Вы здесь

Что происходит с растительным миром столицы?


Этой осенью вступило в силу решение придать восьми ботаническим объектам в Минске статус памятника природы местного значения. Для столицы это первый случай — рассмотрение вопроса длилось три года. Тем не менее в последнее время в сводках новостей чаще попадаются сообщения о том, что в том или ином месте деревья не защищают, а, наоборот, избавляются от них. Местные жители пишут жалобы в администрации, а социальные сети пестрят фотографиями на фоне срубленных деревьев с ностальгическими подписями: «На этих ветках я провел половину своего счастливого детства...»


За всем — человеческий фактор

По привычке во всех бедах многие винят «Минскзеленстрой». Но, во-первых, следует заметить, что эта организация отвечает только за содержание насаждений вблизи дорог, в скверах и парках. Ко всему, что происходит во дворах жилых домов, она отношения не имеет. Во-вторых, именно за содержание. Составление планов посадок — задача других учреждений. Получается так: одни сажают, другие командуют как, а третьи контролируют. Естественно, не обходится без путаницы. Так что часть претензий в сторону работников предприятия адресуется несправедливо, однако есть замечания и по делу.

— Причин того, что столичные деревья находятся не в лучшем состоянии, много: это и недостаточный мониторинг, и большое количество повреждений, нанесенных транспортными средствами. Второй пункт — результат низкого уровня трудовой дисциплины и профессионализма сотрудников как «Минскзеленстроя», так и ЖКХ. Они позволяют себе, несмотря на запреты, выезжать на газоны с мягкой почвой на тяжелой технике — мол, далеко тянуть срубленные ветки до асфальта. В результате повреждается корневая система деревьев. На мой взгляд, это служебное нарушение, за которым должно идти серьезное наказание. Разумеется, это лишь одна из причин проблемы, но достаточно существенная, — рассуждает активист общественной кампании «Городской лесничий» Игорь Корзун.

— Возьмем сквер Котовка. Весной там был удален ряд деревьев вследствие их опасности, а уже в сентябре два дерева при сильном порывистом ветре повалило. Достаточно было посмотреть на них, чтобы понять, что они явно в аварийном состоянии. И тут возникает вопрос к профессионализму сотрудников «Зеленстроя» Первомайского района столицы: каким образом они обнаружили те 15 деревьев, не обратив внимания на эти? Соответственно, начинаешь задумываться: а были ли те деревья аварийные?

И все же человеческий фактор исключить нельзя ни в одной сфере. По словам руководителя службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелики Пузанковой, перед началом работ всех сотрудников предприятий предупреждают об ответственности за нанесенный ущерб. Причем сотрудники закрепляют принятие таких условий личной подписью. Чтобы контролировать ситуацию, регулярно проводятся объезды, да и общественность не молчит.

Тем не менее в этом году в Московском и Первомайском районах имели место случаи вопиющих нарушений, за что наказаны как руководители и мастера, так и сами работники, в том числе с личным возмещением нанесенного ущерба.

«Белая смерть» для деревьев

И если профессионализм сотрудников организаций, выполняющих указанные работы, можно совершенствовать, то повлиять на другие факторы значительно сложнее — ритм жизни мегаполиса не меняется по щелчку пальцев.

Еще 15 лет назад главными врагами столичных деревьев, «прописанных» вдоль центральных улиц, были выхлопные газы — больше всего страдали посадки около пешеходных переходов и светофоров. Сейчас же гораздо большую угрозу представляет так называемая белая смерть — соль, которой посыпают улицы зимой. На двух центральных проспектах — Независимости и Победителей — превышения по содержанию соли — в 17—23 раза, на проспекте Дзержинского — в 8 раз. Получается, сажать не сажай, вырубки неизбежны? Это при том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности деревьев проводится столько процедур, сколько не снилось даже дамам, которые регулярно посещают спа-салоны. Однако, по сути, эффективность этой работы неизбежно стремится... к нулю.

Напрашивается логический вывод: если гора не идет к Магомету... то надо менять не систему ухода, а сами противогололедные реагенты. Однако вопрос упирается в финансы: отходы Солигорского комбината, которые представляют собой соединение натрия и хлора, слишком привлекательны по цене, чтобы от них отказываться.

— Раньше была норма по использованию соли на метр квадратный, теперь ее нет. Поэтому сыплют не жалея — безопасность важнее. К тому же почти чистую соль. А до этого она составляла всего 10% в смеси с песком. А если мы предлагаем для той же безопасности снизить скоростной режим - реакции нет. Все другие реагенты, например кальций хлор, который используют в Москве, стоят значительно дороже. Одна французская компания предлагала нам свое вещество — по доллару за килограмм. Высыпать 5 миллионов долларов только на одну кольцевую дорогу, конечно, не позволяет бюджет. Нужна собственная экспериментальная работа, — заметил заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук Александр Судник.

Выслушав такие доводы, начинаешь задумываться: так, может, не мучить ни деревья, ни людей и хотя бы временно прекратить посадки? Но специалисты не сдаются: деревья, жертвуя собой, хоть как-то защищают нас от вредных веществ. Так, листва, которую взяли на анализ у дороги, показала практически всю таблицу Менделеева.

— Что касается проспекта Независимости, то, поскольку это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, на нем должны расти липы. Это порода не солеустойчивая, однако приходится использовать именно ее. Ситуация сложная, но не критическая: например, в прошлом году в течение всего проспекта мы удалили 23 дерева. Если говорить о проспекте Победителей, то здесь мы решили отказаться от каштанов. Здоровые не убираем, но удаленные новыми не заменяем. Лучше всего для центра подходят такие солеустойчивые породы, как вяз, ясень, дуб красный, — рассказала Анжелика Пузанкова.

Я садовником родился...

Чтобы не было спорных моментов по поводу «рубить или не рубить», специалисты Национальной академии наук совместно с коллегами из Института экспериментальной ботаники и Центрального ботанического сада разработали инструкцию на 40 страниц по определению аварийности и жизненного состояния деревьев. Так что, если вырубка все же идет, скорее всего, для нее есть научное обоснование. Другое дело — что произойдет дальше. Ранее вместо одного дерева сажали десять, сейчас либо одно, либо три в зависимости от различных факторов. А им же и приживаться сложнее... Кроме того, в городе используют только стандартный посадочный материал, небольшой по размерам, соответствующий давним ГОСТам, а вот «крупномерам» с гораздо большей возможностью выжить в столице попросту нет места — найти лунку для развитой корневой системы препятствуют проложенные под землей сети.

Если из центральных проспектов уйти вглубь дворов, то проблема предстает с новой стороны. На передний план снова выходит человеческий фактор. По мнению ведущего научного сотрудника сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники, кандидата биологических наук Ирины Вознячук, практически все посадки, что есть на данный момент в минских дворах, — наследие советского времени. Сейчас работа ответственных за их служб ЖКХ ведется не на должном уровне. Что неизбежно ведет к печальному результату.

Как вариант решения проблемы Игорь Корзун предлагает ввести в каждой организации, которая занимается этой темой, должность садовника. И для содержания полезно, и для эстетики, о которой речь если и заходит, то в последнюю очередь.

Но пока те или иные нововведения коснутся государственные организации, самое время задуматься местным жителям о своей роли во всем этом процессе. Ведь обычно инициатива заканчивается на дубочке, воткнутом в заранее сделанную лунку. Может, расхожую фразу о доме, дереве и сыне следует расширить: мол, дерево нужно не только посадить, но и досмотреть?

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Фото Лины МАЛИНИНОЙ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.