Вы здесь

Одиночеству тут не место


Таня с гордостью показывает праздничную одежду, которую сама сшила для куклы. Возможно, умение передалось от матери, возможно, опыт она приобрела в мастерской, но обновки для пластмассовых младенцев получаются шикарные. Таня часто играет в сенсорной комнате и обижается, когда ее увлечение не воспринимают всерьез. Позже мы познакомились. Оказалось, что открытой и любопытной девочке Татьяне Бурковой 36 лет.


В швейной мастерской.

— У каждого из наших подопечных свой путь. Кто-то болеет с детства, кого-то болезнь приводит к группе инвалидности уже в зрелом возрасте, другие получили травму... Мы ведем банк данных и каждый квартал его обновляем. Звоним в поликлиники, на ФАПы, выезжаем в деревни, где есть человек «нашей категории», — говорит Наталья През, заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Территориального центра соцобслуживания населения Барановичского района.

Первая встреча — всегда знакомство. Специалисты показывают буклеты, рассказывающие о мероприятиях, смотрят в глаза подопечному и его родственникам. Родным тоже нужна эмоциональная разгрузка. Что касается подопечного, то для него поездка должна стать отдыхом и шансом избавиться от одиночества.

— Настроение ухудшается, когда приходят выходные дни. Здесь, в центре, хорошо, а на выходных скучно сидеть дома без дела. Раньше, до травмы, работал без специальности, а как попал сюда, то освоил три профессии: могу быть брошюровщиком, цветоводом и портным, причем о выборе не жалею. Очень приятно чувствовать, что ты можешь делать что-то полезное. Еще мне нравится настольный теннис, играю в домино и шашки, — рассказывает свою историю Евгений Лапковский.

В общем, отделение дневного пребывания в агрогородке Жемчужный посещает 48 человек — инвалиды I и II группы, пожилые люди, которым за 60. В основном это практически самодостаточны личности — с семьей, хозяйством и обязанностями.

Чтобы у каждого из них было занятие по вкусу, на базе отделения организовано 12 кружков и две мастерские. Специфика увлечений направлена ​​на здоровый образ жизни, развитие творчества, умение работать за компьютером.

Конечно, технологической образованности жителей во многом способствует инфраструктура агрогородка, где есть сельисполком, ЖЭС, почта, банк... Жители отдаленных деревушек могут попасть в отделение дневного пребывания только на машине от учреждения, что определенным образом ограничивает их возможности. По словам Натальи През, приезд машины социальной помощи — признак своего рода статуса. «Ага, к нему приехали!» — говорят односельчане. Для подопечных это целое событие — перед поездкой человек надевает самое лучшее, делает прическу, будто собирается в театр, некоторые даже готовят домашние блюда с намерением угостить других.

Анатолий Тивунчик не так давно решился сесть за компьютер.

В мастерской вижу целую выставку сувениров, заколок, брошей — продукцию, которую потом можно продать. Вырученные деньги попадают на счет центра, и на них приобретают новые материалы для работы. В компьютерном классе подопечных учат пользоваться программами, искать информацию в интернете, тренажерный зал позволяет заниматься физическими упражнениями, в общей комнате посетители собираются для игр, разговоров или репетиций — на стенах видны дипломы за призовые места в творческих и спортивных конкурсах. Иногда подготовка к ним запоминается больше, чем само участие. Например, когда команда готовила анимационную ленту на Международный фестиваль любительских фильмов, то случайно чуть не вызвали пожарных. Мультфильм «Я горжусь!» Рассказывал о военных событиях, нужны были огненные спецэффекты. В результате сработал пожарный извещатель, зато лента заняла призовое место.

— Я не хочу, чтобы здесь было «специальное учреждение», где каждый шаг подчинен режиму. Когда обед у нас запланирован на час дня, а наш подопечный захочет перекусить за полчаса до того, никто не станет закрывать перед ним дверь на кухню, — объясняет специфику работы заведующая отделением.

Кстати, о кухне. Подопечные в большинстве своем имеют огородики, поэтому по четвергам они приносят и вместе с руководителем кружка «Самовар» готовят здесь что-нибудь вкусное. Жестких границ нет: если по каким-то причинам не удалось провести кулинарную встречу в четверг, то ее переносят на пятницу перед запланированной экскурсией.

— Экскурсии организуем не только по Барановичскому району. Выезжаем к соседям, посещаем Жировичи, Туров. Наши пенсионеры очень продвинутые, они с удовольствием фотографируются, а потом выкладывают фото на виртуальных страницах, подбирают к ним стихи-поздравления. Я знаю, что некоторые из них пользуются Skype и вайбером, чтобы держать связь с детьми, — говорит специалист по социальной работе Ольга Логвин.

Прошлым летом работники отделения реализовали проект «Трудовая мастерская для людей с ограниченными возможностями», который получил поддержку ПРООН. Сейчас двое из подопечных имеют официальное подтверждение на ремесленное деятельность.

Это самый лучший вариант, так как люди с особенностями часто не могут вписаться в график работы завода, трудно подстраиваются под конвейерное производство. Ремесленничество позволит им работать дома по свободному графику.

— Иногда приходилось слышать от коллег, что пожилые и инвалиды трудно уживаются вместе. Для нас такой проблемы не существовало — возможно, из-за того, что они и раньше жили рядом как соседи, односельчане, — говорит Наталья През. — Отделение работает с 2006 года, некоторые специалисты, как и подопечные, здесь с самого начала, и это тоже важный момент. На мой взгляд, самое яркое подтверждение авторитета — это когда подопечный рассказывает тебе что-то о своих увлечениях, хочет узнать твое мнение или просто угощает салатом, который сегодня приготовил.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zvіazda.by

Выбор редакции