Хоть до новогодних праздников еще много времени, но уже сейчас небо по вечерам красиво расцвечивается от салютов. Вместе с тем пиротехника может очень серьезно навредить, если с ней обращаться как попало. Например, между 25 декабря 2016-го и 7 января 2017-го были травмированы 32 человека. Из них — 10 детей. Черным днем стало первое января. Тогда в больницы обратились 25 человек, в том числе 6 — дети.
О том, как же не попасть на больничную койку, корреспондент «Звезды» побеседовал с официальным представителем Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталием НОВИЦКИМ.
Петарда летит в лицо
Пиротехническое изделие — это фактически то же взрывчатое вещество. И поэтому с ним можно работать только взрослым. Конечно, детям тоже хочется посмотреть на красивый фейерверк. Но для этого надо их отвести на безопасное расстояние по меньшей мере в 20—25 метров. И ни в коем случае не давать им в руки опасное развлечение. Чем это может закончиться? Листаю сводку происшествий...
Вечером 2 января в приемный покой Брестской областной больницы обратились родители двухлетнего мальчика. Врач диагностировал у малыша ожог правой щеки. Ребенка тут же госпитализировали. Впоследствии выяснилось, что ожог был получен из-за элемента фейерверка сутками ранее.
А вечером 1 января в приемный покой уже Гомельской городской клинической больницы пришла шестилетняя девочка. Как она объяснила, ей в лицо прилетела петарда. С диагнозом «термический ожог лба третьей степени» ее госпитализировали.
В новогоднюю ночь на пульт диспетчера Могилевской городской больницы поступило сообщение, что во дворе частного дома взорвалась хлопушка и пострадал трехлетний ребенок. Мать потом рассказывала, что мальчик держал хлопушку в руках, где она и взорвалась.
Салют в квартире
Понятие производственного брака применимо не только к бытовой технике, но и к пиротехническим изделиям. Кажется, все сделано по инструкции — и установили правильно, и подожгли, и отбежали... но в воздух ничего не полетело. «Осечка» — думает человек и идет разбираться, что же там случилось. И тут по закону подлости петарда срабатывает. Что дальше? Тугоухость, травмы глаз, переломы пальцев...
Тринадцатилетний подросток — житель поселка Путеводная Звезда Гомельского района — незадолго до прошлогодних новогодних праздников нашел на улице неразорвавшуюся петарду. Попытался ее поджечь. А она взяла да и взорвалась в руках. Школьника доставили в реанимацию Гомельской городской клинической больницы с искалеченной левой рукой. Два пальца на ней взрывная волна переломила, а третий и вовсе оторвало.
— Чаще всего, если петарда не сработала, нужно не бросать ее на произвол судьбы, а подождать 20—25 минут и после засыпать песком или снегом, — советует Виталий Новицкий. — Но универсального алгоритма действий в таких случаях не существует. Дело в том, что рецептура пиротехнических изделий очень разнообразна. Какие-то вещества могут вступать в химическую реакцию с водой, какие-то — нет. Все эти нюансы должны быть обязательно расписаны в инструкции.
Петарды, ракеты, салюты могут не запуститься и из-за того, что они неправильно хранились. Класть коробку со взрывчаткой на балкон нельзя — там влажно и холодно. Но и от источников отопления также нужно держать подальше, чтобы не произошла детонация. Впрочем, дефицита предложения пиротехники в стране не наблюдается, и поэтому закупаться ей заранее смысл небольшой...
Приобретать такой потенциально опасный для здоровья товар нужно исключительно в легальных пунктах продажи. Это станет гарантией, что пиротехника прошла через все необходимые испытания и у нее есть все сертификаты. К тому же она комплектуется инструкцией на белорусском или русском языках, где приведены ответы на все возможные вопросы, которые могут возникнуть при ее использовании: как запускать, как хранить, как утилизировать и что делать, если она не сработала. Интересно, что «серая» пиротехника стоит абсолютно столько же, сколько и в добросовестных магазинах. Но при этом такие продавцы попадаются во время специальных совместных рейдов каждый год. Если есть продажи — значит, есть спрос. Но в чем тогда его смысл?
Что касается расстояния, то при запуске ракет и петард до зданий и автомобилей должно быть не менее 20 метров. А ветер должен быть не сильнее 3—4 метров в секунду, иначе траектория полета станет непредсказуемой. В прошлом году в Минске был случай, когда в одну ночь петарды подожгли автомобиль и балкон квартиры. Поэтому лучше всего отправиться с пиротехникой не в двор, а на безлюдную пустошь. И конечно же, рядом не должно быть деревьев и линий электропередачи. Интересно, что петарда может сдетонировать даже от тряски во время переноски в кармане.
Примечательно, что в этом году из-за использования пиротехники произошел всего один пожар. Было это 27 января в деревне Пекалин Смолевичского района. Шел дым из окна жилой квартиры двухквартирного дома. Спасатели пришли на помощь четырем людям, среди которых были двое детей. Никто не пострадал. Но огонь повредил технику и мебель и закоптил стены. Причиной пожара, как позже выяснилось, стал самодельный салют, который стоял возле батареи отопления. Скорее всего, он сработал из-за теплового воздействия.
Ожоги могут быть и химические
— Важно правильно распознать тип ожога, — говорит Виталий Новицкий. — Сделать это можно только визуально по участку поврежденной кожи. Если кожа покраснела, то ожог явно термический. Алгоритм действия прост — охладить это место водой, закрыть его тканью и наложить чистую повязку. А вот если цвет кожи становится неестественным, то, скорее всего, ожог уже химический. Возможность его возникновения возрастает при близком контакте с пиротехникой. Если ракета взорвалась на старте, то, скорее всего, человек получит ожог комбинированный — и термический, и химический. При любом вреде от пиротехники нужно обращаться за помощью к врачу. Хотя бы для того, чтобы просто перестраховаться.
Даже воздействие света и звука на органы чувств может не пройти безобидно. Например, ночью на 1 января только в Минске двое молодых мужчин получили контузию глаза 1-й и 2-й степеней.
Между прочим, опасность представляет собой и бенгальский огонь. На первый взгляд кажется, что красивые искры, которые так нравятся людям в полумраке, полностью безопасны. Но это далеко не так. Дело в том, что искры являются благодаря тому, что горит магний. Если частички этого раскаленного металла попадут на кожу, то гарантированы сразу два типа ожогов — химический и термический. Поэтому работать с пиротехникой можно только исключительно трезвому человеку. Ведь в таком деле, как и во время управления автомобилем, требуется очень тщательный контроль.
Валерьян ШКЛЕННИК
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.