Вы здесь

Глава государства провел рабочую встречу с министром внутренних дел


Обсуждались как вопросы текущей работы ведомства, так и трудоустройства заключенных, а также недавняя операция по обезвреживанию грабителя банка в Могилеве.


Александр Лукашенко признался, что прежде всего его интересует аналитическая сторона работы министерства.

— В связи с этим тенденции в общественной безопасности — прежде всего. Что настораживает? Это главное. Чтобы я понимал, на что должен обратить внимание, — отметил глава государства.

В ряде других вопросов Александр Лукашенко поинтересовался, в каком состоянии дела у людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — заключенных:

— Как они заняты работой? Помните, когда вы только стали министром, у нас была проблема с занятостью. Как сейчас там дела обстоят?

Игорь Шуневич, кроме того, что возглавляет Министерство внутренних дел, выполняет и определенную общественную работу — возглавляет Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо». Спросил Президент и об этой работе главы ведомства:

— Что у нас с обществом «Динамо» и, в частности, с его основным направлением деятельности — хоккейным клубом «Динамо»? На что мы можем рассчитывать? Пока еще говорить о стабильности рано... И выйдем ли мы на те рубежи, которые нам обещаны тренерами и руководителями этого клуба? Одним словом, что там происходит?

В ходе встречи министр продемонстрировал главе государства два образца хоккейных клюшек, которые были изготовлены на базе уголовно-исполнительной системы МВД, — из пластика и из дерева. В скором времени они начнут продаваться массово.

* * *

Отдельное внимание глава государства уделил недавнему происшествию в Могилеве.

— И вам, и парням из Могилевской области очень благодарен за тот профессионализм, который проявили при задержании особо опасного преступника, который захватил одно из отделений банка и пытался взять в заложники людей. Это была одна из лучших операций, — заявил Президент.

Он подчеркнул: на подобные преступления ответ должен быть соответствующим.

— Реакция должна быть самая жесткая, — считает Александр Лукашенко. По его словам, и сотрудники ОМОНа, и сотрудники милиции действовали блестяще, поэтому он, глава государства, принял решение об их награждении.

Игорь Шуневич сообщил, что во время этой операции сыграл положительную роль эксперимент, проведенный совсем недавно в МВД. Так, известно, что там есть спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз». В министерстве решили, что в каждой области на базе ОМОНа будут созданы микроподразеления, которые будут тренировать бойцы «Алмаза». «Для того чтобы совершать действия, подобные этим, — до прибытия основных сил, основной группы, — рассказал министр внутренних дел. — В этом случае ОМОН сыграл роль подразделения по борьбе с терроризмом и выполнил эту задачу».

В тему

Игорь Шуневич, министр внутренних дел:

— В целом мы зарегистрировали меньше преступлений почти на 8%, чем в прошлом году. Это вызывает такой легкий оптимизм. Но я подчеркнул бы, что результат, который мы сегодня получили, — это деятельность в целом всей системы власти в стране и не только и не столько Министерства внутренних дел. Весь комплекс тех мер, который был принят в государстве, позволил сегодня получать такой эффект. Сейчас общественная безопасность в стране не требует серьезных корректировок — ни на законодательном, ни на организационном уровне.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.