовая подпитка народнохозяйственного комплекса (НХК) со стороны разнообразных инвесторов.

Из введения единой валюты органически вытекает качественно новая ценовая ситуация. Начинается движение по пути выравнивания цен. Будет гораздо больше оснований для того, чтобы меньше опасаться значительного повышения общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок, утраты деньгами немалой части своей реальной стоимости.

Заработает единая евразийская автоматическая система расчетов в режиме реального времени. Это приведет к тому, что резко возрастет скорость прохождения платежей между финансовыми институтами ЕАЭС.

Готовы ли члены ЕАЭС?

Исходный пункт подобной готовности — созревание с точки зрения внутренних процессов, внутреннего развития. Что имеется в виду? Успешная реализация макроэкономической стратегии, в которой на первый план выходят устойчивые внутренние механизмы для поддержания макроэкономической стабильности, для минимизации неблагоприятных последствий возможных кризисов в мировой экономике, для достижения поступательного роста ВВП, для уверенного закрепления на международных рынках.

На сегодня нет никаких оснований однозначно утверждать, что именно такие механизмы окончательно сформированы во всех государствах-членах. Процесс создания происходит с разной скоростью. Никак не сопоставим ВВП в расчете на душу населения. Более того, даже в России, которая лидирует в ЕАЭС по этому показателю, он в разы меньше, чем в среднем по государствам, входящим в зону постиндустриальной цивилизации. Явно далеко еще до перестройки НХК на основании шестого технологического уклада. В зоне постиндустриальной цивилизации она завершилась еще в прошлом веке. Нет в этой зоне и такой инфляции, как на ЕЭП. Правда, на ЕЭП разноликая инфляция. Есть немало национальной специфики как по происхождению, так и по темпам. И то, и другое просто несопоставимо. Министры, председатели центробанков, нацбанков постоянно заверяют население, что будет покончено с волатильностью курсов национальных валют. А воз и ныне там. Когда государства — члены ЕАЭС вступили в постсоветский этап своей истории, в их экспорте резко преобладало сырье. Прошло немногим более четверти века. Сохраняется такое же положение дел. Готовая продукция все время проталкивается с большим трудом.

А сейчас обратим внимание на то, какой союз реально существует в ЕАЭС. С изъятиями действуют зона свободной торговли, таможенный союз. Никто не ведет разговор об унификации, завязанной на единой бюджетной, фискальной политике. А ведь это — ключевая предпосылка для того, чтобы со временем переходить к единой валютной политике. Причем переход к единой валютной политике не означает автоматический переход к единой валюте. В государствах — членах ЕАЭС есть влиятельные силы, которые выступают против передачи существенной части суверенитета наднациональным органам. Вполне возможно, что какое-то время единая валюта будет ходить параллельно с национальными. Но даже до этого еще долгий путь. Необходимо серьезно и основательно решать проблемы, обозначенные в настоящей статье. А потом уже на повестке дня окажется вопрос о единой валюте.

Доктор исторических наук, профессор Михаил СТРЕЛЕЦ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Название в газете: Необходим взвешенный подход

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.