Вы здесь

Экспорт внутри Таможенного союза достиг $6,8 млрд


Суммарная площадь сельскохозяйственных угодий стран Таможенного союза составляет 430 млн га. Однако сегодня в обороте находится чуть меньше 70% из них. При этом доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме взаимной торговли выросла с 9% в 2011 г. до 16% в 2016 г.: экспорт внутри союза достиг $6,8 млрд, импорт — $6,6 млрд.


Качество наших продуктов можно проверить в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Он входит в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза. На фото инженер-химик Полина СКРИПКОВИЧ тестирует сыр.

Несмотря на положительный результат работы в целом, в двустороннем отношении государства продолжают конкурировать за рынок внутри союза. Наиболее характерный пример — «молочные войны» между Беларусью и Россией. К слову, Договором о ЕАЭС предусмотрены легальные возможности для государства поддержать своего производителя. Но на меры, искажающие взаимную торговлю государств-членов, установлены нормы по объему их применения. Для Армении — это 5% по отношению к валовой стоимости произведенной сельхозпродукции, для Беларуси — 10%, для Казахстана — 8,5%, для Кыргызстана — 5%, для России — максимальный объем агрегированной меры поддержки $6,3 млрд. По оценкам ЕЭК, ни одна из стран на данный момент не превышает этот уровень.

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Название в газете: Что мы едим?

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.