В Глубокском районе уже полгода длится семейный проект «Завтра была любовь». Организовал и проводит его народный семейный клуб «Остров понимания» городского центра традиционной культуры и народного творчества.
Напомним, это именно его участники десять лет назад придумали и воплотили в жизнь специальный молодежный проект «Властелин села», который вскоре вышел на республиканский уровень, и с тех пор проводится в стране ежегодно. Это мы к тому, что организаторам очередного конкурса опыта в таком деле не занимать и, кто знает, может быть, со временем он тоже станет популярным не только в отдельно взятом районе.
Тем более что цель проекта самая что ни есть объединительная — показать историю любви семейных пар и поразмышлять, что важно для счастливой совместной жизни. Неслучайно конкурс приурочен к 100-летию образования органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Республики Беларусь, который будет отмечаться в декабре.
— Откуда такое название у проекта? Если помните, в 1990-е годы в прокате шел фильм «Завтра была война». Действия в ленте происходили в мае 1941 года. Герои еще даже не догадываются, что скоро начнется война, а зрителям об этом уже известно. Когда встречаются мужчина и женщина, они еще не знают, что у них будет любовь, а Бог знает. Вот именно об этом наш новый проект, — говорит руководитель народного семейного клуба «Остров понимания» городского центра традиционной культуры и народного творчества Марина ГАРАПОВИЧ.
В конкурсе принимают участие семь супружеских пар из Глубокого. Это супруги Елена и Анатолий Пашкович (четверо детей), Александр и Наталья Карнилович (трое детей), Сергей и Татьяна Карпович (двое детей), Сергей и Екатерина Кашмило (двое детей), Виталий и Анна Буторины, Наталья и Роман Мельниченко, Алла и Евгений Протос.
Первый этап проекта назывался «Сила любви» — это были соревнования по спачане (контактному фехтованию). В нем победила семья Карповичей, супруги получили титулы «Мистер и Миссис Сила». А к «битве» семьи ходили на тренировки, изучая этот новый для себя вид спорта. Состоялись соревнования как между супругами и супругами, так и между семейными парами. Некоторые в парах жалели свою вторую половину и наносили мечом легкие удары, словно играючи. Другие соревновались по-настоящему...
— И у кого сила любви была большая: у того, кто сожалел и поддавался или, наоборот, кто давал своему партнеру почувствовать азарт, вкус победы и горечь поражения? — задает непростой вопрос Марина Гарапович.
Победителями первого этапа Сергей и Татьяна Карпович (стаж семейной жизни 10 лет), которые воспитывают 10-летнего сына Павла и трехлетнюю дочурку Евгению, стали неслучайно. Среди увлечений семьи — плавание, волейбол, бег, туризм. А в этом году, например, на 8 Марта муж и вообще сделал жене необычный подарок. Это был... легкоатлетический пробег на пять километров, который проходил в качестве акции против насилия в столице. До сих пор, кстати, Татьяна не бегала, но с поставленной задачей успешно справилась. И теперь пробегает те самые пять километров каждый день. От соревнований по спочану Татьяна осталась в полном восторге: «Это вид спорта, который подразумевает хорошую физическую форму и психологическую устойчивость. Он дает психологическую разгрузку и снимает агрессивность». Остается только добавить, что в соревнованиях женщина участвовала с травмой ноги и после обезболивающего укола.
Потом была «Любовь с ароматом счастья» — конкурс семейного брачного или обрядового обеда.
— Это был один из самых тяжелых этапов проекта. Семьи приглашали других участников и судейское жюри к себе домой, где проходил обед в формате званого ужина, — рассказывает Марина Гарапович. — Каждая семья в течение двух часов готовила блюда: холодную и горячую закуски, выпечку и безалкогольный напиток. Все блюда — из белорусской национальной кухни. Из самых интересных были печеночный торт, пызы, медовуха, овсяный кисель. Кроме того, были проведены обряды рождения, крещения, колядок. Победили две семьи — Пашкович и Карпович, получившие титулы «Мистер и Миссис Вкус».
