Вы здесь

Как вырастить глухаря в неволе?


Сохранить биоразнообразие и привлечь туристов — основные цели для сотрудников заказника «Налибокский». Для этого они разводят глухарей и оленей, а также достраивают инклюзивную экотропу.


Директор республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков.

Планы на питомник

Налибокская пуща — самый большой лесной массив в Европе. Многие птицы и животные, которые обитают в этих местах, занесены в Красную книгу Беларуси. Здесь же живет и 160 глухарей Майера — исчезающего подвида. На всю страну их осталось всего 400 особей, а для устойчивой популяции столько должно быть только в заказнике. Пока птица не охраняется законом, это значит, что охота на нее разрешена. Однако директор республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков уверен: в пуще никто охотится на глухарей не будет — не та популяция, не то количество.

Однако птиц становится все меньше. Это привело сотрудников заказника к мысли разводить глухарей в неволе, а потом выпускать в дикую природу. Только так, по их мнению, можно восстановить популяцию.

Экологическая тропа.

— В идеале в течение 5—7 лет мы хотим выпустить на волю 400 птиц. И если все сложится удачно, то и помочь нашим ближним соседям. В Польше, Литве и Германии глухарь Майера в дикой природе уже не встречается, только в питомниках, — рассказал Василий Гурков.

Чтобы увеличить популяцию глухаря, и у нас в прошлом году в заказнике «Налибокский» был открыт питомник. Деньги на его строительство выделили Евросоюз, ГЭФ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и сам заказник. На эти средства построили площадку, приобрели специальное оборудование и закупили корм. Но пока, к сожалению, ни один глухарь из питомника в пущу не переселился.

— В прошлом году мы поймали двух самцов и двух самок, однако потомства не получили, — поделился директор заказника. — В этом году мы поймали еще 22 птицы, но из них только две самки. На них мы повесили радиометрические датчики, чтобы найти кладки яиц. В результате одну птицу убил ястреб-тетеревятник, а от второй нашли девять яиц. Самцов же мы выпустили в дикую природу.

По словам Василия Гуркова, из этих девяти яиц удалось получить лишь трех птенцов и только одного вырастить. Остальные не выдержали режима в брудоре (специальные камеры, где птенцы высыхают после рождения).

— Техника новая. Пока мы не знаем всех нюансов. Сейчас планируем тестировать брудор на яйцах фазана, чтобы не повторить ошибку, — поделился директор заказника.

Сейчас в заказнике пять птиц. Им даже дали имена. Самцов зывут Гоша и Никифор, самок — Марина и Лариса, а вот птенец пока еще без имени.

Василий Гурков смотрит на дело с оптимизмом. Он уверен, что в 2018 году у них получится полностью укомплектовать питомник самками, которых для успеха нужно еще восемь, и получить потомство. Следующий шаг — приучить птенцов, воспитанных в неволе, к дикой природе. И здесь уже есть подходы и задумки. Что касается пока единственного полученного птенца, он останется жить в заповеднике.

Первые попытки «поделиться» оленями

С оленями дела в заказнике идут гораздо лучше. По последним подсчетам, их здесь 900. Большое количество позволяет «делиться» оленями и с другими лесхозами. Так, через 1—3 недели 20 особей повезут в Чаусский лесхоз для создания новой популяции. Перед этим животных держат в карантине и берут анализ крови.

— Наши олени весят около 280 кг, длина рогов достигает 120 см. Ни один представитель этого вида в стране не имеет таких показателей, — поделился директор заказника. — Своих оленей мы продаем впервые. Уже есть заявки от туристического комплекса «Красный бор», а также лесхозов Гродненской и Могилевской областей.

Инклюзивная тропа, новогодние праздники и фотоохота

Для туристов в заказнике промаркировали три веломаршрута, сделали стоянки для байдарочников, проложили экотропу «Серебряный перекресток» в 960 метров. А сейчас идет строительство второй тропы, которая позиционируется как инклюзивная. Ее продолжительность будет составлять 1296 метров. Специальное покрытие, беседки с пандусами, стенды с шрифтом Брайля позволят посетить Налибокскую пущу людям с ограниченными возможностями. Такая тропа в Беларуси построена впервые.

Первая же экотропа в основном рассчитана на детей. Сейчас она находится на реконструкции, но на Новый год ждет детей на праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой, вкусными блинами с вареньем из лесных ягод и другими развлечениями.

По словам Василия Гуркова, в Налибокскую пущу ежегодно приезжает около сотни туристов из Германии, Польши, Израиля, Великобритании. Многие из них любители фотоохоты. Фотографировать животных издалека позволяют бесплатно. Берут деньги только в том случае, когда «охотник» хочет подойти поближе.

Также в заказнике можно основательно понаблюдать за животными. Для этого сотрудники предлагают туристам автомобиль и услуги егеря. Рассчитана программа на целый день. А в следующем году в заказнике планируют открыть пункт проката велосипедов и байдарок.

Екатерина КИРЕЕВА

kаtуаkіrееvа@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».