Вы здесь

Как ближайшая пятилетка изменит сельскохозяйственную отрасль?


Сельское хозяйство для Беларуси — одна из наиболее важных доходных позиций для бюджета. Под брендом «сделано в Беларуси» производятся разнообразные молочные и мясные изделия, которые ассоциируются у потребителей с высоким качеством. Также в СНГ поставляются самые свежие овощи и фрукты. В стране практически полностью замещается импорт, а также ежегодно увеличиваются экспортные показатели. Только в этом году, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, экспорт отрасли в период с января по август достиг уровня 1,64 млрд долларов — 112,1% к соответствующему уровню 2016 года. Сегодня стоит задача нарастить экспорт продукции не менее, чем на 11,5%. Работа над поставками, наращивание объемов производимой продукции требуют особого внимания к модернизации и инновациям.


Фото БЕЛТА

Повышаем урожайность

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отмечает, что в этой пятилетке развитие агропромышленного комплекса обеспечивается в соответствии с Государственной программой развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы. В рамках госпрограммы осуществляется реализация 11 подпрограмм, предусматривающих развитие производства и реализация растениеводческой и животноводческой продукции, а также селекции и семеноводства, племенного дела в животноводстве. Также запланирована поддержка малых форм хозяйствования, техническая и технологическая модернизация, развитие мелиорации сельскохозяйственных земель.

В растениеводстве предусматривается пристально следить за повышением почвенного плодородия. Также идет работа по достижению максимальной окупаемости урожая. Для отрасли стратегически важно обеспечить и поголовье крупного рогатого скота высокоэнергетическими, сбалансированными кормами.

В результате к концу 2020 года планируется повысить урожайность зерновых культур на 9% к уровню 2015 года, картофеля — на 25%, овощей — на 9%, плодов и ягод — в 2,5 раза, рапса — на 31%, сахарной свеклы — на 51%. Кроме того, увеличить производство продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий на 9,3% к уровню 2015 года.

Сейчас в стране также работают над вопросом внедрения принципов органического земледелия. Кстати, соответствующий закон планируется внести в парламент до конца года. Согласно с ним государство будет оказывать поддержку тем субъектам хозяйствования, которые направлены на развитие такого вида земледелия. Леонид Заяц считает, что земледелие в Беларуси должно быть экологически интенсивное, гарантировать продовольственную безопасность, и охрану окружающей среды. Для этого и нужен соответствующий документ, в котором будет определено понятие органического производства, а также общие требования к производству и обороту органической продукции.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Роботы и коровы

Для животноводства на период действия программы по аграрному бизнесу также определены приоритетные направления. Планируется широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, которые позитивно повлияют на производство продукции за счет сокращения материальных и трудовых затрат, и, как результат — на снижение себестоимости. Планируется повышение уровня охраны страны — а именно в плане биологической безопасности сельскохозяйственных животных, экологии окружающей среды, безопасности продуктов питания населения. Планы наполеоновские. В результате к 2020 году производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий будет увеличено на 18,3% к уровню 2015 года. Планируемые объемы производства сельскохозяйственной продукции позволят к 2020 году полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в основных видах плодоовощной, мясо-молочной продукции, хлебобулочных, мукомольно-крупяных изделий.

Положительные тенденции можно почувствовать уже и в этом году. «По итогам работы за десять месяцев в агропромышленном комплексе наблюдается положительная динамика развития. Темп роста производства продукции сельского хозяйства во всех категориях составил 102,9%, в сельхозорганизациях — 103,8%. По итогам года мы обеспечим рост производства сельхозпродукции на уровне 3%», — сказал Леонид Заяц. Министр обратил внимание на то, что в стране есть значительные резервы для повышения экономической эффективности сельского хозяйства. «В приоритете завершить строительство свинотоварных комплексов в Гродненской, Могилевской, Витебской, Минской областях. Кроме того, в степени готовности 50% и выше находятся 128 молочно-товарных ферм», — подчеркнул он.

Генетика молочного животноводства страны сегодня на высоком уровне. Важная задача — раскрыть весь ее потенциал. «Этим сегодня и занимаются наши ученые. Мы улучшаем породный потенциал. У нас есть элитное ядро ​​коров, которые расположены в лучших хозяйствах. Создана пирамида племенного дела. Там мы быстро сконцентрируем лучший мировой генетический потенциал. Каждый год племенное ядро ​​будет только расширяться», — пояснил министр.

Также, по его словам, будет расширяться и технический потенциал для животноводства. В Беларуси есть современные доильные залы и технологии. Более 50 ферм уже роботизированные.

Кроме того, испытательная база новых возможностей белорусских технологий создана на Сахалине. «Там построен молочно-товарный комплекс по белорусской технологии на тысячу голов. В следующем году мы туда поставим свой скот и обеспечим сопровождение технологии», — пояснил Леонид Заяц.

Модернизация в почете

Министерство работает над улучшением производства и повышением качества продукции. Основные направления — повышение уровня переработки сельскохозяйственного сырья, производство продукции высокого качества, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. С этой целью постоянно проводится работа по технико-технологическому обеспечению цехов, модернизации холодильного хозяйства, созданию современных упаковочных линий, сертификации, внедрению системы менеджмента безопасности пищевых продуктов и прочее, — отметил министр. Также, по его мнению, важным направлением является техническое переоснащение и модернизация организаций молочной промышленности сыродельных цехов, сушильных установок и мясной промышленности. Идет работа над улучшением существующих возможностей мясокомбинатов, компрессорных цехов и холодильников. Возводятся очистные сооружения, модернизируются котельные, переоборудуются колбасные и полуфабрикатных цеха.

Словом, большая работа соответствует большим задачам.

Илья КРЫЖЕВИЧ

krуzhеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.