Вы здесь

Автолюбителям станет удобнее путешествовать по Беларуси и России


До конца года должен быть разработан план по созданию совместных белорусско-российских карт и атласов. Например, собираются выпустить туристический атлас «Путешествуем вместе: Россия — Беларусь». На разработку такой продукции обычно требуется 2—3 года. Как это сможет привлечь туристов, обсудили на круглом столе в пресс-центре Sрutnіk.


В ближайшее время состоится первое заседание рабочей группы, где будут обсуждаться проекты, рассказала заместитель начальника управления геодезии и картографии Госкомимущества Ирина ТИХОНОВА. В рабочую группу входят представители Госкомимущества, Росреестра, руководители и сотрудники картографических предприятий России и Беларуси. В итоге ожидается комплексный продукт, в котором будут показаны достопримечательности двух стран. К слову, более 70% туристов, которые приезжают в Беларусь, — это россияне. И уже есть опыт создания подобных международных проектов, например атлас Санкт-Петербург — Витебск — Одесса, над которым работали картографы четырех стран: России, Беларуси, Украины и Молдовы.

Для белорусских, российских, польских и прибалтийских автомобилистов такая продукция востребована, считает председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп ГУЛЫЙ. Она рассчитана на индивидуальных туристов, путешествующих на своей машине. Специалист говорит, что в первую очередь издание нацелено на жителей Центрального федерального округа России. «Желательно, чтобы эта карта попала в точки продажи, на заправки по дороге Москва — Смоленск».

Спрос есть и со стороны поляков, которых, в частности, интересует история и культура Беларуси в межвоенный период 1920—1930-х годов, Августовский канал, Нарочанский край, Полесье... Им тоже нравится приезжать своим ходом и путешествовать вглубь страны. Поэтому после издания на русском языке есть смысл заняться и переводом на польский или английский.

В привлечении туристов большую роль будет играть и взаимное признание виз, соглашение о которых собираются подписать до конца этого года. Филипп Гулый считает, что результат от этого документа туристическая отрасль ощутит уже в сезоне весна — лето 2018.

Кроме этого, улучшается и сообщение между двумя странами. «Белавиа» расширила свою связь с регионами России: с 27 апреля 2018 года из Минска в Ростов-на-Дону можно будет летать без пересадок, к летнему сезону ожидается открытие прямых рейсов с Анапой, в планах охватить еще Казань и Новосибирск. Тем временем 30 октября авиакомпания «Ямал» после двухлетнего перерыва возобновила авиасообщение Екатеринбург — Минск.

Главный редактор РУП «Белкартография» Галина ЛЯХОВА отмечает, что россиян в Беларуси интересует военно-патриотическая тематика и санаторно-курортный отдых. Есть атлас Беларуси, в котором показаны интересные архитектурные и природные объекты, другие достопримечательности. Комплексную информацию содержат карты областей республики. Также издаются подробные атласы городов — уже есть минский и на подходе брестский, — которые помогают ориентироваться в городе, а также содержат информацию о музеях, театрах и т. д.

Среди специализированных изданий — карты национальных заповедников, чтобы развивать экологический туризм. Наиболее посещаемые объекты — Беловежская пуща, Нарочанский край, Браславские озера. Недавно была издана карта замков Беларуси, а их на нашей территории было около 300. Для любителей истории есть издания, где отмечены памятные места войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Развитие этого направления интересно и для российских коллег.

Конечно, в Белкартографии задумываются и о создании мультимедийных карт и приложений для смартфонов. Но на сегодня печатные версии остаются востребованными и, по собственным прогнозам, такая тенденция сохранится в ближайшие 15—20 лет.

Надежда АНИСОВИЧ

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Название в газете: Карты в руки

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.