Они начали оказывать существенную помощь органам внутренних дел, учреждениям образования, гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, а также созависимым, столкнувшимся с употреблением наркотиков близким человеком. Родственники наркозависимых в первую очередь озабочены спасением, однако задача это настолько непростая, что шансов справиться с ней в одиночку почти нет.
— Для нас важно сохранить жизнь и снизить ущерб от негативных последствий потребления наркотиков, и здесь особую важность приобретает работа с представителями общественных организаций, — отмечает начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Республики Беларусь Геннадий КАЗАКЕВИЧ. — В перспективе наша совместная работа обязательно будет способствовать снижению уровня латентности наркомании. Необходимо обладать объективной информацией, чтобы принимать адекватные меры, не допустить разрастания масштаба наркомании в стране. На это должна работать и первичная профилактика, ролики и плакаты антинаркотического содержания, которые в глазах детей и подростков выглядят иногда привлекательно, заставляют сделать обратную вывод — «надо попробовать». Любая информация, которую получает общество, должна быть понятной и формировать однозначное общественное мнение о непринятии всего, что связано с наркоугрозой.
Школьники-«минеры»
Их привлекают в основном обещанием высокого заработка. Обучают делать закладки наркотиков, а также методом конспирации, чтобы те умели уходить от наблюдения, шифровать переговоры и др. Нередко к такой деятельности привлекают школьников, поэтому с 2014 года был снижен порог возраста уголовной ответственности до 14 лет. Однако и в этом году правоохранители задерживали во время закладок школьников, а также учащихся различных учреждений. За распространение задержан даже преподаватель вуза. Однако в большинстве своем речь идет о тех, кто нигде не учится и не работает. Как правило, это мужчины в возрасте 16 —30 лет. Но попадаются даже беременные женщины и семейные пары. В Минской области была недавно задержана семейная пара, у которой изъята марихуана в сухом виде весом свыше 36 кг.
Несколько лет назад по инициативе МВД был разработан комплексный план, в котором впервые в качестве исполнителей были упомянуты общественные организации. Это было признанием той роли, которую они имеют в решении серьезной проблемы. Волонтеры получили более широкий доступ в ряд учреждений, где можно выступать перед молодежной аудиторией, повышать уровень знаний.
— Семей, где есть люди с зависимостью, необходимо учить правильно реагировать на больного, они должны понимать, что слезы и уговоры тут не помогут, — говорит председатель общественного совета Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» Ирина ЛУКЬЯНОВИЧ. — Организация наша состоит в основном из волонтеров — людей, которые в прошлом сами применяли или имели проблемы их дети. Даже если такие больные замешаны в преступной деятельности, для нас важно, чтобы они получили возможность пройти курс лечения, и не только какой-то медикаментозный курс, а с длительной реабилитацией, чтобы можно было говорить о стойкой ремиссии. Если государство не будет занимать жесткую позицию в вопросах борьбы с наркоманией, то у нас появится больше клиентов и нам всем будет сложнее, а потому без многостороннего сотрудничества не обойтись.
По словам председателя правления Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирины СТАТКЕВИЧ, для любого, кто обращается с проблемой наркоупотребления, обращение анонимное и бесплатное. В первую очередь предлагается социальная адаптация, восстановление нарушенных отношений и связей, снижение вреда, медицинская помощь. Психосоциальной реабилитацией с участием психологов и социальных работников занимается и местный фонд «Центр здоровой молодежи», директор которого — Елена ДАВЫДОВА — рассказывает о тесном сотрудничестве с МВД. Его представители объясняют на группах взаимопомощи некоторые аспекты Уголовного и Административного кодексов. «Мы чувствуем поддержку и со стороны администраций разных районов, когда нам выделяются помещения для такой работы», — говорит она.
Представители общественных объединений работают и над тем, чтобы помочь родителям осознать степень собственной вины. К сожалению, в большинстве случаев близкие спешат обвинять в непростой ситуации кого только можно, но не себя. Многие категорически не хотели верить в то, что их дети оказались втянутыми в торговлю и употребление тех же спайсов (а нередко это сочетается), сетовали на жесткое законодательство, на то, что многое не доказано. Родители начали объединяться и говорить о том, что их дети оказались за решеткой несправедливо, ошибочно...
