Вы здесь

Где искать ген выносливости?


Современные технологии помогают получить «большое молоко», но сокращают коровий век.

Животноводы отказались от выпаса коров. На смену традиционному выгулу приходят новые технологии. Согласно им, стадо находится в пределах комплекса и получает сбалансированные корма. Надои стремительно идут вверх. А вот производительный период снижается — и молочные рекордсменки через 3—4 года выходят из строя.


Комплекс «Центральный» СПК «Свислочь».

В Гродненской области с каждым годом увеличиваются надои. Вот и в этом году продуктивность дойного стада возросла на 31 кг от коровы. За год планируется получить от коровы 5,3 тыс. кг молока, сообщили в областном управлении сельского хозяйства и продовольствия. Но и это не предел. Специалисты подсчитали, что генетический потенциал дойного стада в области позволяет получить более 7 тыс. килограмм, а в некоторых районах, в первую очередь в Гродненском, аж 9 тыс. кг от коровы. Рекорды в надоях ставить СПК «Свислочь» — одно из племенных хозяйств Гродненского района. До конца года здесь предполагают достичь 9,5 тыс. кг молока на корову. Способствует этому активное внедрение новых современных технологий, где организация труда и культура производства находятся на уровне высокоразвитых стран.

На комплексе «Центральный» СПК «Свислочь» постоянно что-то совершенствуют. Не так давно отремонтировали и запустили доильный зал с импортным оборудованием. Здесь традиционно отдают предпочтение так называемой параллели. Но это дело десятое. Прежде всего надо сформировать стадо. В хозяйстве самая молочная порода — голштино-фризская. Стадо постоянно улучшается высокопроизводительным семенем, которое закупается за рубежом. Здесь немало рекордсменок, которые брали призовые места на выставке «Белагро». Главный зоотехник Михаил Поведайко перечисляет прозвища победителей последних лет — Милка, Диадема, Виктория... Не все они сегодня в составе стада. Кстати, Милки не стало вскоре после конкурса. Говорят, это результат стрессовой ситуации. А вот вторая рекордсменка Диадема недавно родила двойню, в скором времени должен появиться приплод и у Виктории, которая в этом году заняла первое место в своей категории на конкурсе. По коровьим меркам она еще молода — всего около пяти лет, или третья лактация (период, когда корова дает молоко). В хозяйстве работают над тем, чтобы этот период увеличить, говорит Михаил Поведайко. По словам специалиста, корова вместе с молоком отдает много питательных веществ, она истощается, а значит, нужно правильно пополнять этот запас. Поэтому здесь открыли комбикормовый цех и совершенствуют рецептуру кормления. Под каждый период лактации — свое меню.

Во-вторых, уделяют внимание активному моциону дойного стада. Как рассказал главный зоотехник, за фермой даже проложили трассу в 1,5 км, по которой гуляют «декретные» животные, укрепляя мышцы и связки. И это дает свои плоды. Если раньше в среднем по хозяйству было 3,7 лактации, то сейчас — 5,7.

И все же высокая производительность сказывается на здоровье коров. Ежегодно более чем третья часть стада восстанавливается. Не все животные, особенно это трудно для молодых, выдерживают такой темп, поэтому и сходят с дистанции.

Это касается всего региона. Кстати, по области «молочный» период дойного стада невелик — всего около трех лактаций. Это 4—5 лет. Генеральный директор Гродненского племпредприятия Петр Каштелян подчеркнул, что над этим вопросом работают ученые. В частности, используется мировой опыт влияния генетики на долголетие. В большей степени ген выносливости (срок вполне реальный) имеет отношение к бычкам-производителям. В прошлом году в Европе закуплено 8 геномно оцененных быков, стоимость одного достигает 7 тыс. евро. Это свидетельствует о важности переноса знаменитого гена.

У практиков есть и свои соображения по поводу долголетия коров. На одном из конкурсов по восстановлению дойного стада, который ежегодно проходит в Гродненском районе, молодые специалисты по искусственному осеменению высказали мнение по поводу негативного воздействия на животное беспривязного содержания. Мол, от резинового покрытия страдают ноги и копыта. А далеко не везде установлены станки для их расчистки. Не способствует здоровью и теснота на выгульных площадках. Другое дело — свободный выпас! У хозяина по такой «технологии» корова давала молоко не 3—4 года, а 15—20.

Инновации пытаются приблизить нашу кормилицу к естественным условиям. Одна из таких чудо-ферм находится в СПК «Прогресс-Вертелишки». Здесь семь лет назад введен роботизированный комплекс, на котором корова доится тогда, когда сама захочет. При этом робот ее стимулирует кормом. Но обмануть его нельзя. Автоматика выдает, когда произошла дойка, и снова корову не примет. Таких роботов здесь 16 — они и вымя помоют, и массаж сделают. А чтобы продлить световой день, роботы оснащены ультрафиолетовыми лампами — вместо солнечных лучей, рассказывает заведующий комплекса Сергей Карпач.

На полу резиновый настил голландского производства. И надои здесь европейского уровня. В среднем на комплексе получают более 10 тыс. кг молока на корову (их здесь 300). А вот выдерживают животные такой темп недолго — всего 2—3 лактации. Когда на выпасе находились, срок был в четыре раза длиннее, отмечает заведующий фермы. И сегодня этого можно добиться, если выпустить стадо на поле. Ведь корове нужно движение, отмечает Сергей Карпач, она должна проходить в день около двух километров. К тому же корова отдает с молоком значительную часть своих микроэлементов. Их обязательно нужно пополнять.

Безусловно, новые технологии делают ставку на «большое молоко». И это себя оправдало — надои значительно выросли. Чтобы держать планку по молоку, надо постоянно увеличивать стадо. И оно в масштабах области растет из года в год, хотя и связано с определенными затратами. Ведь вырастить новую корову дороже, чем содержать ту, что есть.

Возвращение к дедовского способа содержания вряд ли произойдет, считают специалисты Гродненского племпредприятия, но они согласны с тем, что некоторые моменты необходимо подкорректировать. Например, летом выпускать на выгул уязвимые группы коров, в том числе после растела.

Заведующий фермы Сергей Карпач в своих суждениях категоричен: чтобы корова не только давала молоко, но и имела хорошую репродуктивную функцию, ее нужно выпускать на луг. От росы ее ноги и копыта будут чистые, а значит, здоровые. Тогда и возраст кормилицы продлится.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.