Вы здесь

Как чувствует себя новое пополнение в армии?


Ноябрь для каждой воинской части – время особенное. Уходят в запас те солдаты и сержанты, окончившие срочную службу. На смену им приходит новое пополнение, которому нужно не только постичь тайны военной науки, но и адаптироваться в новом коллективе, а также свыкнуться с новым распорядком дня. Как же это происходит в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших командиров?


Случчанин Вячеслав Воробьев холодным ноябрьским утром оставляет Печи. За плечами – полтора года, проведенных здесь. Парень переходит по ту сторону КПП с лычками сержанта на погонах.

- Я был заместителем командира взвода. Получил специальность командира минометного расчета. Больше всего и запомнились первые ружья... Что касается характера, то стал более ответственным. Все-таки за каждого подчиненного был в ответе. Люди же приходят с разными установками, и нужно было найти взаимопонимание с каждым, чтобы коллектив был сплочен.

А мы направляемся на плац, где занимаются строевой подготовкой новобранцы 59-й школы подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений. По плану занятий у них – огневая, тактическая подготовка, ряд других предметов... И, конечно же, «профильный» – изучение устройства техники и управления ей на автодромах, так как здесь преимущественно готовят механиков-водителей. Все они пришли в армию, уже имея в своем послужном списке права водителя.

– Я прибыл сюда 14 ноября, – говорит рядовой Владимир Ярошевич. – Меня призвали на год после университета. Я учился в Барановичах на инженера-механика. Успел немного поработать по специальности. К армии я готовился, потому что знал, что повестка все равно придет. Правда, во время учебы я все пять лет жил в общежитии, поэтому адаптация для меня – уже привычный процесс.

В 3-ей школе подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений проходят теоретические занятия. Молодых солдат знакомят с тем, как разбирать и собирать автомат Калашникова. 25 человек, однако, находятся здесь меньше суток. Они уже получили форму.

- Новое пополнение сейчас заполняет автобиографию и ряд других документов. По прибытии в подразделение на каждого военнослужащего заводится личное дело, - говорит старший помощник начальника вещевой службы тыла 72-го АУЦ старший лейтенант Александр Струг. - А потом им покажем, как подшивать подворотнички и подогнать под себя обмундирование. Солдатам срочной службы на зиму выдается шапка-ушанка из искусственного меха, куртка и брюки, ремень, белье, двое кальсон и обувь. Между прочим, в разработке находится предложение выдавать отдельные комплекты обуви на холодное и теплое время года.

В роте же основное хозяйственное бремя ложится на ее старшину.

- Первое, на что обращаю внимание - это на поддержание порядка в казарме, - говорит старшина 2-й роты гвардии прапорщик Дмитрий Сосункевич. - Разговариваю о том, что к военному имуществу нужно бережно относится. Конечно, с первого раза получается не все, но терпение и труд постепенно побеждают. Отдельная тема - Подшивание подворотничков. Не все догадываются сначала, что без них форма натирала бы шею...

Ну а чем же питаются солдаты? Наведаемся в столовую.

- Сегодня в меню на обед - суп-рассольник, каша рисовая, жареные цыплята, сок яблочно-апельсиновый, булка и лук. Также ежедневно выдается рыба. Ее запекают, готовят с соусами, жарят с нее котлеты. В общем, солдаты ежедневно получают по 100 граммов мяса, курицы и рыбы. Что касается десерта, то столовые заказывают творожные сырки, йогурты...

Компетентно

Начальник 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах Владислав Будик заявил, что будет проведена повторная аттестация офицерского состава.

Он отметил, что обстановка в центре стабильная, спокойная. "С момента моего вступления в должность были проведены следующие мероприятия: переаттестация сержантского состава - те, кто ее не прошел, были отправлены в другие воинские части, на их место подобраны военные, с которыми в настоящее время проводятся занятия для того, чтобы после назначить их на воинские должности сержантов. Кроме того, с офицерами и прапорщиками, занятыми воспитанием личного состава, проводятся контрольные занятия, по итогам которых будет проведена аттестация. В перспективе планируется установка систем видеонаблюдения во всех воинских частях нашего центра ", - сказал он.

С первых дней пребывания военнослужащему нового пополнения разрешено общаться с родителями. Родственники имеют возможность побывать в казарме, ознакомиться с условиями размещения, быта, встретиться с командованием, получить номера телефонов, по которым они в любой момент могут задать вопросы".

До конца ноября в Печи всего прибудет около 2,5 тыс. военнослужащих. Ну а после того, как для них закончится курс начальной военной подготовки, 16 декабря они примут присягу.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.