Вы здесь

Промышленный туризм Беларуси интересует иностранцев


Последние несколько лет в Беларуси набирает популярность такое направление, как промышленный туризм. Крупнейшие отечественные кондитерские, ликеро-водочные, машиностроительные предприятия открывают свои двери для всех желающих. Во время экскурсии туристы могут ознакомиться с историей предприятий, увидеть, как производится продукция, поучаствовать в технологических процессах. Кроме того, это хороший способ демонстрации своих возможностей для иностранных инвесторов, которые буквально могут все увидеть своими глазами, а что-то даже попробовать на вкус.


Промышленный туризм является альтернативой для тех людей, которые устали от обычного посещения театров, баров и музеев. Некоторые предприятия способны если не заменить их, то подать эти развлечения с другой точки зрения: вместо театрального выступления на МТЗ вам покажут танец тракторов, вместо посещения кафе позволят продегустировать конфеты на «Коммунарке». А музеи, в которых хранятся уникальные производственные артефакты истории и эпоха прошлого, есть буквально на каждом заводе.

Производственный туризм, как его называют иначе, это новое направление для нашей страны, которое хорошо разбавляет уже существующие виды. Но многое из нового — это хорошо забытое старое. Промтуризм долгое время развивался в Америке. Завод Jасk Dаniеl's первый раз принял у себя посетителей в 1866 году.

Уникально промышленный туризм представлен в Европе, где туристам демонстрируют заброшенные соляные и угольные шахты в Руре и заброшенные судостроительные заводы еще со времен Второй мировой войны. Но и действующие предприятия также открыты для посещения. Широко распространены экскурсии на автомобильные заводы. Примерами могут служить завод автомобильной фирмы Vоlkswаgеn в немецком Вольфсбурге. В Японии — завод Mаzdа, где можно не только увидеть процесс создания нового авто, но и отследить всю историю компании в музее при заводе. В Крыму винные предприятия открывают свои винные погреба. Все желающие там могут не только продегустировать выдержанные коллекционные вина, но и приобрести их в виде памятного сувенира.

Во всем мире промышленный туризм развивают по очевидным причинам. Это направление делает предприятия известными и повышает уровень доверия у потребителя, так как каждый человек видит, как производится та или иная продукция на разных этапах. А это, в свою очередь, стимулирует увеличение продаж. Кроме того, промтуризм не только обещает прямые выгоды. В перспективе он повышает имидж всей страны.

Говоря о развитии этого направления в нашей стране, следует упомянуть, что не так давно на предприятии «БелАЗ» зарегистрировали 40-тысячного туриста. Как отметили в пресс-службе Белорусского автомобильного завода, экскурсиями сегодня особенно интересуются студенты и преподаватели отечественных и российских вузов. Причем есть как платные экскурсии, так и по согласованию — на бесплатной основе. В экскурсию входит посещение музея, выставки специальной техники, карьерных самосвалов и ряда цехов. Все экскурсии легко подстраиваются под профориентации посетителей. По словам заместителя генерального директора по информационной и идеологической работе «БелАЗа» Станислава Якубовича, благодаря промышленному туризму проще продвигать свою продукцию и становиться более известными для иностранных инвесторов.

Также в стране для посещения открыты кондитерские фабрики «Коммунарка», «Слодыч», предприятия «МТЗ», «Атлант», ряд молочных заводов и хлебозаводов, пивзаводы «Крыніца» и «Аліварыя». Список далеко не полный, однако он демонстрирует, что направления у этого вида туризма могут быть совершенно разные. Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что промтурізм в Беларуси только начинает свое развитие. Чтобы занять большую долю на рынке туристических услуг, ему необходимо преодолеть ряд проблем. К таковым относятся наличие ограничений по санитарным нормам, отсутствие отлаженной логистики, средств на продвижение услуг и на строительство дополнительной туристической инфраструктуры. Вместе с тем если реализовать эти направления должным образом, то промышленный туризм в нашей стране может стать по-белорусски уникальным.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Комментарии

каждый год приезжаем в Минск к бабушке. Не знали про промышленный туризм. Обязательно запланируем на следующий год. Моей дочери будет очень интересно. Спасибо за статью

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.