Вы здесь

Лукашенко встретился со спикером парламента Грузии


Основная тема встречи — сотрудничество двух стран, а также визит Президента нашей страны Александра Лукашенко в первой половине следующего года в Тбилиси. Ираклий Кобахидзе, председатель парламента Грузии, отметил, что в основе двусторонних отношений — даже не столько политические и дипломатические отношения, сколько дружба белорусского и грузинского народов.


Фото БЕЛТА

Неделю назад эти темы уже обсуждались во Дворце Независимости — во время встречи белорусского лидера и Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в Беларуси Давида Котарии.

— Ваш визит как раз вписывается в мои недавние встречи с представителями Грузии, — считает Александр Лукашенко. —  Все эти встречи, безусловно, мы направляем на официальный визит белорусского Президента к вам в Грузию в первой половине следующего года. Мы об этом договорились. Мы очень активно работаем вместе с вами по наполнению этого визита, чтобы остался след прежде всего в экономике, в торговле между нашими государствами.

Так, по мнению нашего Президента, та эта, которую мы для себя определили — а это достижение уровня товарооборота в 200 миллионов долларов между двумя странами, — вполне реальна.

— Половину примерно мы будем иметь в этом году, — подсчитал Александр Лукашенко. — Но, безусловно, нужно серьезно работать. Совсем недавно наша правительственная делегация была у вас. Состоялось заседание совместной межправительственной комиссии, где мы определялись относительно дальнейших шагов в отношениях между Грузией и Беларусью.

Что касается политических отношений, то Президент отметил: он благодарен Грузии, что, несмотря на разницу в ориентирах страны «вполне по-братски» ведут себя по отношению друг к другу.

— Я в политике не первый год и знаю, чего это стоит Грузии, — констатировал Александр Лукашенко. — Но вы всегда искренне и открыто еще со времен Михаила Саакашвили поддерживали Беларусь. Меня сначала удивляла позиция Михаила, потому что, разумеется, у него ориентация жесткая была на Запад, на Америку. И когда все были против Беларуси настроены, он всегда открыто говорил о Беларуси только теплые, добрые слова по отношению к нашему народу и даже белорусскому Президенту, хотя это было непопулярно.

Нынешнее же руководство Грузии, обратил внимание Александр Лукашенко, уже комплексно, целенаправленно, ни от кого не скрываясь, выстраивает отношения с Беларусью:

— Сегодня времена изменились, но это перемена и улучшение наших отношений с Западом, с Америкой во многом заслуга Грузии. Мы вам за это очень благодарны, и вот с тех пор у нас нет каких-то различий в понимании политических процессов. Повестка дня и оценка этой международной повестки дня у нас полностью совпадает.

Более того, и Беларусь, и Грузия всегда готовы помочь друг другу.

— Я, к сожалению, даже не знал: вы нам передали лекарства для лечения больных огромную сумму, — привел пример Президент. — Мы вам помогали в трудные времена, когда загорелся реликтовый лес. Это для нас, особенно для меня, тоже больно. Как только поступил первый звонок, к вечеру у вас был вертолет. Я проинструктировал лично пилотов, чтобы они просто искренне выполнили свой долг. И они, как мне потом уже сказали, работали день и ночь, но сделали достойный вклад в преодоление этой катастрофы.

По словам нашего Президента, во взаимоотношениях двух стран есть много таких эпизодов. Они свидетельствуют о выстраивающейся доверительной атмосфере. В этом плане очень важен визит парламентской делегации:

— Мы очень важное значение придаем парламентскому измерению. И я благодарен вам, что вы посещаете Беларусь. Очень хотел бы, чтобы вы познакомились с нашей страной — хотя бы по отдельным предприятиям, но по секторам.

Таким образом, акцент — на предметное сотрудничество. Глава государства предложил делегации посмотреть как сельхозпредприятия «средней руки», так и образцовые, на которые ориентируемся. А наши промышленные предприятия уже начали производить специальную адаптированную к грузинским условиям технику:

— Мы даже на заводах сельхозтехники специально для Грузии делаем почвообрабатывающую технику. Тракторный завод начал производить малые и средние тракторы, специально адаптированные под Грузию. Посмотрите, когда будет время, наш автомобильный сектор. Мы недавно построили завод вместе с нашими китайскими партнерами по производству легковых автомобилей — это первый легковой автомобиль — очень хороший, достойный получился, на самом высоком уровне.

Кроме этого, Александр Лукашенко предложил грузинской делегации ознакомиться с предприятиями деревообработки, калийными комбинатами...

— Мы ничего от вас не скрываем. Хотите предприятия ВПК, пожалуйста, мы вам покажем военную технику, которую изготавливаем, —  пообещал белорусский лидер.

Ираклий Кобахидзе поблагодарил за теплый прием и за личный вклад белорусского лидера в развитие белорусско-грузинских отношений. «У нас прекрасные отношения и динамика очень интенсивная. Мы должны сделать как политики все, чтобы и впредь укрепить дружбу между нашими народами», — отметил грузинский спикер.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.