Вы здесь

Президент заслушал доклад по экономике


Важнейшие документы государственной экономической политики, определят развитие страны в следующем году, обсудили вчера во Дворце Независимости. Как отметил глава нашего государства Александр Лукашенко во вступительном слове, 2018 год — особенный. Страна должна будет преодолеть отставание, допущенное в 2016 году, и выйти на траекторию программы пятилетки.


Фото БЕЛТА

Сдвиги есть, но не расслабляемся

В этом году мы наблюдали некоторый рост экономики, есть позитивные сдвиги в ее ключевых областях. Внутренний валютный рынок отличается устойчивостью, сальдо внешней торговли положительное. Мы нарастили золотовалютные резервы, восстанавливаем объемы экспорта.

— Тем не менее оснований для самоуспокоения быть не может, — считает глава государства. — Экономика за 2015—2016 годы потеряла 6%. В этом году сыграли только 2%, чего явно недостаточно. Возникает закономерный вопрос: почему при росте валового внутреннего продукта нет роста доходов населения? Даже за два года мы не восстановили уровень, который был в конце прошлой пятилетки. Да и с выполнением моего поручения по достижении средней заработной платы в 1000 рублей много вопросов и проблем.

По-прежнему актуальна тема занятости. Александр Лукашенко отметил, что правительство докладывает о 50 тысячах новых рабочих мест. Но в то же время, по статистике, количество уволенных превысило число принятых на работу на 43 тысячи человек.

— Мы должны проникнуться чувством того, что каждый человек должен иметь возможность работать, — заявил во время вчерашнего мероприятия глава государства. Он отметил, что, действительно, есть люди, которые стоят на учете в милиции, — и с ними работа организована по-другому. Но тем людям, которые заинтересованы в работе, надо помочь.

Инфляция и инвестиции

Национальный банк информирует, что в текущем году мы достигнем самого низкого за всю историю независимой Беларуси роста цен.

— 6% по итогам 2017 года — прекрасно, — констатировал глава государства. — Однако в планах на 2018 год предусмотрено увеличение до 7%. Какие основания для этого? Мы говорим об инфляционных ожиданиях, в то же время сами же подгоняем их.

Настораживает руководителя страны ситуация и в сфере инвестиций:

— По моей информации, на следующий год их запланировано аж 65% от уровня 2011 года. Этого недостаточно даже для простого поддержания конкурентоспособности экономики. Если нет собственных капиталов, нужно искать и привлекать инвесторов. Они есть. И кредиты приемлемые тоже. Но, странно, проектов нет.

Бюджет — не костыль

Говоря о сфере финансов, в первую очередь Александр Лукашенко обратился к бюджету на следующий год. Требование Президента, как и к бюджетfv прежних лет, — служение социальной политике.

— Почему бюджет преобразован в костыль для предприятий, которые хромают? И поток предложений от правительства по изготовлению этих костылей на уровне Президента не прекращается.

Во-вторых, главe страны настораживает проблема долгов в реальном секторе:

— Доля проблемных активов высока. Как на это смотрит правительство? Национальный банк? Или это снова будет переведено на бюджет страны? Большинство принимаемых мер пока носят косметический характер, а нужны системные решения.

Александр Лукашенко дал поручение готовить проект бюджета для внесения в Палату представителей.

— Работа здесь проделана хорошая, все просчитано нормально, в основном все правильно сказано. Единственное, что я говорю: заземлитесь. Спрыгнете с верхотуры на землю. Люди хотят нормально жить. Вы посмотрите, что у нас пенсионеры имеют. Что у нас имеет средний медицинский персонал. Даже врачи. На них же страна держится, — подчеркнул Президент. Соответственно, уверен он, необходимо на чем-то сэкономить, но увеличить зарплату этим людям.

В тему

Как сообщила в ходе совещания глава Администрации Президента Наталья Кочанова, в ближайшее время будет внесена на рассмотрение главы государства новая концепция Декрета №3.

«Мы анализируем эту ситуацию, она действительно серьезная, — сказала глава Администрации Президента. — Те данные, которые нам предоставили облисполкомы, — это около 500 тысяч неработающих человек».

Создана специальная мониторинговая группа, которая регулярно выезжает в наиболее проблемные с точки зрения безработицы регионы. «Мы видим, что это основной вопрос, который волнует жителей нашей страны. В разных регионах ситуация разная, но она действительно сегодня имеет место, и самоуспокаиваться здесь нельзя», — подчеркнула Наталья Кочанова.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».