Животноводы отказались от выпаса коров. На смену традиционному выгулу приходят новые технологии. Согласно им, стадо находится в пределах комплекса и получает сбалансированные корма. Надои стремительно идут вверх. А вот производительный период снижается — и молочные рекордсменки через 3—4 года выходят из строя.
В Гродненской области с каждым годом увеличиваются надои. Вот и в этом году продуктивность дойного стада возросла на 31 кг от коровы. За год планируется получить от коровы 5,3 тыс. кг молока, сообщили в областном управлении сельского хозяйства и продовольствия. Но и это не предел. Специалисты подсчитали, что генетический потенциал дойного стада в области позволяет получить более 7 тыс. килограмм, а в некоторых районах, в первую очередь в Гродненском, аж 9 тыс. кг от коровы. Рекорды в надоях ставить СПК «Свислочь» — одно из племенных хозяйств Гродненского района. До конца года здесь предполагают достичь 9,5 тыс. кг молока на корову. Способствует этому активное внедрение новых современных технологий, где организация труда и культура производства находятся на уровне высокоразвитых стран.
На комплексе «Центральный» СПК «Свислочь» постоянно что-то совершенствуют. Не так давно отремонтировали и запустили доильный зал с импортным оборудованием. Здесь традиционно отдают предпочтение так называемой параллели. Но это дело десятое. Прежде всего надо сформировать стадо. В хозяйстве самая молочная порода — голштино-фризская. Стадо постоянно улучшается высокопроизводительным семенем, которое закупается за рубежом. Здесь немало рекордсменок, которые брали призовые места на выставке «Белагро». Главный зоотехник Михаил Поведайко перечисляет прозвища победителей последних лет — Милка, Диадема, Виктория... Не все они сегодня в составе стада. Кстати, Милки не стало вскоре после конкурса. Говорят, это результат стрессовой ситуации. А вот вторая рекордсменка Диадема недавно родила двойню, в скором времени должен появиться приплод и у Виктории, которая в этом году заняла первое место в своей категории на конкурсе. По коровьим меркам она еще молода — всего около пяти лет, или третья лактация (период, когда корова дает молоко). В хозяйстве работают над тем, чтобы этот период увеличить, говорит Михаил Поведайко. По словам специалиста, корова вместе с молоком отдает много питательных веществ, она истощается, а значит, нужно правильно пополнять этот запас. Поэтому здесь открыли комбикормовый цех и совершенствуют рецептуру кормления. Под каждый период лактации — свое меню.
Во-вторых, уделяют внимание активному моциону дойного стада. Как рассказал главный зоотехник, за фермой даже проложили трассу в 1,5 км, по которой гуляют «декретные» животные, укрепляя мышцы и связки. И это дает свои плоды. Если раньше в среднем по хозяйству было 3,7 лактации, то сейчас — 5,7.
И все же высокая производительность сказывается на здоровье коров. Ежегодно более чем третья часть стада восстанавливается. Не все животные, особенно это трудно для молодых, выдерживают такой темп, поэтому и сходят с дистанции.
Это касается всего региона. Кстати, по области «молочный» период дойного стада невелик — всего около трех лактаций. Это 4—5 лет. Генеральный директор Гродненского племпредприятия Петр Каштелян подчеркнул, что над этим вопросом работают ученые. В частности, используется мировой опыт влияния генетики на долголетие. В большей степени ген выносливости (срок вполне реальный) имеет отношение к бычкам-производителям. В прошлом году в Европе закуплено 8 геномно оцененных быков, стоимость одного достигает 7 тыс. евро. Это свидетельствует о важности переноса знаменитого гена.
У практиков есть и свои соображения по поводу долголетия коров. На одном из конкурсов по восстановлению дойного стада, который ежегодно проходит в Гродненском районе, молодые специалисты по искусственному осеменению высказали мнение по поводу негативного воздействия на животное беспривязного содержания. Мол, от резинового покрытия страдают ноги и копыта. А далеко не везде установлены станки для их расчистки. Не способствует здоровью и теснота на выгульных площадках. Другое дело — свободный выпас! У хозяина по такой «технологии» корова давала молоко не 3—4 года, а 15—20.
Инновации пытаются приблизить нашу кормилицу к естественным условиям. Одна из таких чудо-ферм находится в СПК «Прогресс-Вертелишки». Здесь семь лет назад введен роботизированный комплекс, на котором корова доится тогда, когда сама захочет. При этом робот ее стимулирует кормом. Но обмануть его нельзя. Автоматика выдает, когда произошла дойка, и снова корову не примет. Таких роботов здесь 16 — они и вымя помоют, и массаж сделают. А чтобы продлить световой день, роботы оснащены ультрафиолетовыми лампами — вместо солнечных лучей, рассказывает заведующий комплекса Сергей Карпач.
На полу резиновый настил голландского производства. И надои здесь европейского уровня. В среднем на комплексе получают более 10 тыс. кг молока на корову (их здесь 300). А вот выдерживают животные такой темп недолго — всего 2—3 лактации. Когда на выпасе находились, срок был в четыре раза длиннее, отмечает заведующий фермы. И сегодня этого можно добиться, если выпустить стадо на поле. Ведь корове нужно движение, отмечает Сергей Карпач, она должна проходить в день около двух километров. К тому же корова отдает с молоком значительную часть своих микроэлементов. Их обязательно нужно пополнять.
Безусловно, новые технологии делают ставку на «большое молоко». И это себя оправдало — надои значительно выросли. Чтобы держать планку по молоку, надо постоянно увеличивать стадо. И оно в масштабах области растет из года в год, хотя и связано с определенными затратами. Ведь вырастить новую корову дороже, чем содержать ту, что есть.
Возвращение к дедовского способа содержания вряд ли произойдет, считают специалисты Гродненского племпредприятия, но они согласны с тем, что некоторые моменты необходимо подкорректировать. Например, летом выпускать на выгул уязвимые группы коров, в том числе после растела.
Заведующий фермы Сергей Карпач в своих суждениях категоричен: чтобы корова не только давала молоко, но и имела хорошую репродуктивную функцию, ее нужно выпускать на луг. От росы ее ноги и копыта будут чистые, а значит, здоровые. Тогда и возраст кормилицы продлится.
Маргарита УШКЕВИЧ
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.
Множество вопросов встает перед каждым молодым педагогом.
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.