Вы здесь

Нью-йоркские исполнители открыли фестиваль “JаzzіnMіnsk-2017”


Колонны и лепнина Дворца профсоюзов, уважаемая публика и джаз на сцене – вчера прошел первый концерт фестиваля "JаzzinMinsk-2017", который в нашей столице открылся уже в шестой раз.


Музыканты из питерского джоу-квартета.

Марджори Барнс.

Сначала свое мастерство показал "С-т Петербург джаз-квартет". А когда к коллективу присоединились шестикратный обладатель наград "Jazz Awards" нью-йоркский саксофонист Рэй Блу, а потом джазовая певица Марджори Барнс (также легенда из Нью-Йорка), питерскому квартету пришлось демонстрировать и талантливые импровизации. Кстати, дуэт Рэя Блу и Марджори Барнс никогда до этого не выступал вместе с названным бендом, более того – на минской сцене состоялось их первое знакомство.

У Марджори Барнс, а маэстро и генеральный продюсер фестиваля Евгений Владимиров назвал ее одной из десяти главных джазовых певиц мира, получилось очень забавное приветствие по-белорусски, которое она сначала перепутала, но с помощью публики все-таки поздоровалась.

Рэй Блу.

Легенды нью-йоркского джаза Рэй Блу и Марджори Барнс.

Зал Дворца профсоюзов оказалcя абсолютно заполненным, даже в таком непадвижном формате (мне кажется, что концертный зал – не самое органичное место для джазовой музыки). Приятно, что слушатели по мере своих возможностей активно реагировали на то, что слышалось со сцены. Джазовые музыканты и обворожительная солистка постоянно получали в свой адрес аплодисменты, а значит – в местами однородном джазе публика понимает, где наиболее сложные для исполнения партии.

Это был первый день фестиваля, а всего их – четыре. За эти дни на минских площадках выступят музыканты из Франции, Италии, Великобритании, США, Беларуси. Закрытие состоится в воскресенье 26 ноября. Создателем "JаzzinMinsk-2017" является музыкант Евгений Владимиров.

София ПОЛЯНСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.