Вы здесь

Цены на жилье полезли вверх?


По данным аналитического отдела www.рrо-n.bу, ​средняя цена предложения квартир на вторичном рынке в Минске по состоянию на вторую декаду ноября составляла 1 189 долларов. По сравнению с предыдущим месяцем цена увеличилась на 21 доллар, или на 2%.

В октябре цены на квартиры в Минске показали неожиданный рост. Но это  игра цифр и не более того, уверены специалисты. До глубокой осени клиенты постепенно раскупили недорогое жилье, которое оказывало влияние на среднюю цену квадратного метра. А квартиры, выставленные на продажу немного дороже, остались в базе продаваемых квартир. Спрос покупателей по-прежнему находится в сегменте дешевого жилья. А некоторая часть граждан, которые продали свою квартиру, будет выбирать себе взамен квартиру в новостройке.


Было семь, стало шесть

Рост цен на вторичном рынке уменьшил ход, но пока не прекращается. Только за неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,3%. До максимального значения в 2017 году индексу осталось подняться всего на 4 доллара, а до максимального значения прошлой осени осталось 23 доллара.

Новостройки очередной раз практически сравнялись с вторичным рынком по среднему уровню цен. Средняя цена квартир в новостройках Минска выросла за последнюю неделю на 0,4% и составляет теперь 1188 долларов за квадратный метр. За 4,5 месяца квадратный метр на первичном рынке подорожал в среднем на 70 долларов.

Объем предложения на вторичном рынке жилья, по данным портала rеаlt.bу, продолжает сокращаться. Предложение квартир на вторичном рынке за 11 недель сократилось с 7 до 6 тысяч квартир, однако «пробить» эту круглую отметку с первого раза не получилось — по итогам недели квартир на вторичном рынке стало больше на 0,2%. Рост был достигнут за счет двух- и трехкомнатных квартир, где предложение выросло на 0,3% и 0,8% соответственно.

Продолжают активно вымываться из базы однокомнатные квартиры (-0,9% за неделю). Также сократилось количество четырехкомнатных квартир (-0,2%). По состоянию на 20 ноября в базе данных покупателям предлагается 6039 квартир. Структура предложения по типам квартир сегодня выглядит следующим образом. Двухкомнатных квартир предлагается 33,7%, потом трехкомнатные — 33,4%, однокомнатные — 22,1%, четырехкомнатные — 10,8%.

А вообще предложение квартир сокращается уже семь месяцев, за это время выбор уменьшился на 22%.

Продавцы готовы на скидки, сейчас — небольшие

Вымывание действительно дешевых объектов жилищной недвижимости с рынка вторичного жилья приводит к автоматическому росту средних ценников. Но эта техническая новость не повлияет на тенденции поведения покупателей и продавцов. При реальных сделках собственники жилья соглашаются на существенные скидки. Например, однокомнатные квартиры предлагаются по цене 1242 доллара за квадратный метр, а реально продаются за 1 168 долларов. Двухкомнатные квартиры соответственно предлагаются за 1181 доллар за «квадрат», а отдаются за 1100 долларов. Трехкомнатные квартиры предлагаются за 1145 долларов, а продаются за 990 долларов.

Рост средней цены предложения отмечен во всех районах Минска, кроме Центрального. Наибольший рост за прошлый месяц произошел в Ленинском районе — 2,23%. В Центральном районе средняя цена даже снизилась на 0,5%.

Самый дорогой район Минска — Центральный — со средней ценой предложения 1 392 доллара за квадратный метр. Если сравнить цены на квартиры в Центральном районе и самым дешевым — Заводским (цена «квадрата» — 1057 долларов), то получается, что квартиры в Центральном районе дороже на 25—30%. Лидером по количеству объектов жилищной недвижимости, выставляемых на продажу, является Фрунзенский район — 23% от всего предложения.

Разница между ценой предложения и ценой реальных сделок — около 5%, что является наименьшим показателем последних лет.

Минимальные цены уже за 30 тысяч

Цены на однокомнатные квартиры в Минске начинаются от 32 тысяч долларов. Правда, такая недвижимость больше напоминает малосемейное жилье с совмещенной туалетом и маленькой кухней. Стандартную однокомнатную квартиру площадью 33 квадратных метра можно приобрести за 37—38 тысяч долларов. По сравнению с прошлым месяцем цены на однокомнатные квартиры выросли на 1—2 тысячи долларов.

Цены на двухкомнатные квартиры в Минске начинаются от 37 тысяч долларов. Однако стандартные двухкомнатные квартиры общей площадью 48 метров предлагаются по цене 52—54 тысячи долларов. Цены на это жилье подросли на 2—3 тысячи долларов. Самую дешевую трехкомнатную квартиру можно приобрести за 47 тысяч. Средний диапазон цен на стандартные трехкомнатные квартиры в Минске площадью 63 квадратных метра - 65—68 тысяч долларов. За последний месяц цены здесь выросли незначительно.

Дешевле всего — в Витебске

Средняя цена предложения квадратного метра в областных городах Беларуси, по данным портала rеаlt.bу, выглядит следующим образом. Самая дорогая жилая недвижимость выставлена ​​на продажу в городе над Бугом. В Бресте предлагаются апартаменты за 724 доллара за квадратный метр. Второй в этом списке — Гродно, где за «квадрат» просят 692 доллара. Потом идет Могилев — 588 долларов, Гомель — 567 долларов и Витебск — 560 долларов за квадратный метр.

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве. В этих соседних регионах цены продолжают падать. Средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Москвы за прошедшую неделю опустилась на 0,5% и составляет 2821 доллар за квадратный метр. Информация подготовлена ​​по данным портала irn.ru. В Киеве средняя цена на вторичном рынке за неделю снизилась на 0,1% и составляет 1476 долларов за «квадрат». Средняя цена квартир на первичном рынке столицы Украины в долларовом эквиваленте снизилась на 0,4% и составляет 814 долларов за квадратный метр.

В тему

В этом году за период с января по октябрь организациями всех форм собственности построено в Беларуси 34,8 тысячи новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 млн 50,6 тысячи квадратных метров общей площади жилья. Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 1005,8 тысячи квадратных метров общей площади, или 33% от общего объема введенного жилья.

Из общего объема введенного жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, построено: с использованием государственной поддержки — 468,4 тысячи квадратных метров, в многоквартирных жилых домах в городах — 530,9 тысячи квадратных метров. В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 887,9 тысячи квадратных метров общей площади жилья, или 29,1% от общего ввода по стране.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.