Вы здесь

Как на школьных уроках учат ориентироваться в медиасреде?


«Подрастающее поколение получает сегодня информацию преимущественно из интернета, причем в наибольшей степени подростки склонны доверять своим друзьям, а это значит, что они получают тот блок новостей ежедневно, который «френды» перепостили в своей ленте в социальных сетях. Так формируется их видение мира. И это стало проблемой для традиционных СМИ, — считает Ян ЙИРАК, профессор Института коммуникации и журналистики факультета социальных наук Карлова университета. — Обычно самые важные новости идут в информационном блоке на телевидении первыми, а в газетах для них отводится первая полоса. Но что мы наблюдаем в социальных сетях? Там на первый план выходит то сообщение, которое больше всего перепостили. Оно разлетается по сети и становится наиболее важным. Поэтому приходится констатировать, что традиционные СМИ потеряли инструменты влияния на аудиторию. Им очень проблематично привлечь внимание к действительно важным событиям».


Профессор Ян Йирак: "Отвечать на вопросы школьников бывает очень непросто..."

Если «гуру» видеоблогеры

Ян Йирак — один из создателей концепции медиаобразования в Чехии. Начиная с 2006 года медиаобразование включено в обязательную учебную программу всех базовых школ и гимназий (с третьего года обучения). Каждая школа сама решает, как она будет реализовывать медиаобразование: как отдельный предмет или как сквозную тему в рамках различных предметов или комбинировать первое и второе.

— Дети в социальных сетях сталкиваются, как правило, только с теми, кто разделяет их мысли, и почти не пересекаются с людьми, которые имеют другое мнение. Психологи уже обратили внимание на то обстоятельство, что растет поколение людей, которым сложно будет идти на компромисс. Они воспитаны на тех постах в Фейсбуке, которые со своими друзьями взаимно лайкали, — подчеркивает профессор. — Для детей в возрасте 10—11 лет самые большие авторитеты — это видеоблогеры на YоuTubе, с которыми они себя отождествляют. В общем, концепция медиаобразования разрабатывалась в Чехии еще в начале двухтысячных годов, до появления Фейсбука и других социальных сетей. Но мир стремительно изменился. Дети сегодня не читают газет, а многие не смотрят и телевидение или делают это онлайн (опять-таки в интернете). Поэтому содержание медиаобразования нужно постоянно актуализировать. Его задача — сформировать критическое отношение ко всем медиа. Чтобы они понимали, на каких принципах основано движение той или иной информации в социальных медиа, как на них влияет аудиоконтент и видеоконтент, воздействует реклама.

Чаще всего элементы медиаобразования внедряются на уроках чешского, иностранных языков, истории, социальных наук. Для примера, на уроках истории педагоги могут работать с картами, карикатурами и... сборниками комиксов, которые могут сказать даже больше, чем фото, а выяснение позиции создателя карикатуры позволяет учащимся увидеть события с разных сторон, проанализировать различные точки зрения, углубиться в соответствующий контекст исторической эпохи. Есть школы, где удалось успешно включить медиаобразование в физику, географию и изобразительное искусство. В общем, как отмечает Ян Йирак, очень много зависит от личности педагога и его креативности.

«Поедем в Беларусь?»

В частной гимназии международных и общественных отношений в Праге главным «идеологом» и «двигателем» медиаобразования выступает заместитель директора по педагогике, учитель чешского языка и истории Ивана КЛАБАЛОВА-ВЕСЕЛКОВА. Учреждение образования, в котором она преподает, реализует программу восьмилетней, шестилетней и четырехлетней гимназии. Гимназия финансируется как из государственных дотаций, так и из средств родителей, но по чешсим законам средства на оплату труда педагогов выделяет только государство. Родительские деньги на зарплаты учителям направлять запрещается — таким образом педагогов страхуют от ситуации, когда родители учеников могут заявить, что платят им заработную плату.

«Мы поедем в Беларусь?». Урок истории в частной гимназии международных и общественных отношений в Праге.

