Вы здесь

Президент встретился с руководством крупной китайской компании


Связи с Китаем поддерживаются постоянно и на разных уровнях. Несмотря на расстояние, наши контакты развиваются. Вчера во Дворце Независимости прошла встреча белорусского лидера Александра Лукашенко с председателем правления и президентом корпорации «Мидеа Групп» Фаном Хунбо.


— На белорусской земле вы всегда для нас желанные гости,— сказал глава нашего государства. — Мы очень внимательно, аккуратно и трепетно ​​относимся к вопросам, которые нужно решать между Беларусью и Китайской Народной Республикой. Свидетельством тому является ваша компания.

Корпорация «Мидеа Групп» — один из крупнейших производителей и экспортеров бытовой техники в Китае и мире. Ее штаб-квартира находится в городе Шундэ провинции Гуандун (наиболее развитая экономически провинция Китая). Количество сотрудников — около 130 тысяч человек. Сегодня «Мидеа Групп» создала глобальную платформу, состоящую из более чем 200 дочерних предприятий, более чем 60 зарубежных филиалов и 12 стратегических бизнес-подразделений. Корпорация имеет производственные площадки, кроме Китая и Беларуси, в Италии, Бразилии, Аргентине, Египте, Индии, Японии, Вьетнаме, Таиланде... Годовая выручка «Мидеа Групп» превышает 24 миллиарда долларов.

«Мидеа Групп» пришла в Беларусь с прямыми инвестициями десять лет назад. Вместе с холдингом «Горизонт» компания наладила выпуск микроволновых печей, а после и водонагревателей.

— Вы вложили свои финансы, технологии, работаете на экспорт, создаете рабочие места. Таких инвесторов мы приветствуем, ждем. Мы готовы и в дальнейшем работать с ними — прежде всего с теми, кто когда-то решился вложить свои средства в экономику Беларуси, — заверил белорусский лидер китайского бизнесмена.

Положительно глава государства оценил и тот факт, что компания собирается расширять свое присутствие в нашей стране. По крайней мере, для Беларуси в сотрудничестве с любыми конструктивно настроенными иностранными партнерами главное — взаимная выгода.

— Мы готовы поддержать на аналогичных основах любой ваш проект, — отметил Александр Лукашенко. — Можете быть уверены, что мы продолжим оказывать всемерную поддержку содействию и развитию партнерских отношений. Как принято считать в руководстве Беларуси и Китайской Народной Республики, мы — «железные братья». Наш уровень сотрудничества — один из самых высоких в мире.

Александр Лукашенко признался: ему интересно узнать мнение руководства китайской корпорации об условиях работы в нашей стране.

— Я готов выслушать любые предложения по поводу дальнейшего развития взаимного сотрудничества и ваших перспективных проектов в Беларуси, — заверил Президент. — Вы всегда найдете не только понимание со стороны руководства нашей страны, но и всяческую поддержку. Я готов ответить на любые вопросы, которые волнуют наших китайских друзей.

Фан Хунбо отметил, что доволен результатами работы в Беларуси на протяжении последних десяти лет. Также он рассказал о намерении позиционировать Беларусь в качестве базы, которая будет покрывать в дальнейшем все страны СНГ. «Мидеа Групп» планирует развивать уже существующие производства микроволновых печей и водонагревателей в нашей стране, кроме этого, запланировано производство другой бытовой техники, такой как холодильники и стиральные машины.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.