Вы здесь

ВИА «Добры молодцы»: В Беларуси нет такого города, где бы мы не были


Страшно подумать, ансамблю скоро «полтинник», а они продолжают сеять доброе, бодрящее и светлое. Помните гимн всех выпускников «Когда уйдем со школьного двора...»? А «Алешкину любовь», «Кто тебе сказал», «Наташка», «Прощай»...? На этих песнях выросло не одно поколение. Гостем «Золотого шлягера» коллектив становился аж пять раз. В этом году они вновь на нашем фестивале.


— Город стал красивее, — сразу же отметили музыканты. — Помним парк, где мы играли в футбол, стоял заброшенный, а сейчас не узнать. Тогда мы приехали в Могилев на несколько дней, и у нас было побольше свободного времени, а сейчас вот всего один день. Жалко, что формат фестиваля поменялся. В 2005 году на «Шлягере» был конкурс ВИА Беларуси, очень важное мероприятие. У нас в России такого нет, только «фабрики». А тут ребята со своими песнями, идеями, очень интересными, кстати. Конкурс был посвящен памяти Владимира Мулявина. На нашем сайте много фотографий с того конкурса. А еще раньше, в 90-х годах, были концерты с участием артистов театра и кино. Приезжали Тамара Синявская с Муслимом Магомаевым, Наталья Варлей, Леонид Куравлев...

— ВИА «Добры молодцы» называют еще и российскими «песнярами», в репертуаре ансамбля есть интересные переработки русских народных песен.

— Впервые название «Добры молодцы» прозвучало в 1969 году в Ялте, а за год до этого белорусские «Лявоны» стали называться «Песнярами». Они пели белорусские народные песни, а «Добры молодцы» — народные русские песни в обработке. Этакий российский ответ белорусам. Запомнился сборный концерт. Первыми выступали «Песняры», потом «Ариэль», а затем мы. Мы спели очень старую песню из нашего репертуара «Ты ко мне не подходи». А после концерта в нашу гримерку зашел Мулявин и поблагодарил именно за нее. Оказалось, что это его любимая песня. Для нас было очень лестно услышать от него похвалу. С тех пор эта песня вновь в нашем репертуаре. «Песняры» стали визитной карточкой Беларуси, с Владимиром Мулявиным, конечно, ушла душа ансамбля.

— Сейчас ансамбль «Добры молодцы» — это коммерческий проект?

— Мы независимые, и нам из-за этого непросто. У нас есть своя официальная фирма, которую мы создали, чтобы иметь официальные отношения с различными творческими площадками. Когда Союз развалился, этот жанр растворился, все ушло. Мы для того и собрались в 1991 году, чтобы сохранить эти песни, этот жанр, оставить его внукам и детям. В то время его уже не было ни на телевизионном экране, ни на эстраде. Все эти «Песни о главном» мы в 1994 году начали вспоминать, наша кассета вышла. А потом первый канал стал перепевать.

Мы работаем с залом по-честному — с диалогами, историями, живой музыкой. А не с флешкой как некоторые: поставили и прогнали полтора часа.

Мы заинтересованы работать на качество, поэтому мы — не коммерческий проект. У нас все живет на энтузиазме, любви. И вообще «Добры молодцы» — это не проект. Это стиль жизни.

— Кому сегодня интересно ваше творчество? Куда чаще всего приглашают?

— Гастролируем в основном по России. Есть такая любимая песня Шойгу про кеды, которую мы поем. Там есть такая строчка: от Карпат и до Курил. Это о нас. Конечно, такого конвейера, как раньше, нет. Но это и хорошо. Потому что конвейер хорош только тогда, когда машины делают. В советское время по пять концертов давали — жить было некогда. Причем сольных — не под фонограмму.

В Беларуси, наверное, нет такого города, где бы мы не были. В 1977 году от Орши до Барановичей проехали все одним махом за месяц.

За последние три года были три раза в Донецке и четыре — в Крыму. Нас там тепло принимали, особенно в Донецке, там очень соскучились по празднику. Они большие энтузиасты. Атмосфера напряженная, а люди оптимисты. Донецк — красивый город, чистый. С Дон-бассом и Донецком нас связывают очень дружеские отношения, очень много знакомых, музыкантов. Наш ансамбль питерский, а потом скооперировался с Донецкой филармонией и ВИА появился именно тогда. И назывался «Донбасс зажигает огни». До известных событий мы с удовольствием ездили по всей Украине. Надеемся по весне (не знаем, получится или нет) приехать в Беларусь и дать 6—7 сольных концертов. Очень хотелось бы в марте поздравлять ваших женщин с праздником.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulуа@zvіаzdа.bу

Название в газете: Русские «песняры» — «Добры молодцы»

Выбор редакции

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.