Вы здесь

Экспорт внутри Таможенного союза достиг $6,8 млрд


Суммарная площадь сельскохозяйственных угодий стран Таможенного союза составляет 430 млн га. Однако сегодня в обороте находится чуть меньше 70% из них. При этом доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме взаимной торговли выросла с 9% в 2011 г. до 16% в 2016 г.: экспорт внутри союза достиг $6,8 млрд, импорт — $6,6 млрд.


Качество наших продуктов можно проверить в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Он входит в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. На фото инженер-химик Полина СКРИПКОВИЧ тестирует сыр.

Несмотря на положительный результат работы в целом, в двустороннем отношении государства продолжают конкурировать за рынок внутри союза. Наиболее характерный пример — «молочные войны» между Беларусью и Россией. К слову, Договором о ЕАЭС предусмотрены легальные возможности для государства поддержать своего производителя. Но на меры, искажающие взаимную торговлю государств-членов, установлены нормы по объему их применения. Для Армении — это 5% по отношению к валовой стоимости произведенной сельхозпродукции, для Беларуси — 10%, для Казахстана — 8,5%, для Кыргызстана — 5%, для России — максимальный объем агрегированной меры поддержки $6,3 млрд. По оценкам ЕЭК, ни одна из стран на данный момент не превышает этот уровень.

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Название в газете: Что мы едим?

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».