— Наша гимназия не самая дорогая — 45 тысяч крон в год (около двух тысяч евро. — Авт.). Для сравнения, есть в городе гимназии, где плата доходит до 150 тысяч. К тому же средства можно вносить частями. А если в гимназии учится несколько детей из одной семьи, мы снижаем для них плату, — объясняет Ивана. — Школа для богатых — это не про нас. За что родители готовы платить? Мы можем гарантировать небольшую наполняемость классов — около 20 человек, а в обычных школах в классе может быть одновременно до 33 учащихся (в Чехии финансирование школ зависит от количества учащихся. — Авт.). Плюс у нас есть специализация: для учащихся, обучающихся по восьмилетней программе, это углубленное изучение иностранных языков. Первый обязательный — английский, второй — испанский или немецкий на выбор. А на пятом году обучения они выбирают третий язык (русский или французский). К тому же с первого года некоторые легкие предметы, вроде музыки, излагаются в них сразу на английском языке. На третьем году обучения элементы англоязычного обучения вводятся на уроках географии, а в старших классах история и международные отношения излагаются уже на английском языке.

В гимназии работает специалист по международным связям, который ищет партнерские школы в разных странах: Германии, Австрии, Испании, Болгарии, Китае, США. Школы обмениваются учениками. Это могут быть как краткосрочные выезды, так и выезды на полгода или даже год. Стоит ли удивляться, что появление белорусских педагогов в школьном классе дети радостно восприняли как сигнал: «Поедем в Беларусь?!»

Полное углубление

— Конечно, мы выполняем рамочную образовательную программу, но понимаем, что в дополнение должны дать нашим ученикам еще что-то, — рассказывает учительница. — У нас дополнительная специализация, одобренная министерством образования, — международные отношения и РR. Половина педагогов гимназии реализуют различные нетрадиционные методики обучения. У нас есть учителя иностранных языков, которые активно используют методику геймификации. Суть в том, что ученики играют какую-то роль в предложенном сюжете, обучение проходит в форме игры и сопровождается системой наград — дети переходят на следующий уровень. Например, изучение темы профессий на уроках испанского языка происходило следующим образом: все стали участниками детективной истории — произошло преступление, а подозреваемые — люди самых разных профессий. Пока гимназисты разбирались в детективном сюжете, параллельно изучали лексику, связанную с представителями тех или иных профессий и пополняли свой словарный запас.

Сама Ивана практикует еdulаrр — ролевые игры с полным углублением в предмет изучения, обращением к эмоциям и чувствам. Например, для изучения событий Второй мировой войны у нее подготовлена ​​история, где у каждого ученика в классе своя роль. Есть там чешская семья и чешско-еврейская: они сначала дружат, а потом удаляются друг от друга. С развертыванием исторических событий каждый должен реагировать на то, что происходит. Вопрос в том, как именно реагировать. Гимназисты оказываются перед сложным нравственным выбором: как поступить в той или иной ситуации, чтобы не потерять своих «близких», но и не стать «предателем». Это способствует развитию эмпатии углубляет во внутренний мир и эмоциональное состояние другого человека.

Пособие по медиаобразованию, созданное Яном Йиракам и его коллегами

Между серьезным и бульварным

До прихода на нынешнее место работы Ивана работала в гуманитарной гимназии, где медиаобразование преподавалось как отдельный предмет. Но такие случаи, скорее, исключение, чаще медиаобразование проходит как сквозная тема. В гимназии международных и общественных отношений акцент в медиаобразования сделан на проектное обучение: первый годовой проект реализуется учеником на первом году обучения (по-нашему это шестой класс школы. — Авт.), последний — на последнем. Например, в первый год им предлагается проект «Как понимать медиа?» В течение учебного года они в рамках чешского, английского языков, обществознания, физики, изобразительного искусства работают над разными задачами: создают плакат по истории медиа, собственный рекламный плакат, разбирают участие медиа в избирательной кампании, осваивают создание видеороликов и снимают свой, выкладывают его на видеохостинг, учатся делать репортаж, на уроках иностранного языка работают с иностранными СМИ. Результатом является создание газеты: деловой и бульварной.

