Вы здесь

Президент провел рабочую встречу с председателем Центризбиркома


Тема — выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва, которые пройдут уже через три месяца, в середине февраля. Как отметил глава государства во время разговора с Лидией Ермошиной, председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, главное в будущей избирательной кампании — сэкономить средства, но ни в коем случае не обидеть людей, которые будут работать на эту компанию.


— Главное для меня — определиться с датой, финансированием и проектом указа, который должен быть подписан, — отметил глава государства. — По Конституции решение о выборах в местные Советы принимает Президент. Мы, по-видимому, с вами, с Центральной комиссией, здесь сходимся — прикидывали по срокам: думаю, что середина февраля, может даже и 18-го, как мы это обсуждали, — будет, по-видимому, нормально.

Напомним, выборы в местные Советы депутатов должны пройти не позднее чем за 30 дней до окончания полномочий нынешних Советов.

— Нормальное время: все-таки февраль — наиболее спокойный месяц, — считает Президент. — Не уборка, не посевная и авралов никаких. Год закончен — начинается новый. И финансовый, и экономический. Поэтому как раз кстати эти выборы. И результаты будут видны, будет что говорить кандидатам в депутаты.

Что касается финансирования, то здесь важно, как отметил Президент, провести очень «дешевые» выборы — в финансовом отношении:

— Думаю, мы еще встретимся с вами и с губернаторами. Администрации Президента я поручил, чтобы она была с вами рядом, чтобы можно было на месте осуществить организационные меры: подготовить участки и так далее. Все-таки это политическая кампания, и Администрация должна сделать свою работу. Ну а Центризбирком должен организовать выборы по закону: бюллетени, семинары, обучение на месте руководителей участковых комиссий.

Сэкономить можно на участках для проведения голосования — места, где это будет происходить, должны привести в порядок организации, которым принадлежат помещения.

— Мы постараемся это сделать за счет того, что у нас в принципе все готово из тех выборов, чтобы ни урны не выбрасывали, ни кабинки, все это есть на месте, — сказал Президент. — Ну а главное — это зарплата тех людей, которые будут задействованы на этих выборах. Честно вам говорю: хоть деньги есть — они в проекте бюджета заложены, лучше сэкономить, но не за счет тех людей, которые будут работать.

Отдельная просьба Александра Лукашенко к председателю ЦИК касалась того, чтобы ясно объяснить людям суть будущей кампании:

— Важно, чтобы вы все нюансы обозначили заранее, чтобы не было гадания на кофейной гуще и различных инсинуаций. Чтобы мы от власти сказали четко и конкретно: вот выборы, вот принципы. Скрывать ничего не будем. Кто готов на выборы идти, пусть идет — по закону. Власть создаст все условия для того, чтобы выборы были доступны. А вас я попрошу проконтролировать, чтобы это было действительно доступно. Все уровни власти будут работать в том направлении, которое обозначит Центризбирком, как это было и всегда.

В тему

Качество кампании зависит от кандидатов

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, после встречи с Президентом ответила на вопросы журналистов.

...О бюджете выборов

«Он составляет практически ту же самую сумму, которая была потрачена в 2014 году, — в валютном эквиваленте это около $ 10,5 млн. Если говорить в белорусской валюте, это где-то BYN21,2 млн», — сообщила Лидия Ермошина.

... О наблюдателях

У нашей страны нет международных обязательств приглашать на выборы в местные Советы депутатов международных наблюдателей. «Тем не менее глава государства подчеркнул особую роль наблюдения и сказал, что, естественно, является разумной и необходимой наша обычная практика давать эти преференции для ведения краткосрочного наблюдения всем иностранным дипломатам, которые аккредитованы в Республике Беларусь», — сообщила Лидия Ермошина.

«Основной упор, конечно, будет делаться на национальном наблюдении. Оно всегда является очень многочисленным. Думаю, что политические партии, общественные объединения и на этот раз не подведут нас и проявят достаточную активность для организации наблюдения», — отметила председатель Центральной комиссии.

...Об ожидаемой явке

Во время прошлых выборов в местные Советы депутатов, которые проходили в 2014 году, явка избирателей составила около 78%. А вообще, считает председатель Центризбиркома, все зависит от кандидатов в депутаты.

Если говорить о других особенностях будущей кампании, то Лидия Ермошина ожидает, что она будет достаточно спокойной: «Я заметила, что чем больше денег вкладывается в финансирование отдельных кандидатов, тем грязнее избирательная кампания. Не думаю, что кандидаты в депутаты на выборы в местные Советы будут вкладывать или получать достаточно большие средства на ведение предвыборной агитации. Поэтому я думаю, что у нас избирательная кампания будет в этом плане достаточно стерильная».

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.