Вы здесь

Про Коласа — опять


Одним из подарков к 135-летию со дня рождения народного поэта Якуба Коласа является и книга кандидата филологических наук Анатолия Трофимчика «Колос земли белорусской».


Сотрудник Института языкознания имени Янки Купалы Национальной академии наук рассматривает жизнь, творчество классика с позиций сегодняшнего дня. Безусловно, грунтом являются достижения ученых-предшественников, то, что уже хорошо и раньше было знакомо любопытному читателю. Но буквально каждой статьей ученый, автор «Колоса земли белорусской» доказывает, что предмет коласоведения и сегодня является живой наукой, тесно связан с повседневной жизнью и требует, несомненно, дальнейшего развития. Кстати, написана книга живым языком, все разделы читаются легко и непринужденно.

Книга Анатолия Трофимчика увидела свет в серии «Ученые — школе» издательства «Народная асвета» и адресована прежде всего учителям общеобразовательной школы, а также — студентам филологических факультетов, которые решили связать свою судьбу с изложением родной литературы, ее изучением и осмыслением. Очень интересным представляется последний из разделов книги — «Вот так и чувствуешь, что и дорога теперь покорна воле Бога. Якуб Колас и религия». В нем — две статьи: «Религия в жизни Константина Мицкевича» и «Религиозные мотивы в творчестве Якуба Коласа».

Изданная небольшим тиражом, книга «Колос земли белорусской» все же напомнила, что в юбилейный для народного поэта год могло бы и больше изданий его произведений и о нем увидеть свет. К сожалению, юбилейная библиотека в честь классика в очередной юбилей не сложилась. Особенно обидно, что почти не появилось массовых изданий произведений Якуба Коласа, рассчитанных на широкий круг читателей. Впереди — 140-летие... Стоит готовиться заранее.

Сергей ШИЧКО

shychko@zviazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.