Вы здесь

Подлинная история первого подразделения уголовного розыска


Нынешний юбилейный год белорусской милиции ознаменован также и знаковой датой в истории ее ведущей оперативной службы — уголовного розыска. Как известно, он ведет свой отсчет от 5 октября 1918-го, когда коллегия НКВД РСФСР утвердила соответствующее положение. Но документы, которые мне в последнее время удалось отыскать в архивах, свидетельствуют, что уголовный розыск как специализированный государственный орган с данным названием впервые появился на территории Беларуси еще в 1917-м.

 


После Февральской революции в бывшей Российской империи, в состав которой входила территория Беларуси, начался процесс организации новых органов охраны общественного порядка — «народной милиции с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». Структуры милиции обычно формировались из структур и кадров полиции, чаще путем простого переименования. Большое внимание уделялось восстановлению деятельности на местах розыскных отделений, которые ранее находились в ведении 8-го делопроизводства Департамента полиции МВД. В Минске розыскное отделение было переименовано в уголовное отделение городской милиции. А вот в Витебске преобразованному розыскному органу присвоили название — «Управление уголовного розыска в городе Витебске». Об истории его возникновения и пойдет речь.

Процесс создания в древнем белорусском Витебске нового розыскного органа был фактически начат телеграммой товарища (ныне — заместителя) министра внутренних дел Временного правительства России князя Сергея Урусова, направленной 8 апреля 1917 года витебскому губернскому комиссару. Приводим ее текст с сохранением оригинальной лексики: «Существовавшие в некоторых местностях сыскные отделения, ведающие уголовным розыском, предположено не упразднять, а передать в ближайшем будущем Министерству Юстиции. Поэтому Вам надлежит озаботиться, чтобы учреждения эти, столь необходимые для обеспечения гражданам безопасности, возобновили свою деятельность как можно скорее ». С грифом «спешно» копия телеграммы из канцелярии губернского комиссара посылается прокурору Витебского окружного суда Б. С. Репнинскому с просьбой «не отказать в организации уголовного розыска с обновленным составом служащих» и сообщить «о дальнейшем».

6 мая 1917 года Б. С. Репнинский направляет письмо в заинтересованные местные органы, в котором обосновывает необходимость реорганизации милиции и предлагает «выбрать представителя для участия в заседаниях по выработке положения об Управлении уголовного розыска». В данном письме, в частности, отмечалось, что общая милиция, к которой перешли «обязанности» розыскных отделений, не обладает в этом отношении специальными знаниями и достаточным опытом и не в силах бороться с ростом преступности, и ее «нежизнеспособность как судебной полиции стала, по-видимому, общепризнанной». 23 и 26 мая 1917-го состоялись заседания особого совещания, на которых и были рассмотрены вопросы организации Управления уголовного розыска. Особое совещание «определило» присвоить вновь созданному розыскному органу название «Управление уголовного розыска в городе Витебске» и направило витебскому губернскому комиссару А. А. Волковичу проекты соответствующего постановления, положения об этом управлении и его штатном расписании, которые и утвердил губернский комиссар 3 июня 1917 года.

Начальником Управления уголовного розыска в Витебске стал Фиёгний Афиногенович Дунаев, бывший начальник розыскного отделения Двинского городского полицейского управления, а его помощником — Георгий Францевич Шимановский.

По мнению известного белорусского ученого доктора исторических наук, профессора права, профессора Академии МВД Республики Беларусь Алексея Вишневского, вышеизложенные архивные данные фактически свидетельствуют о новой дате основания уголовного розыска — 3 июня 1917 года, которая находится в логическом соответствии со временем основания белорусской милиции 4 марта 1917-го.

Юрий КУРЬЯНОВИЧ

Выбор редакции

Грамадства

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Собственники корректируют свои предложения.

Музыка

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.