Бодибилдер Илья Луковец: Не считаю часов, проведенных в зале

Новополочанин Илья Луковец — один из самых известных бодибилдеров страны. Абсолютный чемпион Беларуси, многократный победитель и призер различных турниров этой осенью добавил в свою копилку еще один титул — стал абсолютным чемпионом России. При этом Илья работает спасателем, он прапорщик внутренней службы пожарного аварийно-спасательного отряда и воспитывает двух полугодовалых дочерей. В своем интервью спортсмен рассказал о завоеванных титулах, ценностях кубков и медалей, а также поделился мнением о том, легко ли большому человеку найти одежду нужного размера в магазинах.

Илья, для начала расскажите о своей недавней победе на чемпионате России.

— В Астрахани собрались очень сильные ребята, вообще, в этом сезоне в моей категории высокая конкуренция. Было много участников, в основном это россияне, а также спортсмены из Беларуси, Казахстана, Ирана, Украины. Подготовку к осеннему сезону начал с декабря, в сентябре был уже доволен своей формой, думаю, лучше в физическом плане я себя еще не чувствовал. Готовился под руководством опытных тренеров — Юрия Мелешко и Фиделя Седых.

До сих пор не до конца понимаю, что смог победить на чемпионате России, но сказать, что во мне что-то изменилось, перевернулось, тоже не могу. Настраиваюсь на дальнейшую работу, ставлю перед собой новые цели. Для меня всегда самое главное — показать свою лучшую форму, свой прогресс, а о месте на пьедестале думаешь уже потом. Поэтому считаю, что нет никакой ценности в медалях и кубках. Кстати, у меня дома — ни одной награды, все они находятся в зале или у тренера.

Вообще нынешний сезон складывается для вас удачно?

— Да, у меня было три турнира кроме чемпионата России. В сентябре участвовал в Кубке Питера, где стал третьим, это было только начало сезона, поэтому форма еще не дошла до своего пика. Потом выиграл Кубок Беларуси, стал лучшим в супертяжелой и абсолютной категориях. Также недавно в Москве участвовал в крупном турнире, где выиграл в супертяжелой категории.

Какой турнир считается самым престижным в бодибилдинге?

— Однозначно, это «Мистер Олимпия». Я пока считаюсь любителем, поэтому не могу в нем участвовать, но со следующего сезона планирую перейти в профессиональную лигу. Там все намного серьезнее: заключается контракт (сейчас я как раз веду переговоры с международной организацией о заключении договора), определяются условия, которые должен выполнять спортсмен, и это становится уже работой. В отличие от любителей, которые в обычной жизни зарабатывают деньги совсем в других сферах...

На данный момент каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?

— Наверное, как раз недавно выигранным титулом чемпиона России. Это второй раз в истории, когда в нем побеждает белорус. До меня это сделал Алексей Шабуня в 2015 году. На самом деле такой успех наших соотечественников — большая редкость, потому что судьи всегда более лояльны к своим, российским спортсменам.

Насколько ваш вид спорта можно назвать субъективным?

— Скажу честно, многое зависит от жюри. Однако сегодня стремятся вносить различные изменения в судейство, чтобы сделать его более открытым и честным.

Насколько развит бодибилдинг в Беларуси?

— Очень слабо. Проводится совсем мало турниров, всего лишь два — чемпионат и кубок страны. Возможно, из-за финансовой ситуации. Спортсменов в стране тоже мало. Ходить в спортзалы стали многие, так как это модно, но до соревнований редко кто доходит. В себя надо вкладывать достаточно много денег, прежде всего они необходимы для хорошего, сбалансированного питания. Рацион должен быть спланирован очень тщательно — это разнообразное мясо, не только курица, как было раньше, но и говядина, крольчатина, хорошая рыба и, конечно, спортивное питание. В бодибилдинге самыми важными являются три вещи: режим, диета и тяжелые тренировки.

