Вы здесь

Как будут развиваться отношения Беларуси и Молдовы?


Сами молдаване говорят о том, что на географической карте силуэт их страны напоминает гроздь винограда. Что уже само по себе свидетельствует о солнечности и тепле страны, где живут трудолюбивые люди, которые встретят гостя бокалом особого виноградного питья и угостят мамалыгой — самым вкусным национальным блюдом. Именно такими — сердечными и дружескими — знают белорусы с давних времен молдаван.

 


На днях дипломатическим отношениям, которые завязались между странами уже в ходе самостоятельности наших государств, исполняется 25 лет. Эта историческая дата достойна своего осмысления.

Что особенного появилось в плане делового взаимообмена? Как политика большой дипломатии отразилась на взаимоотношениях двух, без преувеличения, братских народов? Какой видится будущее нашего сотрудничества? Эти и другие вопросы мы адресовали Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Молдова в Республике Беларусь Виктору Сорочану.

Виктор Васильевич, что Вы знали о Беларуси до того, как в мае этого года прибыли в нашу страну с дипломатической миссией?

— В моей памяти события 1997 года, когда наши страны имели определенное сходство в определении самостоятельного пути. Непростой тогда стоял вопрос: как и куда двигаться дальше? И вот теперь я в неузнаваемо другой Беларуси. Здесь какую сферу ни возьми — промышленность, сельское хозяйство — все работает. На высоком уровне медицина, бытовое обслуживание. Каждый город — Бобруйск, Мозырь, Гомель — особенный, красивый по-своему. Сколько же нужно было сил и средств, чтобы поднять страну, обеспечить ей процветание!?

Время дало толчок к развитию диалога между нашими странами...

— Те обстоятельства, которые сложились за 25 лет независимости, когда, не спрашивая, нас развели по разным углам, оставили свой отпечаток на наших взаимоотношениях. Тем не менее белорусско-молдавское партнерство заметно выделяется среди других стран. У нас очень тесные связи в политико-дипломатических отношениях: произошло пять визитов президентов, четыре визита председателей парламентов, столько же визитов премьер-министров. Буквально в этом году Беларусь посетил премьер-министр Молдовы Павел Филип. Очень плодотворной оказалась рабочая поездка президента Молдовы Игоря Додона. Обращают на себя внимание искренние личные отношения между президентами наших стран. Мы особенно ценим высказанное Александром Григорьевичем Лукашенко понимание наших проблем и готовность оказать любую помощь.

О каком белорусском следе в Молдове мы можем сегодня говорить?

— Придаем большое значение межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в разрезе товарооборота, который, надеемся, в этом году достигнет 200 млн долларов.

В последнее время ведется политика не просто торговли, а использования кооперационных схем. Пример тому — производство троллейбусов ОАО «Белкоммунмаш». За три года собрано более 300 троллейбусов, которые сертифицированы в Молдове и могут быть реализованы на других рынках как молдавский продукт.

Такая же ситуация и с тракторами малой мощности — их собирают в Томае (Гагаузия). Предприятие молодое — работает всего год — но имеет перспективы насыщения тракторами всего юга бывшего Советского Союза, где традиционно растут виноградники, низкорослые сады.

Есть очень интересное предложение по созданию МТФ на белорусский образец. Опыт белорусов по производству молока и продуктов его переработки очень нужен Молдове. Казалось бы, у нас есть свое молоко, а вот продукцию «Савушкина продукта», даже несмотря на ее более высокую цену, молдаване приобретают охотнее.

Много новых совместных разработок ведут и наши технопарки. Их ноу-хау еще принесут свои плоды.

У белорусов также на слуху молдавская продукция — на торговых прилавках всю осень вдоволь сочного винограда, ароматных яблок...

— Недавно был на вашей знаменитой Комаровке. У торговцев спрашиваю, откуда виноград. Один, второй, третий говорят: молдавский. Вижу, к ним пристроился еще один продавец, и тот, глазом ни моргнув, подтверждает: молдавский. Не стал его разочаровывать: кишмиш в Молдове не растет. Признаюсь, было приятно за свою землю, которая рождает объедение, известное в мире.

Расскажите, как Вам удалось в этом году впервые в Беларуси провести фестиваль молдавского вина?

— На мой взгляд, фестиваль прошел очень удачно. Таким образом 30 сентября закрыли сезон осенних праздников в Минске. Это был фестиваль с нашей национальной кухней, с дегустацией вина. Участие в празднике принимают 10 молдавских вин и предприятий. Уже есть заказы на коньяк, вино. Думаю, что это принесет не только экономическую выгоду: люди больше узнают о виноделии, поймут, что это искусство, которое требует культуры пития.

— Как известно, в ближайшее время представительная делегация из Гомеля посетит Гагаузию? Это будет еще один шаг к побратимству и сотрудничеству?

— Теме побратимства действительно уделяется очень большое внимание. Только в этом году подписано четыре соглашения о побратимстве на уровне районов. Из Гомеля в Гагаузию поедут бизнесмены, которые имеют интерес к Молдове. Кстати, в этом году в Молдове проведены два экономические форумы с участием белорусских партнеров. Наши представители бизнескругов принимали участие в таких же форумах в Минске и Могилеве. Деловые люди, как известно, умеют двигать жизнь вперед.

— Виктор Васильевич, заметна и Ваша заинтересованность белорусскими регионами. Чем полезны для Вас эти поездки?

— Прежде всего пониманием того, какие есть проблемы, чтобы искать пути их решения. Как, например, необходимость введения рейса самолета, который бы связал Минск и Кишинев. Очевидна неразвитость туризма между нашими странами. Не хватает информации о современной Молдове в Беларуси и наоборот.

Сейчас ведем поиск имен молдаван, погибших в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В память о них символическую капсулу с землей заложим в храме-памятнике в Минске. То же сделаем и в Молдове. Это наша общая история. И она нас объединяет также.

Елена СТЕЛЬМАХ

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.