Вы здесь

Лукашенко встретился с губернатором Калининградской области


С указанным российским регионом у нас нет общей границы, но на самолете от Минска до Калининграда лететь меньше часа. В этой области еще с советских времен много белорусов — кто-то служил в армии, а потом остался, кого туда направили на работу... Экономических связей тоже много, правда, в этом направлении есть куда развиваться. Вчера во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым ряд перспективных направлений взаимодействия, интересующих обе стороны.


В ключе партнерства

— Мы давно содержательно не встречались с руководством Калининградской области, — отметил белорусский лидер. — Так сложилось, что мы очень близки. Белорусов много там работало, они там остались и живут. Поставки необходимой продукции всегда совершались в Калининград и из Калининграда к нам. Я всегда считал Калининградскую область родной. После развала Советского Союза были времена, когда я в середине 90-х сказал, что Калининградскую область мы в обиду не дадим. Белорусы всегда отвечали за эту область и будут отвечать. Но мы не претендуем на то, чтобы она была в составе Беларуси.

Глава государства признался, что с большой надеждой смотрит на новую команду, нового губернатора этой области:

— Мы не делим Россию и Беларусь по границам, стремимся построить что-то общее — назвали его Союзным государством, — дай бог его построить. Мы от этого не уходим.

Простые подходы

У Беларуси и российского анклава много общего. В частности, похожее геополитическое положение: мы граничим не просто со странами Евросоюза, но и с активными членами НАТО. Да и в экономике, торговле ситуация с сотрудничеством с западными партнерами у нас похожая.

— Как бы тут ни обсуждали эти вопросы, называли нас прозападными, мы прекрасно понимаем, что это риторика, — заявил глава нашего государства. — Конкретные факты говорят о том, что нам не на кого рассчитывать. Нам, белорусам, россиянам, надо видеть свой интерес, интерес своих народов. И здесь наши интересы совпадают. Я это к тому, что вы всегда можете рассчитывать на Беларусь. В сложную минуту мы всегда подставим плечо.

Александр Лукашенко вспомнил, что такие ситуации были.

— Вы молодцы, что вышли на полное удовлетворение потребностей в зерне, молоке. Молодцы, что многие продукты питания вы производите на сто процентов. Этого раньше не было, и я помню, губернатор когда-то ко мне обращался и просил срочно дать хотя бы 100 тысяч тонн муки, потому что выпекать хлеб не из чего. Мне пришлось подключаться по многим вопросам, и вы должны знать: в любую минуту, пока вы достучитесь до Москвы и дальше, вы всегда можете найти поддержку своих родных людей здесь в Беларуси. Я хочу, чтобы вы так понимали идеологию наших отношений, если она вам подходит.

Для общей пользы

Антон Алиханов с официальным визитом посещает нашу столицу впервые, хотя до сих пор, как он признался, в Минске бывать приходилось. Белорусский лидер выразил уверенность, что этот визит послужит развитию наших отношений с Калининградской областью.

Пока что цифры двустороннего товарооборота относительно невысокие, в прошлом году мы наторговали примерно на 190 миллионов долларов.

— Мы рассматриваем ваш регион как очень перспективного и близкого нам торгово-экономического партнера. Пусть абсолютные цифры небольшие — кстати, есть куда расти, есть проекты, программы, по которым мы можем сотрудничать. Есть хорошие возможности для углубления промышленной кооперации, усиления взаимодействия с аграрной сферой, особенно если у вас сельское хозяйство вообще на подъеме — по 8—9% прибавляет в год. Это очень высокие темпы. Но я знаю, что вы когда-то, если не сейчас, уперлись в какой-то «потолок», и сельское хозяйство ваше в основном на низких почвах. Мелиорация и другие вопросы — от этого никуда не уйдешь, — заметил Президент.

Так, в нашей стране эта проблема уже возникала, и наши аграрии, ученые работают над ней уже около двух пятилеток. Таким образом, мы можем в том, что касается этой темы, поделиться своим опытом с калининградскими коллегами.

Следующие перспективные сферы — промышленность и строительство.

— У нас в промышленности — и автомобилестроении, и станкостроении — есть возможности сотрудничества, как меня проинформировало правительство. И в плане строительства сельскохозяйственных объектов, и вообще строительства, потому что в свое время Беларусь была таким маяком и образцом в строительной отрасли. Сюда приезжали со всего Союза учиться, как надо строить. Руководство Советского Союза придавало этому приоритетное значение, — вспомнил Александр Лукашенко.

Наша страна смогла сохранить «старую школу». Почти все заводы строительных материалов, крупные тресты сохранены — несмотря на появление множества частных компаний:

— Мы в любой пункт можем в течение месяца перебросить все мощности — как мы Гарлык строили в Туркменистане: огромное предприятие построили в пустыне при 30—40-градусной жаре буквально за три-четыре года.

При этом глава государства подчеркнул, что наша сторона не ставит своей целью положить побольше в карман, а смотрит на перспективу. Если мы строим хорошо и недорого, то можем получить и дополнительные объемы.

Готовы ли мы сотрудничать и в других сферах — например, в научной. Что касается гуманитарного сотрудничества, то, уверен Президент, направления здесь очень приличные.  

— Главное — это образование. Вы в России очень продвинутые в этом плане. Наш министр образования недавно у вас побывал. О многом договорились, мы будем эти направления также поддерживать, — заверил белорусский лидер.


В тему

Антон АЛИХАНОВ, губернатор Калининградской области:

— Калининград будет дополнительно закупать автобусы Минского автомобильного завода под чемпионат (чемпионат мира по футболу 2018 года. — Прим. авт.), потому что у нас есть определенный дефицит, несмотря на недавнюю закупку 100 автобусов. Мне кажется, что у нас однозначно есть необходимость воспользоваться рабочей силой со стороны Беларуси: здесь очень хорошие водители. Нам нужно пригласить белорусских коллег, чтобы они во время чемпионата мира, во время пиковых нагрузок нам помогли.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.

Общество

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогич

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.