— Насколько мы, учителя, можем быть конкурентоспособны в отношении YоuTubе? Самое правильное, наверное, это отталкиваться от опыта наших учеников, — рассуждает Ивана, — предлагать им те источники информации, которыми они пользуются, чтобы подростки сами научились анализировать истинность или недействительность источников, к которым они обращаются. Часто мы включаем в обучение методику критического мышления.

С учетом специфики гимназии ее воспитанники изучают права и обвязки гражданина, создают свою партию, проводят выборы, знакомятся с юридической системой (посещают настоящий суд), с внешней политикой Чешской Республики (едут в Вену, в центральный офис Европейской комиссии), делают симуляцию заседания ООН. И все это через изучение медиа.

Результаты проекта «Как понимать медиа?» — созданные школьниками бульварная и серьезная газеты.

На последнем курсе гимназисты защищают свой проект перед комиссией. Это что-то вроде выпускной работы в бакалавриате. Тему они выбирают на основе совершенных проектов, им назначают научного руководителя. Получается хорошая репетиция перед взрослыми испытаниями.

Между прочим, при поступлении в гимназию (на четырехлетнюю, шестилетнюю и восьмилетнюю программу) все претенденты сдают экзамены. Два года назад государство решило взять этот процесс под свой контроль. Поэтому по математике и чешском языке школьники сдают сейчас государственный экзамен. А третий экзамен гимназия, в зависимости от собственной специализации, устанавливает свой.

— В нашем уставе записано, что пользоваться мобильным телефоном на уроках запрещено, но лично я работаю с мобильными телефонами на занятиях — учу детей делать это не только для развлечения, а с пользой и смыслом, — отвечает Ивана на вопросы белорусских учителей. — Некоторые педагоги устанавливают на смартфоны учебные программы, а потом используют их на своих уроках. Как мы выстраиваем отношения с родителями наших учеников? Стараемся идти им навстречу, прислушиваемся к ним, но даем понять, что мы специалисты в своей области и делаем свою работу, в которой лучше нас никто не разбирается...

Результат проекта "Как понимать медиа?" — созданное портфолио

Источник информации твиты

Одной из самых успешных в реализации медиаобразования профессор Ян Йирак считает пражскую гимназию на Затланце. Речь идет о четырехлетней государственной гимназии, в которую поступают после окончания базовой школы (в 15 лет). Конкурс составляет четыре человека на место. Как сообщается на сайте гимназии, здесь готовят не только к продолжению обучения, а к жизни, поэтому учат, как правильно представлять свою работу, идею, проект аудитории, как дискутировать и вести переговоры, учат поиску и критическому анализу источников информации, интерпретировать тексты разных видов , писать работу в соответствии с университетскими критериями и требованиями.

— Ни в каких документах не прописано, как должна реализовываться медиаобразовательная составляющая. Медиаобразование в нас присутствует на различных предметах, — рассказывает учительница чешского языка Маркета ПЕЛЬЦОВА. — Недавно в стране прошли парламентские выборы, которые дали педагогам богатую почву для работы на уроке. Например, мы вместе с учениками анализировали заголовки в газетах, изучали предвыборные программы кандидатов, «твиты» Андрея Бабиша (чешский бизнесмен, партия которого выиграла избирательную гонку. — Авт.)... Когда в гимназии отбирали кандидата на пост наставника чешского языка, предпочтение отдали тому, который построил свой показательный урок на сравнении различных видов медиа. С третьего года обучения гимназистам предлагается специализированный семинар «Мир медиа», который ведет журналист.

В гимназии выходит электронный журнал «Ласточка» — он стал результатом совместного проекта с естественнонаучным факультетом Карлова университета и организацией «Интересная наука». Целью было разработать программу, которая упростит верстку школьных электронных журналов, но вместе с тем будет напоминать вариант для профессиональных изданий. Большим плюсом созданной программы является возможность работать онлайн — тогда, когда появляются свободное время и вдохновение. От бумажных носителей в гимназии сознательно отказались, потому что подростки их уже не воспринимают.

