Вы здесь

В Одельске возродили праздник мельников


В поселке, который имеет сразу три объекта нематериального наследия, возродили праздник мельников.

Некогда приграничный Одельск гордился своими мельницами. Сейчас не осталось ни одного. Но потомки хозяев-мельников хотят вернуть поселку былую славу и построить копию последнего ветряка, который был уничтожен стихией 15 лет назад. А пока силами работников культуры здесь возродили праздник мельников — на день святого Мартина гостей веселят и угощают разными сладостями.


Самый важный атрибут праздника — хлеб нового урожая. Этой традиции придерживаются и сейчас. Местная жительница Мария Иодель выпекает хлеб по древним рецептам, которыми пользовались в ее семье испокон веков. Тогда пекли хлеб сразу на три недели, говорит Мария Петровна, и он хорошо хранился, завернутый в льняное полотенце. Многие продолжали печь свой хлеб вплоть до конца 60-х годов, так как в колхозе за трудодень платили зерном, которое мололи тут же, на мельнице.

Одельские хозяйки обязательно каждую неделю готовили бабку или картофельную колбасу (кишку), а по праздникам — тушили гуся. К этим блюдам на стол ставились колбаски, сальца, знаменитые одельске пироги, пончики и хрусты. Чтобы не потерять такое ​​объедение, региональную кухню включили в список элементов нематериального культурного наследия Беларуси. Сейчас ни один праздник в Гродненском районе не обходится без этих блюд.

А еще Одельск известен тем, что здесь живет народный мастер Марьян Скрамблевич (на фото), который создает дудки, флейты, свирели, окарины в виде птиц и рыб, охотничьих рогов. Каждая дудка имеет свой голос, приближенный к природе, — может передать шум ветра, шелест деревьев, пение птиц. Марьян Антонович создал самую большую в Европе коллекцию окарин. А схемы его дудочек даже исследовали ученые. На празднике мельников народный мастер порадовал всех своими прекрасными дудками, некоторые из которых сделаны специально для детей, чтобы играть на них без напряга. Творчество Марьяна Скрамблевича также входит в список нематериального культурного наследия.

— Мы хотим привлечь таким образом туристов, — сообщила начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович. — Потому показали все особенное, что есть в Одельске. Присоединились и жители всего Гродненского района. Из каждого агрогородка привезли по караваю, сделали мини-мельницы.

Декоративные мельницы, а их из разных уголков района привезли более десятка, сразу привлекли внимание посетителей и стали своего рода фотозонами. Среди прочих выделяется местная мельница, установленная около центра культуры как напоминание о прошлом.

В Одельске некогда было аж 11 деревянных ветряных мельниц, говорят старожилы. Все они были частные. Многие жители и сегодня помнят, как лет 15 назад была разрушена последняя мельница, принадлежавшая Альбину Будревичу. А в 70-е здесь еще мололи муку, вспоминает пенсионерка Мария Антоновна. Кто-то из жителей передал в центр культуры древние жернова. У некоторых сельчан еще и сейчас хранятся деревянные совки и весы для зерна. Многое из крестьянских орудий можно было увидеть на выставке под открытым небом.

Председатель Одельского сельсовета Владимир Трутнев также хорошо помнит последнюю одельскую ветряную мельницу. Говорит, что сначала в нее ударила молния и мельница обгорела, а потом сильный ветер окончательно разрушил. В семейном альбоме Владимира Валерьевича, как и у многих односельчан, есть фотографии на фоне старой мельницы. Вдохновлял этот объект и любителей живописи. У мастера Скрамблевича даже сохранилась картина, созданная его братом, с изображением того самого ветряка.

— У нас были планы по восстановлению мельницы, — отмечает Владимир Трутнев. — Но это дело требовало больших средств, а спонсоров не нашлось. Ведь объект все же не маленький, его надо спроектировать, правильно установить.

Одельский символ снова может возникнуть на этой земле. Место для него уже присмотрено — недалеко от центра поселка. Грандиозный по местным меркам проект может осуществить предприниматель, потомок бывших хозяев-мельников. Эту идею местные власти поддерживают и готовы помочь ее осуществить.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».