Вы здесь

В Минск приехала миссия MAPS


В Минск приехала миссия MAPS, которая вырабатывает рекомендации для страны по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР).

Основная задача экспертов миссии — поиск способов содействия государствам, а также слабых мест, которые следует исправить на национальном уровне, чтобы улучшить общую картину с достижением ЦУР. В течение пяти дней специалисты проводят в стране встречи в профильных государственных органах, чтобы проанализировать стартовые условия для достижения Целей устойчивого развития. В результате миссия разрабатывает для страны дорожную карту, которая носит рекомендательный характер.


Слева направо: Лариса Бельская, Марианна Щеткина, Санака Самарасинха, Бетина Мене.

По словам национального координатора по достижению Целей устойчивого развития, заместителя председателя Совета Республики Марианны Щеткиной, Беларусь выстроила национальную архитектуру управления ЦУР, куда входит и Совет по устойчивому развитию. Вице-спикер верхней палаты белорусского парламента отметила, что в нашей стране разработаны два стратегических документа — Национальная стратегия устойчивого развития до 2030 года и Программа социально-экономического развития на 2016—2020 годы. В обоих из них в той или иной степени учтены шаги по достижению ЦУР. «Наша главная задача (Совета по устойчивому развитию) — это внедрение показателей Целей устойчивого развития в республиканские, отраслевые, региональные программы различного уровня и разработка плана мероприятий, или, другими словами, дорожной карты, в которую из различных программ были бы сведены все мероприятия по достижению Целей устойчивого развития», — подчеркнула национальный координатор.

Марианна Щеткина отметила, что система по достижению Целей устойчивого развития была выстроена с учетом национальных особенностей. «Все-таки ЦУР — это цели общепланетарного масштаба. И тут в одиночку работать никто не может», — сообщила вице-спикер верхней палаты и добавила, что по этой причине шла плотная работа вместе с Министерством иностранных дел.

Национальный координатор также рассказала о структуре Совета по устойчивому развитию. Это 32 заместителя министров и представителей региональных органов. Работа Совета разделена по четырем основным секторальным группам — социальная политика, статистические данные, экология, экономика. Ее координацию осуществляют соответствующие государственные органы. В стране проведен ряд семинаров для представителей государственных органов и неправительственных организаций, налажена работа по информированию общества.

Вице-спикер подчеркнула, что Беларусь в части достижения Целей устойчивого развития работает по всем направлениям. Вопрос находится на контроле главы государства. Марианна Щеткина выразила надежду, что взаимодействие с миссией MAPS позволит более эффективно и быстро продвигаться на этом пути.

Постоянный координатор Организации Объединенных Наций в Беларуси Санака Самарасинха положительно оценил работу, которую уже сделала наша страна на пути по достижению ЦУР: «Мы считаем, что Республика Беларусь уже является и будет в дальнейшем прекрасным примером для остальных стран в плане достижения Целей устойчивого развития».

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.