Вы здесь

В Минске в седьмой раз стартовала Всемирная неделя предпринимательства


Мероприятие проходит с 13 по 19 ноября, а основной его темой в этом году являются стартапы. Одно из важнейших событий для бизнеса Беларуси открылось VII Генеральным Международным форумом «Синергия. Стартапы и корпорации». Участники события обсудили инновационные стратегии и финансовые инструменты для поддержки бизнеса.


Форум — это то уникальное место, где представители правительства и бизнеса страны могут в более неформальной обстановке обменяться мнениями. Для обеих сторон сегодня важно найти ответы на то, сможет ли Беларусь стать стартап-нацией, как улучшится бизнес-климат, как укрепить свои позиции в сфере развития сектора информационных и коммуникационных технологий. В современных реалиях это, безусловно, важные направления для Беларуси, так как развитие деловой инициативы, создание необходимых условий для работы бизнеса способно дать новый толчок сразу для всей экономики.

Во время открытия форума премьер-министр Андрей Кобяков подчеркнул, что правительство будет продолжать поддержку развития предпринимательства, а также реализовывать новые формы и механизмы взаимодействия государства и бизнеса. «Правительство очень заинтересовано в развитии бизнеса, в этом секторе работает третья часть всех занятых в экономике. Но потенциал для дальнейшего развития и роста велик, и мы намерены его использовать», — высказал свое мнение Андрей Кобяков.

Глава правительства также напомнил, что в этом году страна делает очередной шаг по максимальной либерализации предпринимательской деятельности. «В тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом подготовлен пакет десяти проектов нормативных правовых актов. Восемь из них уже подписаны главой государства, два документа рассматриваются. Серьезно реформирована контрольно-надзорная деятельность — акцент в работе перенесен на профилактический составляющую. Введен институт налоговых консультантов. У предпринимателей появилась возможность получить профессиональный совет у специалиста, который несет ответственность за свои рекомендации», — рассказал он. Премьер-министр подчеркнул, что радикально сокращается и объем обязательных требований санитарных и экологических норм, технических стандартов. Существенно упрощаются условия начала работы предпринимателей, расширяются возможности для доступа к финансовым ресурсам. Одним из важных событий для развития бизнеса, по его мнению, является то, что по инициативе правительства создан Банк развития.

«В этом году через банки-партнеры мы профинансировали проекты на сумму 85 млн рублей. Это столько же, сколько вложили в программу за все время существования. В структуре баланса нашего банка удельный вес поддержки малого и среднего предпринимательства все еще невелик — около 7%. Думаю, что доля будет нарастать. Поддержка малого и среднего бизнеса — один из наших основных приоритетов», — рассказал председатель правления Банка развития Сергей Румас. Всего с начала работы программы профинансировано более тысячи проектов на сумму 360 миллионов рублей. «Темой VІІ Международного форума предпринимательства является развитие стартап-движения. Цель таких мероприятий — в диалоге с властями выработать механизмы, которые помогли бы превратиться Беларуси в стартап-нацию. Банк развития оказывает этому всяческую поддержку. У нас есть несколько продуктов, которые направлены на развитие стартапов, коммерческие банки в последнее время все больше начинают кредитовать такие проекты», — резюмировал Сергей Румас.

Напомним, что Беларусь присоединилась к проведению Всемирной недели предпринимательства еще в 2011 году. Страна стала 137-й по счету участницей крупнейшей предпринимательской инициативы в мире. Нынешняя деловая неделя проводится более чем в 160 странах мира.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.