Вы здесь

Президент подписал декрет «О развитии предпринимательства»


Президент Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии предпринимательства». По информации пресс-службы главы государства, ключевой документ о либерализации и улучшении бизнес-климата предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, уменьшает вероятность вмешательства должностных лиц в работу предпринимателей и оптимизирует механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. Минимально необходимый уровень контроля со стороны государства при этом сохраняется.


Действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса: бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и другие. Сейчас для того, чтобы заняться этими видами деятельности, достаточно будет подать единое уведомление в исполком через службу «Одно окно» или с помощью портала электронных услуг. Заниматься заявленным видом деятельности можно будет уже на следующий день. Декретом также утверждены общие требования пожарной безопасности, в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, налаживанию, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений, санитарно-эпидемиологические требования. Положения других технических нормативных правовых актов, содержащих требования в этой сфере, теперь будут носить для предпринимателей особенно рекомендательный характер до их отмены.

Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц считает, что декрет является результатом эффективной совместной работы государственных органов и бизнеса. По его мнению, принятие декрета не только приведет к серьезному упрощению деятельности, но и к снижению затрат из-за меньшего количества требований к предприятиям. Это позитивно повлияет на снижение себестоимости продукции. В документе также закрепляются такие важные принципы, как саморегулирование бизнеса, направленность работы контролирующих органов на профилактику правонарушений. Директор департамента по предпринимательству Минэкономики также отметил, что первые результаты принятия документа будут видны скоро.

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин оценивает этот стратегический документ как хорошую платформу для развития деловой инициативы в стране. Принятие декрета приведет к сокращению разного рода административных процедур, которые завышают стоимость ведения бизнеса, и это соответствующее заявление инвесторам, что в стране делается ставка на развитие предпринимательства.

Как ключевой документ всего пакета нормативных правовых актов по упрощению условий ведения бизнеса декрет систематизирует все подписанные ранее документы. Его принятие создает хорошие основы для дальнейшего диалога бизнеса и власти.

Ознакомиться с полным текстом Декрета «О развитии предпринимательства».

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.