Вы здесь

Глава государства принял кадровые решения


Они касались силовой структуры. На должность начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных Сил назначен Владислав Будик. Обращаясь к нему, Александр Лукашенко прокомментировал трагедию, которая произошла в этой воинской части — в Печах.


Он упомянул прежнее правило — парня, когда он был единственным ребенком в семье, могли не призывать в армию. По мнению главы государства, эту практику нужно просмотреть и проанализировать. С другой стороны, нужно учитывать и желание самого молодого человека, его семьи.

— Многие родители с удовольствием отправляли и отправляют детей в Вооруженные Силы, потому что это хорошая школа. У меня дети служили в спецподразделениях, как положено. Они прошли через это, — рассказал Александр Лукашенко.

— То, что произошло в вашей части, — это катастрофа, — заявил Президент. — Я не преувеличиваю. Всякое в армии бывает, но в белорусской армии — это катастрофа, потому что мы всегда гордились, что у нас отсутствует дедовщина. Оно действительно так. Я далек от того, чтобы это пятно легло на всю армию, как там некоторые наши оппоненты пописывают в интернете. Это армия. Понятно, что это особая, суровая служба, и она всегда будет такой. Но дедовщина неприемлема.

Как признался Александр Лукашенко, он очень болезненно реагирует на подобные случаи. В нашей армии дедовщине не место. Глава государства привел в пример структуру Министерства внутренних дел, где подобные случаи не отмечаются.

— Отношения должны быть человеческими. Не надо бояться лишний раз, чтобы родители приехали, особенно в этот период, когда они (новобранцы. - Авт.) находятся в «учебке». Может быть, даже чаще их отпускать. Что случится, если он раз в месяц на пару дней уедет дома побудет? — задал риторический вопрос глава государства.

Он напомнил о своем поручении обязательно допустить мать погибшего военнослужащего Светлану Коржич к следственным мероприятиям.

— Если она хочет кому-то задать вопрос, пусть задаст, — озвучил свое требование Президент. — Скрывать не надо, как бы там ситуация ни разворачивалась. И я вас предостерегаю от преждевременных выводов. Все должно быть честно. И мать вообще молодец. Абсолютно адекватный, понимающий человек. Не знаю, как бы я на это реагировал. Не дай Бог кому-то это пережить. Но она моему представителю говорит: «Я не хочу, чтобы кто-то был наказан несправедливо». Разумеется, если мы несправедливо кого-то накажем, мы породим еще одну проблему: обидим человека, который не совершал этого преступления. Поэтому она должна быть допущена к следственным действиям. Пусть это в законе не предусмотрено, не важно. Это чрезвычайный случай, это мое личное решение.

Мать погибшего полностью должна быть в курсе дела — каков бы ни был результат расследования. Ранее глава государства поручал генеральному прокурору Александру Конюку и председателю Комитета государственной безопасности Валерию Вакульчику встретиться со Светланой Коржич.

Главный же посыл: такое в нашей армии больше не должно повториться. Александр Лукашенко выразил надежду, что Владислав Будик сможет навести порядок в Печах.

— Я выберу время и побуду у вас там. Может, это и моя вина, что я, будучи главнокомандующим, в этой главной нашей части не побывал. Но я у вас побуду обязательно, — пообещал глава государства.

* * *

На должность начальника главного управления внутренних дел Минского горисполкома назначен Сергей Дорошко.

Столица — сфера особой ответственности.

— Это город, это столица. Мы не можем потерять свое лицо. Мы всегда гордимся тем, что у нас Минск — это красавец-город, — отметил Александр Лукашенко. — Но самое главное, что женщина в любое время ребенка посадила в коляску и пошла по улице — и к ней никто не имеет права прикоснуться.

Хорошая практика, уверен глава государства, когда молодые военнослужащие патрулируют улицы:

— Это демонстрация населению, что у нас порядок. И военным нужно этому учиться, если они патрулируют город, — спокойно, тихо. Они будут понимать, что нужны людям, а люди, глядя на них, будут понимать, что в городе спокойно. Это надо приветствовать. Это же не мы что-то выдумываем.

Действительно, подобная практика была в советские времена.

Что касается разного рода беспорядков, попыток дестабилизировать обстановку, то здесь, уверен глава страны, действия милиции должны быть решительны.

— У вас должна быть самая жесткая политика, до двух считать вы не должны, — обратился глава нашего государства к Сергею Дорошко. — Вы видите, что вокруг происходит. Если мы здесь ослабим требования к безопасности наших людей, захлестнет нас мгновенно, причем со всех сторон. Идя на эту работу, вы должны четко понимать, что вы под контролем не только у своего начальника. Вы всегда должны чувствовать даже в спину мой взгляд, потому что я обращаю внимание на все вопросы: от постового милиционера, который обеспечивает проезд кортежа, до дежурства ваших парней в городе. Поэтому и хочу, чтобы никто потом камень в вашу сторону не бросил.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.