Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о чемпионате страны по футболу, который завершился на выходных, о выступлении белорусских гандбольных клубов в европейских топ-турнирах и о старте биатлонного сезона.


1. Футболисты БАТЭ 14-й раз стали чемпионами Беларуси.

Свой 12-й подряд чемпионский титул они добыли в заключительном, 30-м, туре чемпионата. Матч подопечных Александра Ермаковича против футболистов «Городеи» закончился со счетом 3: 3. Нужного для победы результата игроки БАТЭ добились лишь в самой концовке встречи — на 78-й минуте Виталий Родионов реализовал пенальти, а на 5-й компенсированной минуте второго тайма Мирко Иванич сравнял счет.

Обладателями серебряных медалей стали футболисты минского «Динамо», они на выезде разгромили «Витебск» — 4: 1. Столичные динамовцы и БАТЭ набрали по 68 очков, но борисовская дружина заняла первое место благодаря двум викториям в очных поединках с минчанами.

Солигорский «Шахтер», который лидировал на протяжении большей части турнира, финишировал с «бронзой», уступив в последнем матче «Неману» — 1: 3.

Отметим, что вместе с новополоцким «Нафтаном» высшую лигу покидает мозырская «Славия», вместо них в высшей лиге выступят две лучшие команды первой лиги — минский «Луч» и «Смолевичи-СТИ».

Лучшим бомбардиром национального первенства стал нападающий БАТЭ Михаил Гордейчук, который забил 18 мячей.


2. Прошли первые гонки биатлонного сезона 2017/2018.

Белорусские биатлонисты финишировали 11-ми в смешанной эстафете на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Надежда Скардино и Дарья Домрачева провели начало гонки на высоком уровне. Дарья передала эстафету Сергею Бочарникову на шестом месте. Однако ему было сложно удержаться по скорости с лидерами мирового биатлона. Кроме того, Сергей получил штрафной круг при стрельбе стоя. Владимир Чепелин, который завершал гонку, также получил один штрафной круг.


3. Арина Соболенко стала победителем турнира в индийском Мумбаи с призовым фондом $115 тыс.

В финальном поединке она встречалась со словенской теннисисткой Далилой Якупович и победила в двух сетах — 6: 2, 6: 3.

В обновленном рейтинге ВТА Арина занимает 76-ю позицию и является первой ракеткой страны.


4. Минская «Столица» не прошла в «Финал четырех» розыгрыша Кубка УЕФА по мини-футболу.

В венгерском Дьере чемпионы Беларуси в стартовом матче группы С обыграли венгерский клуб «Раба ЭТО» — 3: 2, во второй игровой день уступили итальянскому «Лупаренсе» 4: 8, а в заключительном матче проиграли украинскому клубу «Продэксим» из Херсона — 3: 7. Путевку в решающий этап турнира (который пройдет в апреле 2018 года) завоевали венгры.


5. Гандболисты минского СКА вышли в групповой этап второго по рангу континентального турнира — Кубка ЕГФ.

По сумме двух матчей армейцы одолели испанский «Логроньо». В первой игре на площадке минского Дворца спорта «Уручье» армейцы выиграли с преимуществом в 8 мячей — 36:28, а в гостевой встрече уступили «минус 5» — 30:35 — и прошли дальше. Жеребьевка группового этапа Кубка ЕГФ состоится 2 декабря.

Гандболисты «Гомеля» завершили выступление в Кубке вызова, дважды проиграв исландскому клубу «Вестманнаэйяр». Дома гомельчане уступили со счетом 27:31, в гостях — 27:32.

Брестский гандбольный клуб имени Мешкова потерпел четвертое поражение подряд в группе В Лиги чемпионов, разгромно проиграв на выезде немецкому «Килю» со счетом 23:32.


6. Минск примет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе в 2020 году.

Такое решение принято на заседании Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций в Монако.

Всемирный форум среди лучших ходоков проводится раз в два года: в 2016 году его принимал Рим, в 2018-м соревнования состоятся в китайском Тайчане.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».