В конце октября завершился приём работ, номинированных на Международный литературный конкурс «Першацвет». На вопросы нашего корреспондента ответил Алексей Черота, главный редактор журнала «Нёман» и член экспертного совета конкурса.
- Алексей Иванович! Сколько поступило конкурсных работ и откуда?
- Допущено к конкурсу и представлено для изучения экспертному совету 120 произведений на русском и белорусском языках. Наибольшую активность из иностранных участников проявили россияне. Есть заявки из Азербайджана, Казахстана, Болгарии, Германии. И, конечно, от белорусских авторов.
- Вы подчеркнули – «допущено». А по каким критериям организаторы отказывали в приёме заявок на конкурс?
- По процедурным условиям. В частности – из-за превышения предельного возраста участника. Конкурс рассчитан на выявление молодых дарований до 30 лет. Не принимались к рассмотрению большие произведения объёмом свыше трёх авторских листов.
- А из-за содержания?
- Мы «забраковали» бы тексты, нарушающие белорусское законодательство. В частности, если бы в них содержались призывы к противоправным действиям, разжигание национальной розни, оскорбления… Среди поступивших в этом сезоне таких, к счастью, не припомню.
- На ваш взгляд, каков литературный уровень присланных произведений?
- Весьма разный. Это опять-таки вопрос компетенции экспертного совета, но, по-моему, в достаточном количестве представлены работы, которые можно оценить как минимум не хуже, чем были в прошлом сезоне. Во всяком случае, есть из кого выбрать победителей и сформировать сборник произведений лауреатов.
- Мы подошли к самому волнующему моменту. Когда будут известны их имена?
- Полностью список лауреатов оглашается на очередной Международной книжной выставке-ярмарке в феврале. Но, конечно, экспертный совет принимает решение раньше, потому что уже к началу декабря специалисты издательства «Мастацкая лiтаратура» начинают подготовку сборника. Возможно, некоторые имена будут раскрыты до официальной церемонии награждения. Но какую-то интригу мы обычно храним до последнего.
- Последний вопрос, Алексей Иванович. Вы упомянули о редактуре конкурсных произведений. Нельзя ли поподробнее?
- Экспертный совет рассматривает тексты в том виде, как они поступили. Но, конечно, редакторская правка необходима и маститым писателям, здесь же мы имеем дело с молодыми литераторами, зачастую – дебютантами. В этом ещё один бонус для победителей – опыт работы с профессиональным редактором, учёт замечаний и самосовершенствование. Ведь мы надеемся, что «Першацвет» станет для кого-то первой ступенькой к восхождению по литературной лестнице на самые верхние этажи.
Беседовал Анатолий МАТВИЕНКО
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.