Про Елену и Анатолия Пашковичей надо сказать, что они — тертые калачи во всех смыслах. Во-первых, стаж семейной жизни у них уже 16 лет, во-вторых, они воспитывают четырех детей: 20-летнего Влада, 15-летнюю Карину, 12-летнюю Маргариту и однолетнего Никона. Но и это еще не все. Семья Пашкович заняла десять лет назад в первом оригинальном проекте «Властелин села» семейного клуба «Остров понимания» второе место! Тогда они получили три титула: «Властелины Ягод», «Властелины Топора», «Властелины Серпа». Все это, как говорится, обязывало. А еще по секрету: Елена — профессиональный повар.
— Но это скорее мешало, чем помогало, потому что я хотела все сделать по правилам и сохранить технологию приготовления каждого блюда, — признавалась после кулинарного этапа Елена. — А самым трудным было командовать семьей, чтобы уложиться в контрольное время.
Зато, как отмечает женщина, пызы были очень удачным дебютом, сейчас блюдо дома у Пашковичей готовят постоянно.
Третий этап «Любовь с ароматом экстрима» проходил в форме семейного турслета на озере Плиса. Проводил его турклуб «ПенДаль». В течение трех дней пары соревновались на байдарках, велосипедах, а также в пешем туризме. Самым экстремальным занятием для участников стал 25-километровый объезд озера на велосипедах. Победители этого этапа получили титулы «Мистер и Миссис Туризм». Ими были увековечены Сергей и Татьяна Карпович. А Екатерина и Сергей Кашмило получили приз зрительских симпатий. Может, благодаря выбранной ими «денежной» схеме?
Дело в том, что на проекте имеет хождение внутренняя валюта — «амурики». Их семьи зарабатывают за победу в этапах, за помощь в их проведении, например, транспортом. Куда можно потратить эти деньги? На повышение своего места, на аренду джокеров (в игре есть парень и девушка, которые выполняют эти роли) или родственников и даже... чужой жены или мужа. Во время соревнований по спочану джокера арендовала семья Буториных — уезжали в это время на отдых. На турслете такой возможностью воспользовались Пашковичи, так как были заняты, поэтому арендовали родственника. При сборе грибов джокер выступил за семью Карнилович. При этом мужчины и женщины зарабатывают деньги врозь (синие и розовые «амурики»), а покупки делают за семейные «амурики» (зеленые). Курс обмена — один к двум. Места в игре за «амурики» пока никто не повышал. Но семьи их накапливают, чтобы быть платежеспособными во время выживания на хуторе (будет такой этап) или повысить место за весь проект.
Так вот на турслете отец Сергей Кашмило «приобрел» 14-летнюю дочь Настю для участия в конкурсе. А жену Катю... арендовала другая семья, Карниловичей, так как там хозяйка Наталья не ездит на велосипеде. Просто дочке очень хотелось принять участие в соревнованиях: вместе с отцом они в первый день соревнований были в лидерах (имели по два первых и два вторых места), а Катя таким образом решила заработать для семьи «денег».
На самом деле семья Кашмило, где, кроме дочери, подрастает и 9-летний сын Семен, очень спортивная. Отец увлекается всем, что относится к быстрой езде, — квадроциклами, внедорожниками. А Катя с детьми не отстаёт — «хвостиком» разделяет увлечение мужа активным отдыхом и туризмом: байдарками, велосипедами. Дочь в школе даже записалась в туристический кружок.
Во время «Грибной любви» состоялись соревнования по сбору грибов. Этот этап был для участников самый легкий. Всего и требовалось, что за два часа собрать максимальное количество даров леса, благо, нынешняя осень была богата на них. Титулы «Мистер и Миссис Грибник» получила семья Пашкович.
А вот этап «Любовь не картошка» был более сложный: конкурс пахарей. Соревнования проходили на тракторах МТЗ-80.
