Вы здесь

Глава государства провел рабочую встречу с министром внутренних дел


Обсуждались как вопросы текущей работы ведомства, так и трудоустройства заключенных, а также недавняя операция по обезвреживанию грабителя банка в Могилеве.


Александр Лукашенко признался, что прежде всего его интересует аналитическая сторона работы министерства.

— В связи с этим тенденции в общественной безопасности — прежде всего. Что настораживает? Это главное. Чтобы я понимал, на что должен обратить внимание, — отметил глава государства.

В ряде других вопросов Александр Лукашенко поинтересовался, в каком состоянии дела у людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — заключенных:

— Как они заняты работой? Помните, когда вы только стали министром, у нас была проблема с занятостью. Как сейчас там дела обстоят?

Игорь Шуневич, кроме того, что возглавляет Министерство внутренних дел, выполняет и определенную общественную работу — возглавляет Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Спросил Президент и об этой работе главы ведомства:

— Что у нас с обществом «Динамо» и, в частности, с его основным направлением деятельности — хоккейным клубом «Динамо»? На что мы можем рассчитывать? Пока еще говорить о стабильности рано... И выйдем ли мы на те рубежи, которые нам обещаны тренерами и руководителями этого клуба? Одним словом, что там происходит?

В ходе встречи министр продемонстрировал главе государства два образца хоккейных клюшек, которые были изготовлены на базе уголовно-исполнительной системы МВД, — из пластика и из дерева. В скором времени они начнут продаваться массово.

* * *

Отдельное внимание глава государства уделил недавнему происшествию в Могилеве.

— И вам, и парням из Могилевской области очень благодарен за тот профессионализм, который проявили при задержании особо опасного преступника, который захватил одно из отделений банка и пытался взять в заложники людей. Это была одна из лучших операций, — заявил Президент.

Он подчеркнул: на подобные преступления ответ должен быть соответствующим.

— Реакция должна быть самая жесткая, — считает Александр Лукашенко. По его словам, и сотрудники ОМОНа, и сотрудники милиции действовали блестяще, поэтому он, глава государства, принял решение об их награждении.

Игорь Шуневич сообщил, что во время этой операции сыграл положительную роль эксперимент, проведенный совсем недавно в МВД. Так, известно, что там есть спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз». В министерстве решили, что в каждой области на базе ОМОНа будут созданы микроподразеления, которые будут тренировать бойцы «Алмаза». «Для того чтобы совершать действия, подобные этим, — до прибытия основных сил, основной группы, — рассказал министр внутренних дел. — В этом случае ОМОН сыграл роль подразделения по борьбе с терроризмом и выполнил эту задачу».

В тему

Игорь Шуневич, министр внутренних дел:

— В целом мы зарегистрировали меньше преступлений почти на 8%, чем в прошлом году. Это вызывает такой легкий оптимизм. Но я подчеркнул бы, что результат, который мы сегодня получили, — это деятельность в целом всей системы власти в стране и не только и не столько Министерства внутренних дел. Весь комплекс тех мер, который был принят в государстве, позволил сегодня получать такой эффект. Сейчас общественная безопасность в стране не требует серьезных корректировок — ни на законодательном, ни на организационном уровне.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.