В 1920-е годы в Москве училось много выходцев из Беларуси, которые ехали в российскую столицу получать знания, чтобы потом отдать их на пользу Родине. В состав белорусского землячества в Москве входило тогда более тысячи человек, для которых организовывались собрания и кружки, где можно было пройти курс белорусоведения, познакомиться с историей и экономикой сельского хозяйства Беларуси. Кроме того, в высших учебных заведениях устраивались вечера для знакомства с белорусской культурой. В это же время в Москве действовала белорусская театральная студия, спектакли которой с удовольствием посещали наши земляки. Среди них и Михаил Лойко — будущий великий белорусский экономист, географ и математик родом из деревни Еремичи Кореличского района.
Большим успехом пользовались у слушателей выступления белорусского хора, организованного в Москве Николаем Ровенским. Первое выступление этого хора состоялось в мае 1924 года в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада, где в то время работал Михаил Лойко. На белорусском вечеру, устроенном Белсектором для студенчества университета и белорусского землячества, наш земляк смотрел драму Василия Горбацевича «Красные цветы Беларуси». Не обошел своим вниманием и выставку белорусской печати.
Неслучайно в 1924 году Михаил Лойко был избран действительным членом Института белорусской культуры в Минске.
В это же время он начал работу над учебником «Первые шаги в математике». Книга вышла в 1924 году на белорусском языке, а в следующем году была переиздана.
В 1926 году наш земляк вернулся в Беларусь, где начал работать преподавателем экономической географии в Коммунистическом университете Беларуси имени Ленина. В 1932 году это учебное заведение было реорганизовано в Высшую сельскохозяйственную школу Беларуси. Тогда же Михаил Федорович доработал тот учебник математики, который вышел раньше, написал его вторую часть и издал в Минске с дополнениями и поправками. Одновременно в Государственном издательстве Беларуси увидел свет его новый учебник «Математика (рабочая книга)». В предисловии к этому учебнику автор сообщал, что он «написан для первого года обучения в белорусской школе». Материал в учебнике распределен по темам, близким и понятным детям. Чтобы заинтересовать школьников предметом, автор использовал математические игры, задачи-шутки и загадки. В предисловии он обращается к учителям с просьбой присылать ему полезные замечания, которые позволят сделать учебник более совершенным.
В начале 1930-х годов ученый продолжал плодотворно работать, создавал новые книги. Так, в 1930 году в Белорусском государственном издательстве выходят его учебники «Белорусская ССР в задачах. Рабочая книга по математике» и «Наш колхоз. Рабочая книга по математике», в 1931 году — «Рабочая книга по математике», в 1932 г. — «Математический задачник».
В 1931 году в Белорусской АН был организован Институт экономики. Заведующим кафедрой экономической географии в этом институте был назначен Михаил Лойко. Вскоре он стал ученым секретарем, а затем заместителем директора Института экономики. Позже возглавил кафедру экономической географии Минского пединститута. В 1935 году стал деканом географического факультета этого учебного заведения. В 1930-е годы увидели свет его научные работы, учебник по географии «География (физическая и политическая карта мира)», созданный ученым вместе с Т. Езовитом и А. Сокольчиком.
В протоколах заседаний Президиума АН БССР сохранились сведения о том, что в 1934 году Центральное бюро краеведения Москвы обращалось туда с просьбой выслать физическую карту БССР под редакцией Михаила Лойко.
Ученый входил в состав редакционной коллегии по изданию «Большого атласа БССР», откуда был выведен постановлением Президиума АН БССР в апреле 1936 года. И не случайно: над головой его уже сгустились тучи. В 1937 году нашего земляка репрессировали. Так в 45-летнем возрасте погиб один из талантливых белорусских ученых, который стоял у истоков белорусской науки. И только через 20 лет Михаил Лойко был посмертно реабилитирован. В Год науки хочется еще раз вспомнить его имя.
Светлана КОШУР
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Комментарии