Почти все участники — и мужчины, и женщины — за рулем трактора сидели первый раз в жизни. По условиям этапа женщине нужно было остановить его на контрольной полосе, а мужчине — вспахать участок земли. Конкурс проходил на территории профтехучилища. Победители получили титул «Мистер и Миссис Фермер». Ими стали семьи уже хорошо известных нам Пашковичей (ну, куда же без них!) и Анны и Виталия Буториных. У последних буквально недавно стаж семейной жизни стал равен двум годам. Что думают сами победители по поводу своего достижения? Здесь мнения разделились.
Анна, у которой стаж водителя три года и которая за рулем трактора сидела впервые, как ни странно, заявила, что управлять им сложнее, чем машиной, но абсолютно не страшно. «И поставить трактор на контрольную линию было легко. Так что трактористкой быть могу ». У Виталия водительский стаж — 20 лет, водит машину и мотоцикл, когда-то учился управлять и трактором. Так вот он отметил, что процесс этот сложный, особенно в условиях выполнения сельскохозяйственных работ. Пахал мужчина впервые, но справился без единого штрафного балла!
Буторины очень любят активный отдых, туризм, сбор грибов. Но самое главное увлечение семьи — это байкерство. Причем на слеты в Сморгонь, Лиду и другие города Анна ездит вместе с Виталием. Хотя сама она мотоциклом не управляет, говорит, что полностью доверяет мужу, с ним абсолютно не страшно ездить...
Впереди участников проекта ждут еще конкурсы танца и семейного кино, игра с обменом гендерными ролями, подиум. Финал должен пройти на сцене городского Дома культуры.
— В чем главная суть таких проектов? — переспрашивает Марина Гарапович. — Смысл в том, что каждая семья, проходя этап за этапом игры, «ищет» свой главный страх и свой главный успех. Нельзя уметь делать все. Нельзя быть постоянно лучшим и выигрывать. Проект учит с достоинством и пониманием принимать и поражения, и победы. И, самое главное, он учит любви...
А что думают сами участники семейного проекта?
Екатерина и Сергей Кашмило: — Участвуем в нем, чтобы жизнь стала интересней, чтобы появились новые друзья и впечатления. Цели победить нет... Экстрим в нашей жизни — это все. Жить друг с другом — это уже экстрим. Хотели бы пожелать всем семьям, которые участвуют в проекте, чтобы экстремальный отдых приносил только позитивный настрой.
Татьяна и Сергей Карпович: — Мы пришли сюда за новыми впечатлениями, друзьями, эмоциями, адреналином. Чтобы через 50 лет было что вспомнить. В первую очередь мы хотим доказать себе, что можем... Можем все: танцевать, доить коров, плыть на байдарках, дружить, играть, любить. А сильно любить — это значит жертвовать собой ради другого человека.
Елена и Анатолий Пашкович: — Мы оба — из многодетных семей. И мы не боимся любой работы. Это результат воспитания именно в такой атмосфере. В этом проекте, как и когда-то во «Властелине села», участвуем ради хороших воспоминаний, которые останутся у наших детей. Всем участникам желаем счастья и взаимопонимания, чтобы все вопросы в семье и в проекте решались без споров.
Анна и Виталий Буторины: — Любовь... Это когда интересно с человеком, когда хочется все время быть с ним рядом, когда ему полностью доверяешь. Это не объяснишь словами... Мы любим контактировать, а в проекте приобрели новых знакомых, хороших и верных товарищей, с которыми с удовольствием проводим свободное время. В планах — расширение семьи, квартиры, поиск новых возможностей — духовных, эмоциональных, развлекательных. И одной из таких возможностей является проект «Завтра была любовь». Всем победы, успехов в дальнейших этапах, семейного благополучия. И, самое главное, всем дойти до финала!
Сергей РАСОЛЬКО
За девять месяцев 2024 года во всех странах ЕАЭС выросла зарплата
Члены Совета Республики провели единый день приема граждан во всех районах столицы
Искусство - важная и неотъемлемая составляющая в формировании личности молодого человека.