Вы здесь

Умер поэт Алесь Каско


Но остается рожденный им свет слов и образов, символов и красок. Такова уж доля истинной поэзии волновать и пробуждать.


Чрезвычайно скромный человек, родом из легендарного, известного всем этнографом Чудина, что в Ганцевичском районе (вспомните исследовательскую судьбу Александра Сержпутовского и его фольклорные записи), он и жил на Брестчине, и учился здесь, в Бресте, и ушел из жизни в родной своей стороне.

Поэт Божьей благодати, он оставил после себя немного книг. Но все они — и первый сборник «Вестка» в коллективной книге «Нашчадкі», и последующие «Скразная лінія», «Набліжэнне», «Час прысутнасці», «Сорак пяць», «Трохкроп'е», «Прыадхінуты небасхіл», «Межавыя знакі» — отличаются высокой культурой стиха, предельной искренностью, бескрайностью символов и образов, которые выделяют каждый стих, каждую строфу. Поэт хорошо знал европейскую, мировую поэзию. Осуществил серьезные шаги в переводческом деле. Сумел поэтов других славянских народов взять в плен белорусского языка. И сделал это искренне, сердечно, на высоком художественном уровне.

Алесь Каско принадлежит к той когорте настоящих поэтов, у которых был и останется читатель. Максим Танк, Пимен Панченко, Алексей Пысин, Михаил Рудковский, Евгения Янищиц, Михась Стрельцов... Вот та гвардия, которой он равен, с которой он связан в читательских представлениях. Перечень всех, кто принадлежал к поэтическому созвездию, богатый и многоплановый. Алесь Каско в этом ряду имеет свое особое место. Чтение его стихов — особенное наслаждение, разговор с источниками и лесами, реками и синим небом, разговор со временем и пространством. «Дол спапялёны, і ў чэзлай траве / конік зялёны і той не жыве. / Неба пустое — без жаўрукоў, / жыта сухое — без васількоў...» Эти строки — из стихов недавних, из подборки, которую напечатал несколько лет назад «Дзеяслоў». А начало было с публикации стихотворения «Пралескі» в 1968 году в ганцевичской районной газете. Какое-то время Алесь Каско работал и в нашей «Звязде». Определив своим поэтическим вероисповеданием заботу «служить Родине и красоте», поэт делал это достойно. А дальше службу продолжат его стихи. Они — как солдаты, как самое что ни есть сильное оружие в арсенале белорусской изящной словесности.

Николай РАВНОПОЛЬСКИЙ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.