Ноябрьский номер будет посвящен последним выборам. Так решили ученики, которые сами определяют содержание. «Если подростки в 15 лет интересуются политической ситуацией в стране, это очень хорошо, — делится своими мнениями педагог. — Также в этом номере будет статья, посвященная Международному дню студента, статья о том, как можно дешево путешествовать автостопом. Обязательно будет рецензия на спектакль. Есть у нас девушка, которая отлично рисует. Кто-то увлекается фотографией. Одна из учениц любит театр и пишет рецензии на новые постановки. Какие еще темы интересуют подростков? Их волнует адаптация после базовой школы к требованиям гимназии, проблемы тайм-менжмента, интересуют разговоры с известными людьми».

Никто периодичность выхода журнала не устанавливает. Главный редактор, а его роль выполняет учитель, выделяет каждому автору электронную страницу, на которой тот сам верстает свою статью и подбирает иллюстрацию (если фото берется из интернета, обязательно должен упоминаться источник). Конечно, куратор ученические тексты редактирует, но без согласия автора на внесенные правки текст не размещается. Главное — не навязать свое мнение, а убедить юного «журналиста».

В школьной газете гимназисты пишут о том, что им интересно.

Не шоу и не развлечение

Одно из самых важных событий в гимназии — Дни медиа. В первый день с 8.00 до 9.30 проходят параллельно четыре занятия, на которые приглашаются в качестве гостей представители СМИ: издатели крупных газет, авторитетные журналисты печатных СМИ, интернет-изданий, радио, телевидения, специалисты в рекламной отрасли, специалисты по маркетингу медиа и даже по фэйк-новостям. Каждый сам выбирает, кого он хочет послушать и кому задать свои вопросы. Затем их сменяют еще четыре специалиста. А школьники снова выбирают...

— У наших учащихся должна быть полная картина медиа — от бульварной прессы до серьезных СМИ. Стремимся научить их различать различные источники информации для того, чтобы они уважали серьезных журналистов и ценили их информацию выше, — объясняет Маркета. — Мы очень долго выстраивали сеть контактов, которая сегодня хорошо работает. Журналисты, которые приходят в гимназию, не получают за это денег, но они делают свой важный вклад в медиаобразование.

Ян Йирак постоянный гость гимназии на Затланце. «Я здесь встречаю много своих друзей, — смеется он. — Но Дни медиа — это не шоу и не развлечение. Дети всегда серьезно готовятся к таким встречам. Признаюсь, что отвечать на вопросы школьников бывает очень непросто, это довольно стрессовое мероприятие... »

Второй день посвящается посещению гимназистами редакций, пресс-центров, агентств, радио, телевидения, интернет-изданий. Последний раз для посещения было предложено десять мест. А третий день отводится на рефлексию. Гимназисты оценивают эффективность своих встреч и выставляют баллы. Для педагогов эта информация очень полезна при составлении программы следующих Дней медиа. Возможно, не всем из приглашенных гостей удалось донести до учеников нужную информацию.

Надпись на стене в гимназии: "Если дать человеку рыбу - он будет сыт один день. А если научить ловить - он будет сыт всю оставшуюся жизнь".

Кстати, в первой половине следующего года школьная инспекция планирует провести Мониторинг того, как медиаобразование представлено в школах и какими компетенциями обладают ученики. Подготовлена анкета из 30 вопросов, которые проверяют, могут ли школьники отличить обычный текст от рекламы, знают ли манипуляционные техники и так далее. Ян Йирак улыбается: «Поверьте, если бы нам с вами предложили этот тест, над многими вопросами мы сильно задумались бы...»

Надежда НИКОЛАЕВА

nikalaeva@zviazda.by

Фото автора

Минск — Прага — Минск

Читайце также: Школьная демократия по-чешски

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.

Общество

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.