Вы здесь

Как вырастить глухаря в неволе?


Сохранить биоразнообразие и привлечь туристов — основные цели для сотрудников заказника «Налибокский». Для этого они разводят глухарей и оленей, а также достраивают инклюзивную экотропу.


Директор республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков.

Планы на питомник

Налибокская пуща — самый большой лесной массив в Европе. Многие птицы и животные, которые обитают в этих местах, занесены в Красную книгу Беларуси. Здесь же живет и 160 глухарей Майера — исчезающего подвида. На всю страну их осталось всего 400 особей, а для устойчивой популяции столько должно быть только в заказнике. Пока птица не охраняется законом, это значит, что охота на нее разрешена. Однако директор республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Василий Гурков уверен: в пуще никто охотится на глухарей не будет — не та популяция, не то количество.

Однако птиц становится все меньше. Это привело сотрудников заказника к мысли разводить глухарей в неволе, а потом выпускать в дикую природу. Только так, по их мнению, можно восстановить популяцию.

Экологическая тропа.

— В идеале в течение 5—7 лет мы хотим выпустить на волю 400 птиц. И если все сложится удачно, то и помочь нашим ближним соседям. В Польше, Литве и Германии глухарь Майера в дикой природе уже не встречается, только в питомниках, — рассказал Василий Гурков.

Чтобы увеличить популяцию глухаря, и у нас в прошлом году в заказнике «Налибокский» был открыт питомник. Деньги на его строительство выделили Евросоюз, ГЭФ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и сам заказник. На эти средства построили площадку, приобрели специальное оборудование и закупили корм. Но пока, к сожалению, ни один глухарь из питомника в пущу не переселился.

— В прошлом году мы поймали двух самцов и двух самок, однако потомства не получили, — поделился директор заказника. — В этом году мы поймали еще 22 птицы, но из них только две самки. На них мы повесили радиометрические датчики, чтобы найти кладки яиц. В результате одну птицу убил ястреб-тетеревятник, а от второй нашли девять яиц. Самцов же мы выпустили в дикую природу.

По словам Василия Гуркова, из этих девяти яиц удалось получить лишь трех птенцов и только одного вырастить. Остальные не выдержали режима в брудоре (специальные камеры, где птенцы высыхают после рождения).

— Техника новая. Пока мы не знаем всех нюансов. Сейчас планируем тестировать брудор на яйцах фазана, чтобы не повторить ошибку, — поделился директор заказника.

Сейчас в заказнике пять птиц. Им даже дали имена. Самцов зывут Гоша и Никифор, самок — Марина и Лариса, а вот птенец пока еще без имени.

Василий Гурков смотрит на дело с оптимизмом. Он уверен, что в 2018 году у них получится полностью укомплектовать питомник самками, которых для успеха нужно еще восемь, и получить потомство. Следующий шаг — приучить птенцов, воспитанных в неволе, к дикой природе. И здесь уже есть подходы и задумки. Что касается пока единственного полученного птенца, он останется жить в заповеднике.

Первые попытки «поделиться» оленями

С оленями дела в заказнике идут гораздо лучше. По последним подсчетам, их здесь 900. Большое количество позволяет «делиться» оленями и с другими лесхозами. Так, через 1—3 недели 20 особей повезут в Чаусский лесхоз для создания новой популяции. Перед этим животных держат в карантине и берут анализ крови.

— Наши олени весят около 280 кг, длина рогов достигает 120 см. Ни один представитель этого вида в стране не имеет таких показателей, — поделился директор заказника. — Своих оленей мы продаем впервые. Уже есть заявки от туристического комплекса «Красный бор», а также лесхозов Гродненской и Могилевской областей.

Инклюзивная тропа, новогодние праздники и фотоохота

Для туристов в заказнике промаркировали три веломаршрута, сделали стоянки для байдарочников, проложили экотропу «Серебряный перекресток» в 960 метров. А сейчас идет строительство второй тропы, которая позиционируется как инклюзивная. Ее продолжительность будет составлять 1296 метров. Специальное покрытие, беседки с пандусами, стенды с шрифтом Брайля позволят посетить Налибокскую пущу людям с ограниченными возможностями. Такая тропа в Беларуси построена впервые.

Первая же экотропа в основном рассчитана на детей. Сейчас она находится на реконструкции, но на Новый год ждет детей на праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой, вкусными блинами с вареньем из лесных ягод и другими развлечениями.

По словам Василия Гуркова, в Налибокскую пущу ежегодно приезжает около сотни туристов из Германии, Польши, Израиля, Великобритании. Многие из них любители фотоохоты. Фотографировать животных издалека позволяют бесплатно. Берут деньги только в том случае, когда «охотник» хочет подойти поближе.

Также в заказнике можно основательно понаблюдать за животными. Для этого сотрудники предлагают туристам автомобиль и услуги егеря. Рассчитана программа на целый день. А в следующем году в заказнике планируют открыть пункт проката велосипедов и байдарок.

Екатерина КИРЕЕВА

kаtуаkіrееvа@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.