Вы здесь

Как не пострадать от пиротехники?


Хоть до новогодних праздников еще много времени, но уже сейчас небо по вечерам красиво расцвечивается от салютов. Вместе с тем пиротехника может очень серьезно навредить, если с ней обращаться как попало. Например, между 25 декабря 2016-го и 7 января 2017-го были травмированы 32 человека. Из них — 10 детей. Черным днем ​​стало первое января. Тогда в больницы обратились 25 человек, в том числе 6 — дети.

О том, как же не попасть на больничную койку, корреспондент «Звезды» побеседовал с официальным представителем Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталием НОВИЦКИМ.


Петарда летит в лицо

Пиротехническое изделие — это фактически то же взрывчатое вещество. И поэтому с ним можно работать только взрослым. Конечно, детям тоже хочется посмотреть на красивый фейерверк. Но для этого надо их отвести на безопасное расстояние по меньшей мере в 20—25 метров. И ни в коем случае не давать им в руки опасное развлечение. Чем это может закончиться? Листаю сводку происшествий...

Вечером 2 января в приемный покой Брестской областной больницы обратились родители двухлетнего мальчика. Врач диагностировал у малыша ожог правой щеки. Ребенка тут же госпитализировали. Впоследствии выяснилось, что ожог был получен из-за элемента фейерверка сутками ранее.

А вечером 1 января в приемный покой уже Гомельской городской клинической больницы пришла шестилетняя девочка. Как она объяснила, ей в лицо прилетела петарда. С диагнозом «термический ожог лба третьей степени» ее госпитализировали.

В новогоднюю ночь на пульт диспетчера Могилевской городской больницы поступило сообщение, что во дворе частного дома взорвалась хлопушка и пострадал трехлетний ребенок. Мать потом рассказывала, что мальчик держал хлопушку в руках, где она и взорвалась.

Салют в квартире

Понятие производственного брака применимо не только к бытовой технике, но и к пиротехническим изделиям. Кажется, все сделано по инструкции — и установили правильно, и подожгли, и отбежали... но в воздух ничего не полетело. «Осечка» — думает человек и идет разбираться, что же там случилось. И тут по закону подлости петарда срабатывает. Что дальше? Тугоухость, травмы глаз, переломы пальцев...

Тринадцатилетний подросток — житель поселка Путеводная Звезда Гомельского района — незадолго до прошлогодних новогодних праздников нашел на улице неразорвавшуюся петарду. Попытался ее поджечь. А она взяла да и взорвалась в руках. Школьника доставили в реанимацию Гомельской городской клинической больницы с искалеченной левой рукой. Два пальца на ней взрывная волна переломила, а третий и вовсе оторвало.

— Чаще всего, если петарда не сработала, нужно не бросать ее на произвол судьбы, а подождать 20—25 минут и после засыпать песком или снегом, — советует Виталий Новицкий. — Но универсального алгоритма действий в таких случаях не существует. Дело в том, что рецептура пиротехнических изделий очень разнообразна. Какие-то вещества могут вступать в химическую реакцию с водой, какие-то — нет. Все эти нюансы должны быть обязательно расписаны в инструкции.

Петарды, ракеты, салюты могут не запуститься и из-за того, что они неправильно хранились. Класть коробку со взрывчаткой на балкон нельзя — там влажно и холодно. Но и от источников отопления также нужно держать подальше, чтобы не произошла детонация. Впрочем, дефицита предложения пиротехники в стране не наблюдается, и поэтому закупаться ей заранее смысл небольшой...

Приобретать такой потенциально опасный для здоровья товар нужно исключительно в легальных пунктах продажи. Это станет гарантией, что пиротехника прошла через все необходимые испытания и у нее есть все сертификаты. К тому же она комплектуется инструкцией на белорусском или русском языках, где приведены ответы на все возможные вопросы, которые могут возникнуть при ее использовании: как запускать, как хранить, как утилизировать и что делать, если она не сработала. Интересно, что «серая» пиротехника стоит абсолютно столько же, сколько и в добросовестных магазинах. Но при этом такие продавцы попадаются во время специальных совместных рейдов каждый год. Если есть продажи — значит, есть спрос. Но в чем тогда его смысл?

Что касается расстояния, то при запуске ракет и петард до зданий и автомобилей должно быть не менее 20 метров. А ветер должен быть не сильнее 3—4 метров в секунду, иначе траектория полета станет непредсказуемой. В прошлом году в Минске был случай, когда в одну ночь петарды подожгли автомобиль и балкон квартиры. Поэтому лучше всего отправиться с пиротехникой не в двор, а на безлюдную пустошь. И конечно же, рядом не должно быть деревьев и линий электропередачи. Интересно, что петарда может сдетонировать даже от тряски во время переноски в кармане.

Примечательно, что в этом году из-за использования пиротехники произошел всего один пожар. Было это 27 января в деревне Пекалин Смолевичского района. Шел дым из окна жилой квартиры двухквартирного дома. Спасатели пришли на помощь четырем людям, среди которых были двое детей. Никто не пострадал. Но огонь повредил технику и мебель и закоптил стены. Причиной пожара, как позже выяснилось, стал самодельный салют, который стоял возле батареи отопления. Скорее всего, он сработал из-за теплового воздействия.

Ожоги могут быть и химические

— Важно правильно распознать тип ожога, — говорит Виталий Новицкий. — Сделать это можно только визуально по участку поврежденной кожи. Если кожа покраснела, то ожог явно термический. Алгоритм действия прост — охладить это место водой, закрыть его тканью и наложить чистую повязку. А вот если цвет кожи становится неестественным, то, скорее всего, ожог уже химический. Возможность его возникновения возрастает при близком контакте с пиротехникой. Если ракета взорвалась на старте, то, скорее всего, человек получит ожог комбинированный — и термический, и химический. При любом вреде от пиротехники нужно обращаться за помощью к врачу. Хотя бы для того, чтобы просто перестраховаться.

Даже воздействие света и звука на органы чувств может не пройти безобидно. Например, ночью на 1 января только в Минске двое молодых мужчин получили контузию глаза 1-й и 2-й степеней.

Между прочим, опасность представляет собой и бенгальский огонь. На первый взгляд кажется, что красивые искры, которые так нравятся людям в полумраке, полностью безопасны. Но это далеко не так. Дело в том, что искры являются благодаря тому, что горит магний. Если частички этого раскаленного металла попадут на кожу, то гарантированы сразу два типа ожогов — химический и термический. Поэтому работать с пиротехникой можно только исключительно трезвому человеку. Ведь в таком деле, как и во время управления автомобилем, требуется очень тщательный контроль.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. Высокая работоспособность, предприимчивость и уверенность в себе помогут добиться успеха.