Вы здесь

Новый Завет по-белорусски презентовали в Национальной библиотеке


Священное Писание на родном языке презентовали в Национальной библиотеке Беларуси.

Перевод «Нового Завета Господа Нашего Иисуса Христа» это результат многолетней сложной работы, отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел на торжественном мероприятии в Национальной библиотеке Беларуси. Книга подготовлена Издательским советом Белорусской православной церкви.


— Можно сказать, что это издание сегодня является эталоном, потому что в предыдущих переводах Священного Писания встречались недостатки. Это образец, который будет и впредь служить всем людям, стремящимся познать слово Божие и Священное Писание, полагает Патриарший Экзарх всея Беларуси. Для издательского совета есть повод поразмышлять о том, что еще можно сделать, чтобы указанная книга была доступна не только для широкого круга читателей, но и для богословов, историков и всех, кто изучает Священное Писание.

Митрополит Минский и Заславский Павел выразил надежду, что книга станет настольной для каждого христианина.

На актуальность издания для белорусов обратил внимание министр информации Беларуси Александр Карлюкевич:

— Сегодняшнее событие напоминает о том, что в год 500-летия белорусского книгопечатания появилась книга, которая закрепляет белорусские традиции в осмыслении Нового Завета православной веры. Мне хотелось бы, чтобы это событие стало поводом для новых шагов воссоединения церкви с обществом, для формирования влияния церкви на развитие нашей суверенной независимой Беларуси.

«Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа» на современном белорусском языке представили в Полоцке во время празднования Дней белорусской письменности. Таким образом, Священное Писание существует в книжном пространстве нашей страны уже более двух месяцев. За это время переводчики получили много отзывов. Среди них не раз звучали слова о том, что Священное Писание уже переводилось на белорусский раньше. От имени Библейской комиссии Белорусской православной церкви, которая занималась переводом в сотрудничестве с Библейским обществом Беларуси, протоиерей Сергий Гордун объяснил, почему именно «Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа» можно считать официальным переводом. Он отметил, что переводчики внимательно ознакомились с работой предшественников, проанализировали плюсы и минусы прежних изданий, чтобы достичь наилучших результатов в своем деле.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Елена Анисим заметила, что «Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа» — это подарок для христиан, в основе которого лежат вера и любовь к людям.

— Текущий год наполнен событиями и славными датами, которые духовно питают нашу жизнь. Сегодняшняя презентация перевода Священного Писания отличный повод по-новому оценить роль и значение духовного просвещения, утверждает Елена Анисим.

«Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа» передали в дар Национальной библиотеке Беларуси, а Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел вручил дипломы и медали людям, которые сделали заметный вклад в создание издания.

Дарья ЧЕРНЯВСКАЯ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.