— По-человечески можно понять горе тех матерей, дочерей, жен, которые столкнулись с тем, что близкий человек попал за решетку на длительный срок. Проблема превратилась в информационный повод для того, чтобы упрекать те же органы внутренних дел, — рассуждает Геннадий Казакевич. — Наше законодательство не самое жесткое. Анализ законодательной базы самых разных стран мира показал, что за торговлю наркотиками есть и смертная казнь, и пожизненное лишение свободы. Больного — употребляющего — необходимо, конечно, лечить. А дилер должен отбывать наказание. И мы своего отношения к этому никогда не поменяем, ведь за каждым дилером есть небольшие кладбища. Там те, кто погиб от передозировки. Но есть еще и разрушенные или несозданные семьи, нерожденные дети... Поэтому самое серьезное наказание — лишение свободы до 25 лет — предусмотрено за распространение наркотиков.
Анализ применения мер гуманизации наказаний показывает, что именно к заключенным наркозависимым государство чаще применяет практику замены наказания на более мягкое, на условно досрочное освобождение. Мы не собираемся отступать от той жесткой политики, которую проводит государство, а вот правоприменительная практика подлежит переосмыслению, и это может быть процесс обсуждения с привлечением общественности. Это ситуация не упреков и нападок, а дискуссии и логического результата.
Органы внутренних дел давно ушли от того, чтобы поймать за руку рядового наркомана. Вопрос не в потребителях, а в организаторах бизнеса, прекращении деятельности преступных групп, распространяющих наркотики. Половина всех зарегистрированных наркопреступлений связана именно со сбытом.
Уголовная наркопреступность уже ушла с улиц в сети. До 90 процентов наркотиков и психотропов распространяется сегодня через сеть интернет бесконтактным способом. Появилось даже понятие даркнета — частной сети между доверенными лицами, которая активно используется преступниками в наркообороте. Схематично выглядит это так: тот, кто ищет наркотик, находит адрес «магазина», где указано, что и сколько. Через платежные терминалы с открытием электронного кошелька переводится соответствующая сумма на указанный электронный кошелек, после чего покупателю высылается адрес закладки — место, где находится наркотик. В результате наркодилеры, которые делают такие закладки, знать не знают организаторов преступного бизнеса, которые могут находиться вообще на территории другой страны. Активно применяются при этом интернет-технологии — браузеры, которые шифруют iр-адреса, интернет-мессенджеры с протоколами шифрования, а потому невозможно контролировать сам процесс переписки. И здесь необходимо выбирать: защита личной жизни, тайны переписки или национальная безопасность? В приоритете, конечно, последнее.
Прежние формы и методы осуществления оперативной работы уже не очень эффективны. Поэтому изыскиваются новые технические средства, новые методики. В подразделениях наркоконтроля созданы структуры интернет-разведки, где занимаются не только поиском, обнаружением, прекращением самих преступлений, но и блокированием интернет-контента. Как правило, это получается. Блокируются нашими правоохранителями и электронные деньги на кошельках — в прошлом году на сумму около 300 тысяч долларов. Осуществляется сотрудничество и с банками, а также теми субъектами, которые поддерживают электронные кошельки. Кстати, белорусский опыт применения такой практики признается и другими странами.
«Синтетика» немного отступила
В 2014 году «синтетика», которая оказывает самое пагубное воздействие на организм (от нее были многочисленные случаи передозировки и гибели), составляла 80 процентов наркотического рынка. Сегодня ее доля на рынке 40 процентов. Еще 30 процентов приходится на марихуану (отечественную и привезенную), 10 — на опиоиды, гашиш (наркотики растительного происхождения). Тот же гашиш попадает в страну из Марокко через Испанию. Изготовление «синтетики» стало дорогим, а логистика с территории Китая — более рискованной. В прошлом году в Китае пресечена деятельность 438 нелегальных нарколабораторий, в ряде случаев изымались готовые наркотики весом более тонны.
Светлана БОРИСЕНКО
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.