Вы здесь

ІІ съезд ученых Республики Беларусь пройдет 12—13 декабря


Участие в нем примут 2100 делегатов из всех регионов страны.

Как сообщает пресс-служба НАН Беларуси, ожидается приезд в Беларусь большого количества известных ученых из Союзного государства, стран СНГ, из зарубежных Академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.


В первый день работы съезда будут работать девять секций, посвященных основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Предусмотрена также организация работы молодежной секции. Пленарное заседание состоится 13 декабря. Ключевым документом, который будет вынесен на II съезд ученых Беларуси, станет проект Стратегии «Наука и технологии: 2018—2040». В данный момент он проходит общественное обсуждение. В Стратегии определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сферы, которые обеспечат экономический рост Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень конкурентоспособности по ряду направлений.

Предполагается, что благодаря реализации Стратегии к 2040 году наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок — 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики — 10%. В общем объеме производства промышленных предприятий инновационная продукция будет занимать 25 процентов.

2017 год объявлен в Беларуси Годом науки, и проведение съезда станет его итоговым мероприятием.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Во вторник события будут развиваться благоприятно для вас, неожиданно могут возникнуть новые перспективы для карьеры.

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.