Вы здесь

Умер поэт Алесь Каско


Но остается рожденный им свет слов и образов, символов и красок. Такова уж доля истинной поэзии волновать и пробуждать.


Чрезвычайно скромный человек, родом из легендарного, известного всем этнографом Чудина, что в Ганцевичском районе (вспомните исследовательскую судьбу Александра Сержпутовского и его фольклорные записи), он и жил на Брестчине, и учился здесь, в Бресте, и ушел из жизни в родной своей стороне.

Поэт Божьей благодати, он оставил после себя немного книг. Но все они — и первый сборник «Вестка» в коллективной книге «Нашчадкі», и последующие «Скразная лінія», «Набліжэнне», «Час прысутнасці», «Сорак пяць», «Трохкроп'е», «Прыадхінуты небасхіл», «Межавыя знакі» — отличаются высокой культурой стиха, предельной искренностью, бескрайностью символов и образов, которые выделяют каждый стих, каждую строфу. Поэт хорошо знал европейскую, мировую поэзию. Осуществил серьезные шаги в переводческом деле. Сумел поэтов других славянских народов взять в плен белорусского языка. И сделал это искренне, сердечно, на высоком художественном уровне.

Алесь Каско принадлежит к той когорте настоящих поэтов, у которых был и останется читатель. Максим Танк, Пимен Панченко, Алексей Пысин, Михаил Рудковский, Евгения Янищиц, Михась Стрельцов... Вот та гвардия, которой он равен, с которой он связан в читательских представлениях. Перечень всех, кто принадлежал к поэтическому созвездию, богатый и многоплановый. Алесь Каско в этом ряду имеет свое особое место. Чтение его стихов — особенное наслаждение, разговор с источниками и лесами, реками и синим небом, разговор со временем и пространством. «Дол спапялёны, і ў чэзлай траве / конік зялёны і той не жыве. / Неба пустое — без жаўрукоў, / жыта сухое — без васількоў...» Эти строки — из стихов недавних, из подборки, которую напечатал несколько лет назад «Дзеяслоў». А начало было с публикации стихотворения «Пралескі» в 1968 году в ганцевичской районной газете. Какое-то время Алесь Каско работал и в нашей «Звязде». Определив своим поэтическим вероисповеданием заботу «служить Родине и красоте», поэт делал это достойно. А дальше службу продолжат его стихи. Они — как солдаты, как самое что ни есть сильное оружие в арсенале белорусской изящной словесности.

Николай РАВНОПОЛЬСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.