Проследить историю развития страны с 1917 года через отрывки из газетных статей... Попробовать найти связь между исконной терпимостью белорусов и сложными процессами в экономике... Полистать дневниковые записи и письма Игнатия Домейко... Все это вы сможете сделать, познакомившись с новыми книгами нашего Издательского дома!
“Звязда”: гісторыя газеты – гісторыя краіны : (падарожжа праз стагоддзе)”. Составитель – Елена Левкович; авторы текста: Елена Дедюля, Вероника Канюта, Виктория Телешук; под общей редакцией П. Я. Сухорукова
В этом году газета "Звязда" отметила свой 100-летний юбилей. Издание можно без преувеличения назвать точной летописью истории страны, которая берет свое начало в непростое время потрясений и перемен 1917 года. "Звязда" всегда рассказывала о событиях, которые в той или иной степени влияли на страну и людей, развивалась вместе с Беларусью, переживала с ней радости и невзгоды. На страницах этой книги – вся жизнь газеты, которая нашла отражение в архивных фотографиях и цитатах из выпусков, которые печатались в самые разные времена. Вот совсем еще молодая "Звязда" грозно сообщает читателям о ликвидации неграмотности в 1920-е годы: "Если среди неграмотных рабочих найдутся особенно упорные в своей темноте и не желающие учиться (а таких не может и не должно быть), то по отношению к ним должны быть приняты самые суровые меры, как к злостным дезертирам с фронта просветительства". А вот 22 июня 1941 года, в то время, когда одна из ужасных страниц в истории Беларуси уже была открыта, на газетных страницах пока еще царит мирная жизнь вчерашнего дня: "На Минском озере открывается купальный сезон. На берегу озера начнутся массовые игры. Будут играть 6 оркестров"... Вот "Звязда" радуется первому полету человека – советского человека! – в космос: "Вы, возможно, помните, как обрисовал Константин Циолковский свою мечту о полете космического корабля с людьми на борту. Время этого события он отнес к 2017 и последующим годам... Он только не предполагал, что события развернутся гораздо быстрее – не в 2017, а в 1961!" А вот газета становится площадкой для публикации мнений читателей по поводу статуса белорусского языка в начале 90-х: "Читаю полемику вокруг белорусского языка, и очень больно за неуважение к нему. Ну, кто бы осмелился спросить, например, у француза, нужен ли ему французский язык?... Я не за принудительное его введение, но хочу, чтобы белорус не чувствовал себя иностранцем в своей республике".
Некоторые отрывки могут сегодня показаться непонятными или странными, некоторые – вызвать ностальгию, но каждый из них, как и каждая фотография из книги, – "ребенок" своей эпохи. Листая страницы этого юбилейного издания, думайте, переживайте, воссоздавайте, и ... заглядывайте вперед.
"Потому что так решили мы": поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование"
К. В. Рудый и др.
"Первая в своем роде книга связывает национальные особенности мышления белорусов с экономическим и социальным развитием. От многовековой "терпимости" к проблемам с привлечением инвестиций". "Объяснение сложных процессов в белорусской экономике помогает перевести" неразрешимую "проблему в русло практического решения с рекомендациями и направлениями движения... Книга "Потому что так решили мы" для меня сделала более прозрачными и понятными те проблемы и эмпирические пути их преодоления, с которыми в последние 20 лет сталкивается наша компания". "Яркий взгляд на экономику через призму повседневных ценностей и стереотипов современных белорусов. Написано увлекательно и доступно, благодаря чему может заинтересовать широкий круг читателей Беларуси". Такими положительными впечатлениями поделились те, кто успел познакомиться с новой книгой Издательского дома "Звязда": профессор финансов и директор аспирантуры Аризонского государственного университета Юрий Терлюкевич; белорусский предприниматель, основатель и председатель правления EPAM Systems (NYSE) Аркадий Добкин; культуролог, драматург, прозаик Юлия Чернявская.
Это издание – продолжение второй коллективной монографии, научным редактором которой также выступил белорусский экономист и дипломат Кирилл Рудый, – "Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси". Первая книга вызвала большой интерес у читателей. Но без раскодирования "финансовая диета" ведет к денежному голоду и не спасает от стагнации. Как особенности менталитета, мышления и поведения белорусов влияют на экономическую ситуацию в стране? Можно ли это изменить? Как раскодировать белорусскую экономику и вывести ее на траекторию роста? Ищите ответы и новую точку зрения на старые рецепты вместе с авторами издания "Потому что так решили мы".
