Вы здесь

Игорь Корнелюк: С гордостью говорю о том, что я — белорус


Встречи с Игорем Корнелюком на международном фестивале «Золотой шлягер —2017» в Могилеве журналисты ждали с особым нетерпением. Знали, что земляк, что всегда очень тепло общается с прессой, что вообще замечательный рассказчик. К сожалению, приезд его задерживался, и организаторы посоветовали искать встречи с артистом непосредственно после концерта. Может, кому-то и повезет. Корреспонденту «СЕ» повезло. И хотя времени было в обрез, Игорь Корнелюк нашел 10 минут, чтобы пообщаться.


— Игорь, вы уже не впервые на «Шлягере». С какими чувствами ехали на этот раз?

— Знаете, есть дежурные слова, когда приезжает артист в любой город и начинает восхищаться им. Я вам сейчас скажу не дежурные слова. Когда мне сообщили, что нас пригласили, и спросили: поедем? Я, конечно, ни минуты не сомневался. Знаю, что именно здесь, в Могилеве, получу огромный заряд теплоты, доброты, энергии. Не могу объяснить — это происходит на каком-то подсознательном уровне, — но здесь моя душа отдыхает. Какие-то проблемы, которые мне мешают жить там, в Петербурге, кажутся отсюда никчемными, не стоящими выеденного яйца и моих переживаний. Это точка отсчета, это родина. Один взгляд отсюда, и все становится на свои места. Так было всегда.

— Со сцены вы с таким удовольствием прочитали отрывок на белорусском языке из поэмы Якуба Коласа «Новая земля» — «Мой родны кут...». Насколько вам дорог белорусский язык? И кем вы себя больше в жизни ощущаете, русским или белорусом?

— Мне трудно сказать, кем я себя больше ощущаю — русским или белорусом. Я уже привык к Петербургу, и все меня называют петербуржцем. Так оно и есть. Но здесь, в Беларуси, мои истоки. И не только. Все равно самые счастливые годы жизни человека — это юность. А они самые счастливые у меня здесь. В паспорте написано, что я — белорус.
И я с гордостью об этом говорю. У нас в Петербурге каждый год проходят встречи бело-русской диаспоры, и, если у меня есть возможность и я не в отъезде, всегда туда прихожу. Смотрю на этих замечательных людей, и меня переполняет гордость.

Есть в Питере люди, о которых я не подозревал, не знал, что они из Беларуси и мои земляки. У нас очень замечательная диаспора.

— Часто удается приезжать в Беларусь. И кто вас тут ждет?

— К сожалению, мои родители уже ушли из жизни. Мне их очень не хватает. Конечно, я приезжаю на родину, но уже не так часто, как хотелось бы. Но у меня здесь много друзей, в том числе с детства, с которыми мы начинали, музицировали. Беларусь — удивительная страна, от которой исходят благодать и спокойствие. Добрые, хорошие, трудолюбивые люди. Когда ехал из Минска в Могилев, с удовольствием смотрел на природу за окном. Все чисто и красиво. Вообще Беларусь — самая чистая страна на свете, а Минск, на мой взгляд, самый чистый город в мире. Я себе в этом даю абсолютный отчет. Потому что ни Барселона, ни Париж, ни Лондон, ни тем более Нью-Йорк и Сан-Франциско с Минском не сравнятся. Ну и, наконец, это чисто ностальгические вещи. Сама мелодика белорусского слова греет душу. Честно признаюсь, в школе не любил учить белорусский. Но это чисто детское. Школьники ведь есть школьники. Это как с литературой. Некоторые произведения, которые проходят в школе, вообще нужно читать только в определенном возрасте. В силу своего интеллекта школьник не может осознать того же Толстого или Тургенева, до которого я дошел только сейчас.

И вот сейчас, когда я еду в поезде в Брест — и по радио начинают трансляцию на белорусском языке, я — со стороны это, наверное, смешно смотреть — сижу и как дурак улыбаюсь. Потому что все это меня очень-очень греет.

— Публика сразу же отметила, что вы в очень хорошей форме, но как-то заметно похудели.

— Жена не кормит (смеется). Шутка, конечно. На самом деле нужно держать себя в форме и, к сожалению, с возрастом так получается, что надо делать это жестче и жестче. Поэтому последнее время состояние легкого голода во мне присутствует всегда, даже когда встал из-за стола. Все, что себе могу позволить после трудового дня, — это фруктовый салат. Даже если приехал после концерта домой в 12 часов ночи. И в течение дня никаких перекусов. В гримерочке никаких яблочек, бутербродиков. Ем три раза в день и только то, что мне полагается. Когда в первый раз на ужин съел фруктовый салат, даже не понял, ел я вообще или нет. А сейчас привык и, более того, мне очень нравится. У меня сахарный диабет. Утром по дороге в Могилев померил сахар, он был у меня 4,5, и я начинаю понимать, что фруктовый салат на ужин приносит свои плоды.

— Над чем сегодня работает автор популярных шлягеров «Билет на балет», «Дожди», «Город, которого нет»?

— Помимо того, что я артист, много езжу и выступаю, основная моя деятельность — писать музыку. И последние два года в силу свойственной мне легкомысленности взялся за огромную работу. Сейчас заканчиваю оперу, пишу последние такты оркестровки. Если бы я знал изначально, что это так тяжело и что предстоит проделать именно такой путь, ни за что бы не взялся. Но когда осознал всю тяжесть происходящего, было уже поздно отступать. Это сказка, мы с Региной Лисиц придумали сюжет, более того, Регина считает, что мы придумали немного новый жанр и назвали его — игра в оперу. Не опера в чистом виде, а игра в оперу. Хотя это произведение будет играть симфонический оркестр, и там нет никакого даже намека на эстраду — чисто академическая музыка. В программке ни слова не будет написано про сюжет, люди должны сами разобраться, что происходит, непосредственно реагировать на происходящее. И, самое главное, если в конце спектакля люди будут плакать, значит мы... зря старались. Где будет премьера, пока не могу сказать. У нас был заказчик, но пока мы писали два года, он приказал долго жить. Но я все равно счастлив, что сделал эту работу. Мне этого всегда хотелось.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulуа@zvіаzdа.bу

Название в газете: Русский белорус Игорь Корнелюк

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.