Вы здесь

Подводим первые итоги литературного конкурса «Першацвет»


В конце октября завершился приём работ, номинированных на Международный литературный конкурс «Першацвет». На вопросы нашего корреспондента ответил Алексей Черота, главный редактор ​​журнала «Нёман» и член экспертного совета конкурса.


- Алексей Иванович! Сколько поступило конкурсных работ и откуда?

- Допущено к конкурсу и представлено для изучения экспертному совету 120 произведений на русском и белорусском языках. Наибольшую активность из иностранных участников проявили россияне. Есть заявки из Азербайджана, Казахстана, Болгарии, Германии. И, конечно, от белорусских авторов.

- Вы подчеркнули – «допущено». А по каким критериям организаторы отказывали в приёме заявок на конкурс?

- По процедурным условиям. В частности – из-за превышения предельного возраста участника. Конкурс рассчитан на выявление молодых дарований до 30 лет. Не принимались к рассмотрению большие произведения объёмом свыше трёх авторских листов.

- А из-за содержания?

- Мы «забраковали» бы тексты, нарушающие белорусское законодательство. В частности, если бы в них содержались призывы к противоправным действиям, разжигание национальной розни, оскорбления… Среди поступивших в этом сезоне таких, к счастью, не припомню.

- На ваш взгляд, каков литературный уровень присланных произведений?

- Весьма разный. Это опять-таки вопрос компетенции экспертного совета, но, по-моему, в достаточном количестве представлены работы, которые можно оценить как минимум не хуже, чем были в прошлом сезоне. Во всяком случае, есть из кого выбрать победителей и сформировать сборник произведений лауреатов.

- Мы подошли к самому волнующему моменту. Когда будут известны их имена?

- Полностью список лауреатов оглашается на очередной Международной книжной выставке-ярмарке в феврале. Но, конечно, экспертный совет принимает решение раньше, потому что уже к началу декабря специалисты издательства «Мастацкая лiтаратура» начинают подготовку сборника. Возможно, некоторые имена будут раскрыты до официальной церемонии награждения. Но какую-то интригу мы обычно храним до последнего.

- Последний вопрос, Алексей Иванович. Вы упомянули о редактуре конкурсных произведений. Нельзя ли поподробнее?

- Экспертный совет рассматривает тексты в том виде, как они поступили. Но, конечно, редакторская правка необходима и маститым писателям, здесь же мы имеем дело с молодыми литераторами, зачастую – дебютантами. В этом ещё один бонус для победителей – опыт работы с профессиональным редактором, учёт замечаний и самосовершенствование. Ведь мы надеемся, что «Першацвет» станет для кого-то первой ступенькой к восхождению по литературной лестнице на самые верхние этажи.

Беседовал Анатолий МАТВИЕНКО

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?