Вы здесь

Президент заслушал доклад по экономике


Важнейшие документы государственной экономической политики, определят развитие страны в следующем году, обсудили вчера во Дворце Независимости. Как отметил глава нашего государства Александр Лукашенко во вступительном слове, 2018 год — особенный. Страна должна будет преодолеть отставание, допущенное в 2016 году, и выйти на траекторию программы пятилетки.


Фото БЕЛТА

Сдвиги есть, но не расслабляемся

В этом году мы наблюдали некоторый рост экономики, есть позитивные сдвиги в ее ключевых областях. Внутренний валютный рынок отличается устойчивостью, сальдо внешней торговли положительное. Мы нарастили золотовалютные резервы, восстанавливаем объемы экспорта.

— Тем не менее оснований для самоуспокоения быть не может, — считает глава государства. — Экономика за 2015—2016 годы потеряла 6%. В этом году сыграли только 2%, чего явно недостаточно. Возникает закономерный вопрос: почему при росте валового внутреннего продукта нет роста доходов населения? Даже за два года мы не восстановили уровень, который был в конце прошлой пятилетки. Да и с выполнением моего поручения по достижении средней заработной платы в 1000 рублей много вопросов и проблем.

По-прежнему актуальна тема занятости. Александр Лукашенко отметил, что правительство докладывает о 50 тысячах новых рабочих мест. Но в то же время, по статистике, количество уволенных превысило число принятых на работу на 43 тысячи человек.

— Мы должны проникнуться чувством того, что каждый человек должен иметь возможность работать, — заявил во время вчерашнего мероприятия глава государства. Он отметил, что, действительно, есть люди, которые стоят на учете в милиции, — и с ними работа организована по-другому. Но тем людям, которые заинтересованы в работе, надо помочь.

Инфляция и инвестиции

Национальный банк информирует, что в текущем году мы достигнем самого низкого за всю историю независимой Беларуси роста цен.

— 6% по итогам 2017 года — прекрасно, — констатировал глава государства. — Однако в планах на 2018 год предусмотрено увеличение до 7%. Какие основания для этого? Мы говорим об инфляционных ожиданиях, в то же время сами же подгоняем их.

Настораживает руководителя страны ситуация и в сфере инвестиций:

— По моей информации, на следующий год их запланировано аж 65% от уровня 2011 года. Этого недостаточно даже для простого поддержания конкурентоспособности экономики. Если нет собственных капиталов, нужно искать и привлекать инвесторов. Они есть. И кредиты приемлемые тоже. Но, странно, проектов нет.

Бюджет — не костыль

Говоря о сфере финансов, в первую очередь Александр Лукашенко обратился к бюджету на следующий год. Требование Президента, как и к бюджетfv прежних лет, — служение социальной политике.

— Почему бюджет преобразован в костыль для предприятий, которые хромают? И поток предложений от правительства по изготовлению этих костылей на уровне Президента не прекращается.

Во-вторых, главe страны настораживает проблема долгов в реальном секторе:

— Доля проблемных активов высока. Как на это смотрит правительство? Национальный банк? Или это снова будет переведено на бюджет страны? Большинство принимаемых мер пока носят косметический характер, а нужны системные решения.

Александр Лукашенко дал поручение готовить проект бюджета для внесения в Палату представителей.

— Работа здесь проделана хорошая, все просчитано нормально, в основном все правильно сказано. Единственное, что я говорю: заземлитесь. Спрыгнете с верхотуры на землю. Люди хотят нормально жить. Вы посмотрите, что у нас пенсионеры имеют. Что у нас имеет средний медицинский персонал. Даже врачи. На них же страна держится, — подчеркнул Президент. Соответственно, уверен он, необходимо на чем-то сэкономить, но увеличить зарплату этим людям.

В тему

Как сообщила в ходе совещания глава Администрации Президента Наталья Кочанова, в ближайшее время будет внесена на рассмотрение главы государства новая концепция Декрета №3.

«Мы анализируем эту ситуацию, она действительно серьезная, — сказала глава Администрации Президента. — Те данные, которые нам предоставили облисполкомы, — это около 500 тысяч неработающих человек».

Создана специальная мониторинговая группа, которая регулярно выезжает в наиболее проблемные с точки зрения безработицы регионы. «Мы видим, что это основной вопрос, который волнует жителей нашей страны. В разных регионах ситуация разная, но она действительно сегодня имеет место, и самоуспокаиваться здесь нельзя», — подчеркнула Наталья Кочанова.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.