“Ігнат Дамейка: З Мядзвядкі – у Санцьяга-дэ-Чылі (1802–1889)”
Пас Домейко Леа-Пласа
Даже когда в Польше, Литве, Беларуси и Чили Игнатия Домейко вспоминают как выдающегося ученого и педагога, исследователя и просветителя, не всегда говорят, что его личность значительно шире рамок этих определений. Книга австралийской писательницы Пас Домейко Леа-Пласа – это новый взгляд на жизнь и деятельность белорусского деятеля с мировым именем, прадедушки автора. Она акцентирует внимание на душевных качествах и чувствах своего героя, который нашел свое место в Чили, но сердцем всегда оставался на Родине.
"Книга “Ігнат Дамейка: З Мядзвядкі – у Санцьяга-дэ-Чылі (1802–1889)” основана на дневниках и письмах моего прадедушки (просветитель вел переписку с известными личностями XIX века, он был близким другом известных людей своего времени, и прежде всего – знаменитого поэта Адама Мицкевича). Я не историк и не ученый. Меня воспитывал отец, который просто боготворил своего дедушку. Уже взрослой я прочла дневники Игнатия Домейко и была очарована как его горячим гуманизмом, так и достижениями ученого и исследователя.
Книга, которую вы сейчас держите в руках, – результат моего восхищения. Я уверена в том, что его жизнь и приключения сложились в увлекательную и вдохновляющую историю. Работая над книгой, я старалась воссоздать образ живого человека, скрытого за легендой. Для этого понадобилось не заострять внимание (насколько это возможно) на его общественной деятельности и на достижениях в сфере образования и науки.
Весь материал, попавший в книгу, я собрала с твердым намерением показать другого Игнатия Домейко – благородного человека, благодарного наблюдателя и хорошего семьянина, каким он и был", – честно отмечает автор в предисловии к книге.
“Полигон: История Скобелевского военного лагеря”
Владимир Лиходедов, Владимир Пефтиев, Гордей Щеглов
"Полигон: История Скобелевского военного лагеря" – новое издание в рамках известного проекта "В поисках утраченного", который начался с газетных публикаций и в дальнейшем нашел свое воплощение в книгах, выставках и даже музейных экспозициях.
Это издание является результатом первого исследования, посвященного истории легендарного Скобелевского военного лагеря, который был основан в конце XIX века между Барановичами и Слонимом для нужд одной из дивизий Русской Императорской Армии. Поскольку в частях дивизии служили в основном местные уроженцы: белорусы, евреи, поляки, татары и другие, то это история и о них – об одной из страниц их армейской жизни.
Книга основана на уникальном собрании фотографических и архивных материалов известных белорусских историков и коллекционеров Владимира Лиходедова, Владимира Пефтиева и иерея Гордея Щеглова. Авторы подняли огромный и малоизвестный пласт из военной истории Беларуси: даже в интернете вы с трудом найдете информацию о Скобелевском военном лагере.
“Рыгор Сітніца. Простыя рэчы. Фотаальбом”
Составитель и автор текста Рыгор Ситница
Этот альбом посвящен творчеству Рыгора Ситницы — графика, поэта, руководителя Белорусского союза художников, лауреата литературной премии "Золотой апостроф". А если отойти от точных суховатых определений — действительно Творческого Челавека, которому удалось совместить талант художника и поэта.
Вот что говорил о главном герое книги другой знаменитый Рыгор — Бородулин: “...Гэта на палотнах Рыгора Сітніцы сталі беларускімі ацалелыя палацы Грэцыі й антычнымі муры Міра й Навагрудка, еўрапейскімі парканы палескае вёскі й вянкі цыбулі з запечча роднае хаты. Гэта на палотнах Рыгора Сітніцы думаюць валуны, стрымліваюць свае крылы, каб не ўзляцець, дахі, бо ім закаханае штосьці шэпчуць зоркі. Гэта Рыгор Сітніца папрасіў вецер затрымацца, папазіраваць яму для групавога партрэта пракавечнасці, і незаціханец паслухаўся мастака. Слухаецца Рыгора Сітніцу й слова... Слова жыве ў душы паэтавай, бо руплівец моліцца на яго, кунежыць і засланяе ад бруду й знявагі, раіцца са словам утрапёнай душой і нечаканай думкай. У вершах Рыгора Сітніцы раскутасць і ашчаднасць, аратайнасць і панавітасць, апантанасць і роздумнасць. У вершах Рыгора Сітніцы прыпар шчодрадайнасці й прысмерк смутку, баляванне гуку й раскоша майстэрства”.
Вглядитесь в самобытные картины художника, почувствуйте настроение стихотворных строк — и поймете: с Народным поэтом Беларуси трудно не согласиться.
Елена КАРПЕНКО
Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.
Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.
Предновогодние недели — горячая пора для предприятий торговли и общественного питания.