Это правда, что на завтрак вы съедаете десяток яиц?

— Теперь мой рацион изменился, а раньше было так. С утра стараюсь есть углеводы, чтобы запасаться энергией на целый день. В основном это различные крупы, ими формируется телосложение. Также в моем рационе — яйца, овощи, фрукты. Практически никогда не ем сладкое. Что касается спортивного питания, то оно не такое важное для человека, который просто посещает тренажерный зал, но имеет значение для меня, потому что поддерживать массу свыше 100 килограммов непросто — нужно очень много есть. Спортивное питание спасает, так как его можно принять даже ночью.

Встречались с трудностями при выборе одежды?

— Да, всегда. Если что-то нахожу, то это, как правило, одежда американских производителей, у которых есть большие размеры. Очень сложно с джинсами, у меня их только две пары, и я их очень берегу, только по праздникам ношу (смеется).

Чтобы стать успешным бодибилдером, нужно обладать какими-то врожденными качествами?

— Обязательно. Генетика — это то, что дала нам природа. Если, например, крепление мышц у человека неудачное, то сложно будет исправить это работой в зале, даже если и очень постараться.

Знаю, что в спорте вы с самого детства...

— В бодибилдинге выступаю около шести лет. Но спортом действительно занимался с самого детства, в пять лет родители отдали на плавание, потом занимался каратэ, позже перешел на водные лыжи. Вот там задержался надолго, на 8—10 лет, стал призером чемпионата Европы, чемпионом Беларуси. Этот вид спорта очень классный, но отбирал много времени. В тот момент, когда нужно было поступать в вуз, лыжи пришлось бросить, так как понимал, что результаты были не настолько хороши, чтобы я мог обеспечить себе жизнь в дальнейшем. Когда поступил в институт, просто посещал тренажерный зал, но что-то меня затянуло.

— Вы работаете в подразделении Министерства по чрезвычайным ситуациям. Относитесь к этой работе только как к способу заработать на жизнь?

— Трудно сказать. Раньше я учился на офицера в Командно-инженерном институте в Минске, но буквально на последнем курсе перевелся на гражданское отделение. Просто потому, что не видел себя в далеком будущем в этой профессии. Сегодня больше хотелось бы реализовать себя в спорте. Я не считаю часов, проведенных в зале, тем более это также приносит определенный заработок. Готов постоянно развиваться в этом направлении.

Как относятся к вашему увлечению коллеги?

— Теперь уже интересуются, а раньше только посмеивались. Да я и сам воспринимал бодибилдинг несерьезно, пока не увидел, как работают спортсмены, не сходил на соревнования. На самом деле это очень тяжелый спорт, особый образ жизни, который требует постоянного режима. С водными лыжами было легче.

— Постоянная вовлеченность в карьеру не мешает заниматься семьей?

— Нет, единственное, немного отхожу от семейных дел в последние недели перед соревнованиями. Если ты на жесткой диете, углеводов в организме становится мало, энергии не хватает, постоянно чувствуешь себя усталым, немного замыкаешся в себе. Жена с пониманием относится к моему занятию и дает отдохнуть. У нас две малышки — двойняшки, сейчас им всего по полгода, дети требуют много внимания, поэтому я стараюсь не лежать на диване после тренировки.

Есть сфера, в которой вы еще хотели бы попробовать себя?

— Может, в кино. Мне это тоже очень интересно.

Как бы вы отнеслись к тому, если бы ваши дети захотели проявить себя в спорте?

— Надеюсь, что не в бодибилдинге (смеется). Не воспринимаю такие виды спорта в женском исполнении. Все же девушка должна оставаться женственной, нежной. А вообще, главное, чтобы им нравилось то, чем они занимаются. Моя сестра Яна Луковец — чемпионка мира по художественной гимнастике, возможно, дочери захотят пойти по ее стопам. Вот этот вид спорта мне очень нравится.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.