В опытном рыбхозе «Белое» заканчивается очередной рыбный сезон. Рыбаки каждый день спешат на свою голубую ниву: до морозов им необходимо выловить из нагульных и нерестовых прудов всю рыбу — от малька до крупной, товарной рыбы. В «Белом» находится более сорока таких прудов. С утра и до ночи свое рабочее время рыбоводы проводят в холодной воде — этого требует специфика их профессии. Сначала рыбаки тянут невод, потом сачками грузят рыбу в специальные емкости и отправляют на другие пруды — зимовальные. Товарную рыбу — карпа и щуку, белого амура и толстолобика — везут на сортировочную станцию, а потом продукция из «Белого» попадает на прилавки базаров и магазинов.
Рыбхоз "Белое" — одно из почти двадцати рыбных хозяйств страны. Оно находится вблизи озера с таким же названием — Белое. Это один из старейших рыбхозов, его история начиналась еще до революции. Потом хозяйство входило в коммуну, а еще позже рыбаки работали в артелях. Сегодня «Белому», как и другим хозяйствам, работать нелегко, но свой вклад в урожай голубых нив оно делает достойный — в этом году здесь выловили почти четыреста тонн рыбы.
В хозяйстве работают две бригады. Той, которую мне довелось снимать, руководит Юрий Сулковский — специалист третьего разряда. В коллективе много лет работают Александр Пузенко, Александр Сулковский, Евгений Литвинович, Александр Евдокимов — все они потомки рыбацких династий и соседи из поселка Озерный.
Анатолий КЛЕЩУК, фото автора
Житковичский район
СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»
«Мы не можем разочаровать своих учеников».