Вы здесь

Белорусская поэтесса Анна Комар стала лучшим женским автором года


20 ноября объявлены обладатели премий престижного международного литературного конкурса Open Eurasia. Итоги конкурса были подведены на VI фестивале Open Eurasian Literature Festival & Book Forum — 2017, который проходил в Стокгольме в период с 17 по 20 ноября.


Анна КОМАР. Фото из соцсетей

Белорусская поэтесса Анна КОМАР получила одну из самых высоких наград конкурса — премию имени Марзии Закирьяновой в размере $5000 в номинации «Лучший женский автор 2017 года». Победу на конкурсе Анне Комар принесло стихотворение «Страх вышыні». Премия позволит издать книгу писательницы на английском языке в Лондоне.

В этом году вместе с Анной Комар призером конкурса Open Eurasia стал Вячеслав ЛЕСКОВСКИЙ из Минска. Он занял 2-е место в категории «Видеофильм». Победу ему принес фильм, снятый по сборнику стихотворений «Богиня, или Плач домохозяйки». Переводчица из Минска Екатерина КРАВЧУК заняла 3-е место в категории «Перевод». Его девушке принесла работа — перевод на английский язык произведения миниатюр и коротких рассказов «Жизнь».  В финал конкурса Open Eurasia также вошли 4 представителя из Беларуси: Валентин ЯРМАЛКОВИЧ, Анна ЗЕНЬКОВА, Нина МАЦЕВИНО и Юлия ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

На конкурс Open Eurasia было подано более 1100 заявок от авторов из 37 стран мира, из них 84 заявок было от представителей Беларуси.

Шведская публика поближе познакомилась с творчеством белорусских авторов. На международном фестивале Open Eurasian Literature Festival & Book Forum-2017 была презентована книга Анастасии Кузьмичевой «Киты Беларуси».  Книга была приурочена к 25-летнему юбилею установлению дипломатических связей между Великобританией и Беларусью, ее рецензентами выступили посол Великобритании в Минске Фиона Гибб и посол Беларуси в Лондоне Сергей Алейник.

Фестиваль OEBF проходил в течение 4-х дней. За это время прошли 14 мероприятий, в том числе творческие выступления авторов из Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Израиля, Великобритании, Болгарии, Швеции и других государств, круглые столы, художественные выставки и презентации книг.

Организаторами фестиваля OEBF и конкурса Open Eurasia выступают некоммерческая организация Евразийская творческая гильдия (Лондон) и издательский дом Hertfordshire Press (Великобритания) без финансовой поддержки со стороны какого-либо государства и аффилированных с ними структур.

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.

Общество

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогич

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.