Мы живем в мире удивительных противоположностей. Языческие праздники почему-то приходятся на те же дни, что и христианские. В то время как один человек придерживается строгого поста — другой вечером с помощью горьких напитков проводит все злое. То же и с праздником Хэллоуин, который в последнее время набирает все большую популярность. Хотя в этот же день когда-то происходило другое знаковое действо.
Интересна сама трансформация праздника: в первоначальном значении Хэллоуин — вечер накануне Дня всех святых, его отмечали обычно в англоязычных странах. Однако постепенно действо изменилось в противоположное по смыслу. В настоящее время в ночь с 31 октября на 1 ноября принято в определенной, пусть и шутливой, форме обращаться к нечистой силе.
Возможно, не так заметно это в регионе, однако в столице, когда вечером накануне выйдешь в город, скорее всего встретишь какого-нибудь чертика — прохожего, одетого в темную одежду, с выбеленными лицом, нарисованными черной краской впадинами под глазами да еще красной кровавой улыбкой. Зрелище так себе, я вам скажу. И смысл его, если вдуматься, опасный — своеобразное «братание» с нечистой силой. Однако нужно ли человеку, привыкшему к размеренной жизни, такая дружба? Ведь не все то шутка, что на первый взгляд может показаться смешным...
«Праздник» этот в последнее время становится все более и более популярным даже у нас (согласно некоторым данным, зародился он от кельтской языческой забавы). Сейчас Хеллоуин часто празднуют целыми коллективами как корпоративное событие. Некоторые известные лица дома делают себе такой «смертельный» макияж, фотографируются, выкладывают снимки в сеть и этем пытаются подчеркнуть, что и они в тренде... Однако я была бы осторожной в играх с теми явлениями, происхождение которых остается для нас не до конца понятным.
Какова же альтернатива? Ведь без праздников, некоего «движа» жить действительно скучно. Стоит упомянуть, что как раз в то самое время, когда проводится Хэллоуин, празднуется еще и День Реформации. Опять интересное совпадение-совмещение, не правда ли?
В этом году отмечался не просто праздник Реформации, но ее 500-летие! Так, событие прозвучало на уровне некоторых культурных учреждений, среди общин опытных в этой теме людей. Однако для большинства Реформация осталась чем-то из разряда: «Да, слышали о периоде в истории, но это же было так давно...» Однако на самом деле Реформация и те 95 тезисов, что 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к стенам местной церкви в Виттенберге , существенно изменили мир.
Например, благодаря Реформации были отменены индульгенции — деньги, которыми люди якобы должны были рассчитываться за совершенные грехи или грехи родственников. Новый порядок вернул человечество к первоисточнику, Библии, согласно которой отпущение грехов возможно через добровольное покаяние и благодаря Христу. Так многие семьи перестали отдавать последние деньги на «выкуп» своих ошибок. К тому же людям объяснили, что они и сами, без обязательного посредничества пап, могут обращаться к Богу со своими проблемами, заботами и радостями. Кстати, самого Лютера в начале признали еретиком — в таких случаях осужденных обычно сжигали на костре. Однако Лютеру удалось этого избежать: благодаря заступничеству влиятельных князей, которые его поддержали, и благодаря тем новым идеям, которые он распространил в обществе.
В то же время была сформирована так называемая протестантская этика труда, что существенно изменило облик Европы. Страны, которые затронула Реформация, стали достаточно богатыми. Было признано право каждого человека на труд, самовыражение, раскрытие своих способностей — в результате сформировалась рыночная экономика. Североевропейские страны, до этого бедные и отсталые, существенно изменили свой облик и стали процветать.
Реформация признала равенство всех людей вне зависимости от социального происхождения, статуса. Были открыты многие учебные заведения. Институт семьи снова сделался священным. Кстати, Мартин Лютер выступил и за то, чтобы монахини и монахи женились, в том числе между собой, — он открыл дверь монастырей и способствовал многим бракам. Лютер как-то сказал, что монахи — это моль на воротнике Господа. Закончилось все тем, что он и сам женился на бывшей монахине Катарине фон Бора.
С ходу и не перечислить всего, что дала миру Реформация. Но стоит и самим поинтересоваться этой темой — чтобы оценить все те блага, которые сегодня кажутся нам привычными, так как приняты в обществе. Печально, что вместо того чтобы изучать наследие Реформации, осмысливать ее достижения и преимущества, многие празднуют «темный» праздник Хэллоуин. Может быть, нужно немного изменить приоритеты и обратиться к тому, что на самом деле важно?
Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.
«Машиной кто угодно может управлять».