Вы здесь

Михаил Лойко - великий математик из Еремичей


В 1920-е годы в Москве училось много выходцев из Беларуси, которые ехали в российскую столицу получать знания, чтобы потом отдать их на пользу Родине. В состав белорусского землячества в Москве входило тогда более тысячи человек, для которых организовывались собрания и кружки, где можно было пройти курс белорусоведения, познакомиться с историей и экономикой сельского хозяйства Беларуси. Кроме того, в высших учебных заведениях устраивались вечера для знакомства с белорусской культурой. В это же время в Москве действовала белорусская театральная студия, спектакли которой с удовольствием посещали наши земляки. Среди них и Михаил Лойко — будущий великий белорусский экономист, географ и математик родом из деревни Еремичи Кореличского района.


Большим успехом пользовались у слушателей выступления белорусского хора, организованного в Москве Николаем Ровенским. Первое выступление этого хора состоялось в мае 1924 года в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада, где в то время работал Михаил Лойко. На белорусском вечеру, устроенном Белсектором для студенчества университета и белорусского землячества, наш земляк смотрел драму Василия Горбацевича «Красные цветы Беларуси». Не обошел своим вниманием и выставку белорусской печати.

Неслучайно в 1924 году Михаил Лойко был избран действительным членом Института белорусской культуры в Минске.

В это же время он начал работу над учебником «Первые шаги в математике». Книга вышла в 1924 году на белорусском языке, а в следующем году была переиздана.

В 1926 году наш земляк вернулся в Беларусь, где начал работать преподавателем экономической географии в Коммунистическом университете Беларуси имени Ленина. В 1932 году это учебное заведение было реорганизовано в Высшую сельскохозяйственную школу Беларуси. Тогда же Михаил Федорович доработал тот учебник математики, который вышел раньше, написал его вторую часть и издал в Минске с дополнениями и поправками. Одновременно в Государственном издательстве Беларуси увидел свет его новый учебник «Математика (рабочая книга)». В предисловии к этому учебнику автор сообщал, что он «написан для первого года обучения в белорусской школе». Материал в учебнике распределен по темам, близким и понятным детям. Чтобы заинтересовать школьников предметом, автор использовал математические игры, задачи-шутки и загадки. В предисловии он обращается к учителям с просьбой присылать ему полезные замечания, которые позволят сделать учебник более совершенным.

В начале 1930-х годов ученый продолжал плодотворно работать, создавал новые книги. Так, в 1930 году в Белорусском государственном издательстве выходят его учебники «Белорусская ССР в задачах. Рабочая книга по математике» и «Наш колхоз. Рабочая книга по математике», в 1931 году — «Рабочая книга по математике», в 1932 г. — «Математический задачник».

В 1931 году в Белорусской АН был организован Институт экономики. Заведующим кафедрой экономической географии в этом институте был назначен Михаил Лойко. Вскоре он стал ученым секретарем, а затем заместителем директора Института экономики. Позже возглавил кафедру экономической географии Минского пединститута. В 1935 году стал деканом географического факультета этого учебного заведения. В 1930-е годы увидели свет его научные работы, учебник по географии «География (физическая и политическая карта мира)», созданный ученым вместе с Т. Езовитом и А. Сокольчиком.

В протоколах заседаний Президиума АН БССР сохранились сведения о том, что в 1934 году Центральное бюро краеведения Москвы обращалось туда с просьбой выслать физическую карту БССР под редакцией Михаила Лойко.

Ученый входил в состав редакционной коллегии по изданию «Большого атласа БССР», откуда был выведен постановлением Президиума АН БССР в апреле 1936 года. И не случайно: над головой его уже сгустились тучи. В 1937 году нашего земляка репрессировали. Так в 45-летнем возрасте погиб один из талантливых белорусских ученых, который стоял у истоков белорусской науки. И только через 20 лет Михаил Лойко был посмертно реабилитирован. В Год науки хочется еще раз вспомнить его имя.

Светлана КОШУР

Комментарии

Моя девичья фамилия Лойко. Мой дедушка Лойко Михаил Никадимович родом из Еремичей. Пишу историю своей семьи. Мой дедушка был машинистом на железной дороге. Умер он в 1929 году в Харькове. Хотелось бы узнать, если это возможно, какие родственники были у упомянутого в статье Михаила Лойко. Мой телефон +380673164782 или +38562461411

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.